en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Суд принудил Угулаву к допросу

16.02.2013  |  11:27

Мэру Тбилиси Гиги Угулаве все же придется побывать на допросе в качестве свидетеля в связи с событиями у Национальной библиотеки 8 февраля. Городской суд столицы Грузии удовлетворил ходатайство районной прокуратуры Старого Тбилиси о принудительном приводе градоначальника на допрос.

Неделю назад у здания Нацбиблиотеки в Тбилиси, где планировалось выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, между его сторонниками и противниками произошла потасовка, в которой результате чего пострадали несколько депутатов из оппозиционного "Единого национального движения". Одним из участников инцидента был и Угулава.

Представители бывшей правящей партии обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором, чем спровоцировали драку.

Мэра Тбилиси ранее вызывали на допрос в качестве свидетеля в полицию района Старый Тбилиси, однако Угулава ни разу не явился туда, заявив, что явится на допрос, только если так решит суд. В постановлении суда говорится, что "Угулава должен явится на допрос в субботу, в 15.00 (мск)", передает РАПСИ.

Сам Угулава 15 февраля заявил, что готов явиться на допрос в МВД по решению суда. "Если суд решит, что я должен идти на допрос, у меня возникнет не проблемы в связи с этим. Если суд решит, что сам следователь должен прийти ко мне, тогда пусть приходят. Я никогда не отказывался от допроса, и не мог бы отказаться, поскольку расследования потребовали мы сами", — заявил Угулава.

Вместе с тем, мэр Тбилиси потребовал провести по факту событий 8 февраля и допрос главы МВД Ираклия Гарибашвили.

"Мы требуем допроса самого Гарибашвили, и всех тех людей — его подчиненных, которые были ответственны за порядок на месте", — отметил он. Улугава считает, что "Гарибашвили, ведомство которого ведет расследование указанного дела, нарушило презумпцию невиновности, заранее заявив, что провокаторами были сами представители "Нацдвижения".

"Самое худшее, что может произойти — это бездействие полиции, когда между собой противостоят различные группы общества", — заметил мэр грузинской столицы, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее Угулава заявил, что у него есть обоснованные подозрения "в том, что следствие будет необъективным". "В ходе событий в Национальной библиотеке пострадал я и сопровождавшие меня лица, а полиция проявила бездействие и не обеспечила общественный порядок. Уже с утра 8 февраля было понятно, что бывшие политзаключенные готовят провокацию у Национальной библиотеки, однако глава МВД Грузии назвал провокаторами нас", — подчеркнул Угулава.

"Я категорически требую, чтобы для восстановления в обществе доверия к этому делу был допрошен министр Ираклий Гарибашвили и все другие должностные лица МВД, которые по закону были обязаны обеспечить соблюдение порядка, но не смогли сделать это", — подчеркнул мэр.

В понедельник МВД распространило заявление, в котором отметило, отказ от дачи свидетельских показаний представляет собой преступление, уголовно наказуемое лишением свободы на срок до 4 лет. Угулава не оставил эти слова без ответа.

"Министр внутренних дел Грузии лжет, когда говорит, что я отказываюсь от допроса. Я отказываюсь приходить в полицию. Этим, в первую очередь, я защищаю честь рядовых полицейских и следователей, поскольку не желаю, чтобы они вновь стали инструментами (премьер-министра Грузии Бидзины) Иванишвили и Гарибашвили в борьбе против оппозиции. Я не меняю своей позиции и по-прежнему жду следователя в мэрии", — заявил на это Угулава.

"Если бы министр внутренних дел хотел защищать честь своего ведомства, он должен быть осуществить это у Национальной библиотеки и не должен быть подтолкнуть полицейских к бездействию. Позиция Ираклия Гарибашвили как министра внутренних дел — позорная", — подчеркнул Угулава.

В свою очередь, пресс-служба мэрии Тбилиси выразила недоумение по поводу обвинений в адрес Угулавы. Она указала на статью 294 УПК Грузии, согласно которой следователь может допросить свидетелей, пострадавших, подозреваемых и обвиняемых на месте пребывания допрашиваемого. А также на статью 174 УПК, согласно которой принудить идти на допрос можно лишь того, кто отказывается принять участие в расследовании и не является на допрос по уважительной причине.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100