en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Москва запросила у Тбилиси новые документы по вину

16.02.2013  |  14:55

Грузия должна передать в Роспотребнадзор дополнительные материалы, касающиеся предприятий, которые готовы принять российскую инспекцию, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Если они в понедельник представят документы, то дня два мы будем их смотреть, а потом готовы поехать. Но дата выезда еще не определена", — сказал Онищенко.

Он напомнил, что ранее Роспотребнадзор передал грузинской стороне список из 31 предприятия, которые готовы возобновить поставки в Россию вина и минеральной воды. Эти предприятия ранее представили в Роспотребнадзор всю необходимую документацию.

"Грузинская сторона изъяла из этого списка шесть предприятий, обосновав свое решение тем, что каких-то уже не существует, а какие-то не удовлетворяют с точки зрения контроля. Исключив из списка шесть предприятий, они добавили в него более 10, но мы не видели их документов. Мы запросили документацию, и все это займет время", — сказал Онищенко.

Он заявил, что с грузинской стороной согласованы "маршруты инспекции". "В них вошли все минеральные воды, и "Набеглави", и "Боржоми", — сообщил он.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. Однако в начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. Как сообщал глава Роспотребнадзора, российские специалисты планируют посетить с инспекцией более 60 грузинских предприятий.

Эксперты должны были поехать в Грузию на прошлой неделе, но выезд был отложен. Онищенко сообщил, что грузинская сторона с опозданием передала в Роспотребнадзор перечень предприятий, на которые могут приехать российские специалисты.

"Мы получили список, разбираемся. Полученный список не дифференцирован на предприятия, документы которых мы видели, и которые их еще не представляли. Это несколько усложняет работу. Мы подтверждаем свою позицию: первые, с кем мы будем работать — грузинские предприятия, чьи документы мы уже видели", — сообщил Онищенко 11 февраля.

"Почему я должен за них отвечать? Не надо делать из меня большего грузина, чем они. Все зависит от грузинской стороны. У нас была договоренность, она сорвана. Где гарантия, что мы туда приедем, и нам обеспечат проезд? Посмотрим", — ответил Онищенко на вопрос, начнутся ли поставки грузинской продукции весной, передает "Интерфакс".

Между тем, в борьбу за российский рынок вступили практически все грузинские виноделы. "На грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию. Мы задержали отправление сведений в Москву на пару дней, чтобы более детально и скрупулезно их подготовить", — заявил руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Грузия готова принять российских проверяющих. Предполагается, что их будет шестеро — три группы по два эксперта, которые в течение нескольких дней будут проверять, как работают грузинские лаборатории качества и сами производства и проведут дегустацию, сообщил глава агентства. В основном российские эксперты будут работать в Кахетии, главной винодельческой области на востоке страны. Кроме вина российские эксперты проверят и производителей минеральных вод марок "Боржоми", "Набеглави", "Саирме" и "Сно".

По прогнозу Левана Давиташвили, с учетом всех формальностей грузинское вино может вернуться на российский рынок в середине весны. Речь идет о 8-10 млн бутылок в год. Это примерно в четыре раза меньше, чем было до запрета на поставки в 2006 году, когда на Россию приходилось 70% всего экспорта грузинских вин. Сейчас из Грузии ежегодно вывозится за рубеж 25 млн бутылок, больше всего на Украину, в Белоруссию, Казахстан, европейские страны, США, Китай.

По словам Давиташвили, основную конкуренцию на российском рынке грузинское вино должно составить чилийским, а также некоторыми итальянским и французским маркам. Грузия рассчитывает, что россияне не забыли о ее знаменитых брендах, которые, кстати, будут защищаться на территории РФ по двусторонним договоренностям, чтобы никто не подделал "Киндзмараули" или "Хванчкару". В магазинах, как ожидается, грузинское вино будет стоить не менее 300 рублей за бутылку, пишет газета "Известия".


Россия и Грузия: без вина виноватые

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100