en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Хаменеи: Ирану не нужна атомная бомба

16.02.2013  |  16:55

Иран не намерен создавать атомную бомбу, однако если бы он захотел ее получить, ни одна сила не смогла бы помешать этому, заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

"Согласно нашей вере, все атомные бомбы должны быть уничтожены, и они нам не нужны. Однако если бы наша вера позволяла, и мы бы пришли к выводу, что необходимо создать атомную бомбу, то никто бы не смог нам помешать", — сказал Хаменеи на встрече с населением иранской провинции Восточный Азербайджан в Тегеране.

Ранее на саммите Движения неприсоединения Хаменеи подчеркнул, что в Тегеране не собираются отказываться от реализации программы по мирному использованию атомной энергии, но заверил, что Иран не будет создавать ядерное оружие. "Наш девиз таков: ядерная энергия для всех, а ядерное оружие — никому", — заявил он.

"Иран выступает против любого оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Однако те, кто обвиняет сегодня Иран, не хотят исключить ядерное оружие из своих военных доктрин", — отметил Хаменеи.

В феврале прошлого года он также заявил, что обладание ядерным оружием "тяжкий грех" с логической, религиозной и теоретической точек зрения. Лидер добавил, что иранский народ никогда не стремился и не будет стремиться к созданию атомных бомб.

США и ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В 2012 году представители "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Новый раунд переговоров состоится 26 февраля 2013 года в Казахстане, передает Trend.

При этом Иран рассчитывает, что на переговорах с "шестеркой" будут приняты конструктивные и позитивные шаги. Об этом заявил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи после заседания российско-иранской межправкомиссии в Москве. "Искусственная проблема иранской ядерной программы, которая существует уже более 10 лет, является несправедливым вызовом в отношении Ирана и западных стран", — добавил министр.

"На эту проблему можно смотреть с трех точек зрения — с технической, юридической и политической. Если смотреть с технической точки зрения, то эксперты хорошо понимают, что проблемы здесь не существует. С тех пор, как к этим вопросам прибавился политический аспект, это добавило сложностей к решению проблемы", — подчеркнул Салехи.

Отметим, однако, что на прошедших 14 февраля переговорах в Тегеране Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не достигло соглашения в спорных вопросах по ядерной программе Ирана. В частности инспектора не получили доступ на военный объект "Парчин", на котором, как предполагают в МАГАТЭ, могут вестись работы по создания ядерного оружия.

При этом президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон выступает за дипломатический путь решения иранской ядерной проблемы.

"Иранское руководство должно осознавать, что сейчас настало время для дипломатического решения проблемы, потому что международная коалиция объединилась и требует выполнения (Ираном) международных обязательств. Однако мы сделаем все необходимое, чтобы предотвратить разработку (Ираном) ядерного оружия", — сказал Обама, выступая с ежегодным обращением к конгрессу.

Ранее вице-президент США Байден заявил, что Вашингтон не отказывается от прямых переговоров с Ираном по ядерному урегулированию. "Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны. Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана", — сказал Байден, выступая на 49-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

При этом Байден также заявил, что "дипломатическое окно" для решения иранской ядерной проблемы закрывается. "Правительство Ирана должно участвовать в переговорах (с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе) с серьезностью и добрыми намерениями", — сказал он. Байден добавил, что в случае отказа Ирана от участия в переговорах в отношении него будут приняты "парализующие санкции".

Однако Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от прямых переговоров с США по иранской ядерной программе. "Вы (американцы) хотите проводить переговоры, направив на Иран свое оружие. Иранский народ такими действиями не запугать. Некоторые радуются предложению о переговорах, но переговоры ничего не решат", — заявил верховный лидер ИРИ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100