en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Карасин и Абашидзе встретятся не в Женеве

16.02.2013  |  13:26

Вторая встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным пройдет не в Женеве, чтобы не ослабить формат женевских переговоров.

"Мы должны максимально эффективно использовать формат женевских переговоров, и ни у кого не должно возникать вопросов по поводу того, что встречи с Карасиным как-то занижают или заменяют этот формат. И для того, чтобы подобные подозрения не возникали, мы решили провести встречу в какой-нибудь другой стране", — заявил Абашидзе в эфире грузинских телеканалов в пятницу. По его словам, дата встречи остается прежней — 1 марта.

Первая встреча спецпредставителей Грузии и России прошла в Женеве 14 декабря прошлого года. Стороны условились проводить встречи раз в два месяца, сообщает "Взгляд".

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что на предстоящей встрече Абашидзе и Карасин могут обсудить, в частности, "вопрос начала определенного сотрудничества двух стран с целью обеспечения в Сочи для спортивной делегации Грузии соответствующих условий в процессе участия в Олимпиаде-2014".

"Речь идет о сотрудничестве двух стран в консульских вопросах, в плане обеспечения безопасности для спортивной делегации Грузии в РФ, в стране, с которой у нас нет дипломатических отношений", — уточнила Панджикидзе в прямом эфире тбилисского телеканала "Маэстро".

Министр также напомнила, что Грузия "не намерена бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи". По данным Национального олимпийского комитета Грузии (НОКГ), ожидается, что 7 спортсменов страны получат лицензии на выступление на Олимпиаде-2014.

Неделю назад президент НОКГ, знаменитый в прошлом борец, чемпион Олимпийских игр 1992 года, многократный чемпион мира и Европы Лери Хабелов сообщил, что НОКГ "уже выделил средства для подготовки спортсменов Грузии к Олимпиаде-2014". Он сообщил, что "по предварительным данным, в качестве гостя в Сочи на Олимпиаде-2014 будет присутствовать и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили".

В конце декабря прошлого года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заверил, что сборная республики примет участие в сочинской Олимпиаде. "Грузия обязательно примет участие в зимней Олимпиаде в Сочи. Мое политическое заявление, сделанное ранее (16 октября), остается в силе", — заявил премьер, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сам Абашидзе считает, что отношения между Москвой и Тбилиси начинают налаживаться. "После первой нашей встречи с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным прошли всего два месяца, но за это время уже наметился прогресс в вопросе налаживания торговых отношений между нашими странами", — заявил Абашидзе.

Он напомнил, что на следующей неделе российские эксперты собираются приехать в Грузию, чтобы ознакомиться на месте с работой предприятий, изъявивших готовность поставлять свою продукцию на рынок РФ. "Есть реальная перспектива того, что к весне грузинское вино и минеральная вода вернутся на рынок РФ", — сказал Абашидзе.

Он добавил, что до конца февраля планируется встреча грузинских и российских экспертов и по вопросам экспорта в Россию фруктов и другой сельскохозяйственной продукции, передает "Интерфакс".

А замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что на очередной встрече в марте обсудит с Абашидзе сотрудничество в сфере торговли и транспорта. "Будем искать те сферы, в которых возможно продвижение вперед и решение конкретных вопросов. Прежде всего, это гуманитарные контакты, торговля, естественно, транспорт. Определенный прогресс в этом наметился, будем его осторожно, деликатно развивать", — пояснил Карасин.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что налаживание отношений с Россией является "самым большим желанием" правительства Грузии. "Самое большое желание нового правительства Грузии и цель — это нормализация отношений с нашими большими соседями, с Россией", — сказал он.

А второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин заявил, что урегулирование отношений с Россией отвечает интересам Тбилиси, передает агентство "Новости-Грузия".

"Налаживание отношений с Россией входит в интересы Грузии, этот процесс позитивный, однако требует определенного времени. Мы уже заметили некоторые улучшения в отношениях между странами, в частности, в рамках вступления России в ВТО в прошлом году было достигнуто соглашение, согласно которому должны нормализоваться торговые отношения с Грузией", — сказал Рубин.

"Думаю, можно одновременно вести процесс урегулирования отношений с соседями и в то же время не менять свой внешнеполитический курс. Грузии нужно и одно, и другое", — отметил замгоссекретаря США.


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100