en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Медведев поручил развивать сельское хозяйство в СКФО

16.02.2013  |  13:57

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по развитию агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

В частности, Минсельхозу России поручено до марта 2013 года совместно с Росалкогольрегулированием и региональными властями представить в правительство предложения по развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства, садоводства, виноградарства и виноделия в округе.

Также ведомство должно совместно с заинтересованными федеральными и местными органами исполнительной власти разработать до 17 апреля 2013 года комплекс мер по развитию логистических центров, ориентированных на хранение, первичную переработку и сбыт продукции агропромышленного комплекса.

Кроме того, Минсельхоз, Минфин и Минрегионразвития совместно с региональными властями должны рассмотреть возможность увеличения уровня софинансирования из федерального бюджета мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Органам исполнительной власти субъектов, входящих в состав СКФО, рекомендовано совместно с Минсельхозом разработать и утвердить региональные программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, предусматривающие, в частности, развитие мясного и молочного скотоводства, овцеводства, развитие садоводства, виноградарства и виноделия, развитие фермерских хозяйств, включая семейные животноводческие фермы, сообщает "Взгляд".

Отметим, что темпы роста промышленного производства в 2012 году в Северо-Кавказском федеральном округе снизились почти в пять раз — до 0,9%. Об этом говорится в документах межрегионального управления Минрегиона России по округу.

Сотрудник управления пояснил, что речь идет о сравнении показателей за три квартала, а данные за год будут подсчитаны только к апрелю. "В 2010 году темпы роста промышленного производства составили 7%, в 2011 — 4,4% в 2012 — 0,9%", — говорится в документах.

"Северный Кавказ принято считать сельскохозяйственным регионом. На статистику влияют сбои в работе отдельных промышленных предприятий, так, в прошлом году в Ставрополье возникли проблемы с работой ООО "Ставролен", чья доля в промышленном производстве края составляет 40%, что и отражают текущие показатели", — рассказал сотрудник управления.

Кроме этого, в регионе отмечается снижение безработицы, а также рост ВРП. "В 2011 году, по данным Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы составлял 14,9%, в 2012 году — 13,1%. ВРП округа вырос в 2012 году до 7,4%, тогда как в 2011 году составлял 5,7%", — сказано в документах управления.

Между тем, в декабре вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что дополнительные доходы федерального бюджета следующих лет могут быть частично направлены на финансирование социальных объектов Северного Кавказа.

"В случае появления допдоходов в бюджетах следующих периодов мы будем выходить в правительство с предложением о направлении части этих ресурсов на финансирование объектов социальной инфраструктуры по тем проектам, которые уже подготовлены. Но это, если допдоходы появятся", — сказал вице-премьер в ходе рассмотрения госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на заседании правительства.

Хлопонин напомнил, что ранее во время кризиса были частично секвестированы программы "Юг России", социально-экономического развития Чечни и Ингушетии. Однако по этим программам был подготовлен набор проектов развития социальной инфраструктуры, которые и могут быть реализованы за счет дополнительных финансовых средств.

Хлопонин также высказал мнение, что использование инвестиционного фонда, как инструмента финансирования программы, может не потребоваться. "Я думаю, что мы в рамках ФЦП этот вопрос отрегулируем и, может быть, не потребуется этот механизм использовать как инструмент", — сказал он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в период 2016–2020 годов для финансирования программы предусматривается использование средств инвестфонда, однако ранее правительство решило больше не использовать этот инструмент. Он предложил дополнительно обсудить, нужно ли его возрождать в связи с реализацией программы.

В ходе заседания правительства глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил утвердить программу распоряжением правительства. По его словам, только в случае принятия программы подобным нормативным актом ее финансирование становится обязательным и должно учитываться при подготовке проекта федерального бюджета и других законодательных и нормативных актов.

Объем финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года составляет 2,5 триллиона рублей, 90% этих средств приходится на внебюджетные источники финансирования. Власти рассчитывают, что в результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций возрастет до 2 триллионов рублей, объем валового регионального продукта достигнет 6 триллионов рублей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100