en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

В Сирию попытались провезти российские запчасти для танков

16.02.2013  |  15:26

Таможенники Финляндии расследуют предполагаемую попытку контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки.

По данным агентства Bloomberg, которое пишет со ссылкой на заявление таможенного ведомства в Хельсинки, на борту грузового судна "Финнсан" (Finnsun), задержанного на финской границе 8 января, находятся детали для танков.

По предварительной информации финских властей, груз был отправлен из России. Эти сведения подтвердил руководитель следственной группы финской таможни Петри Лоунатмаа, уточнив, что судно прибыло в Хельсинки из Санкт-Петербурга.

Формально "Финнсан" принадлежит финской судоходной компании Finnlines, которая занимается перевозками в Северной Европе. Поскольку Евросоюз запрещает входящим в его состав странам поставлять оружие в Сирию, данное оборудование было конфисковано. Отмечается, что необходимых документов, разрешающих транзит груза через финские порты у компании не было. Власти уже провели допрос капитана "Финнсан" и его подчиненных (все они граждане Финляндии).

Финская таможенная служба также заявила, что обратилась за помощью в прояснении этого дела к другим странам. Петри Лоунатмаа отметил в частности, что российские власти поставлены в известность о расследовании, пишет Лента.ру.

В минувшую среду глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что Сирия занимает 13-14 место в объеме экспорта российского оружия. Глава "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что у компании остались еще не выполненные контракты с Сирией, однако информацию о них раскрывать не стал, сославшись на конфиденциальность этих соглашений.

Отметим, что ранее иностранные государства несколько раз задерживали грузы для Сирии, отправлявшиеся из России. Так, 18 июня 2012 года у берегов Шотландии был остановлен сухогруз "Алаид" из-за аннулирования страховки компании-владельца. На нем перевозили вертолеты Ми-25, которые ранее российские власти продали Дамаску. В РФ их привозили только на время для планового ремонта, а сухогруз должен был доставить их обратно. В итоге "Алаид" пришлось развернуть в Россию, откуда он снова отправился в Сирию, оформив все необходимые документы.

А последний громкий случай произошел 11 октября 2012 года в аэропорту Анкары. Тогда военно-воздушные силы Турции заставили сирийский пассажирский самолет Аirbus А320, следовавший из аэропорта Внуково в Дамаск, приземлиться в Анкаре. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, на борту воздушного судна якобы находился груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что никакого оружия на борту перехваченного Турцией самолета не было.

"Секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы", — сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими судами является "абсолютно обычной практикой". "Это подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, турецкие власти предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает", — добавил он.

"Мы ожидаем официального ответа на запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов", — подчеркнул Лавров, передает РБК.

Он также заявил, что власти Турции обязаны публично признать, что на принудительно посаженном в Анкаре сирийском самолете из Москвы не было оружия и боеприпасов.

"Власти Турции отказались удовлетворить неоднократные просьбы командира экипажа выдать расписку о конфискации (груза). Этот момент нас настораживает. Тем более, что параллельно из уст турецких официальных лиц стали звучать безапелляционные заявления, что на борту были обнаружены оружие и боеприпасы", — возмутился Лавров.

"Теперь турецкие коллеги, которых мы ежедневно теребим по всем аспектам данной темы, нам сказали, что там было электротехническое оборудование. В этой ситуации мы просим их публично сказать, что на борту оружия и боеприпасов не было. Пока ждем", — сказал министр. Однако извиненияй турецкая сторона так и не принесла.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100