en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Карзай запретил афганским спецслужбам использовать авиацию НАТО

17.02.2013  |  11:28

Президент Афганистана Хамид Карзай запретил афганским службам безопасности использовать поддержку авиации НАТО при проведении военных операций.

В минувшую среду авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), находящихся под командованием НАТО, нанесла очередной ошибочный удар по мирным жителям восточной афганской провинции Кунар. В результате погибли 10 мирных жителей, включая пятерых детей и четырех женщин.

"Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны в субботу Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент, передает Trend.

Накануне Комитет ООН по правам ребенка обнародовал доклад, в котором утверждается, что сотни афганских детей погибли от действий военных и авиации США в этой стране. В ISAF эти утверждения категорически отрицают, а правительство Афганистана, напротив, признает их достоверность.

В докладе, охватывающем период с 2008 по 2012 год включительно, говорится, что "гибель детей стала возможной исключительно из-за отсутствия мер предосторожности и неразборчивого применения силы". Организация выразила серьезную озабоченность в связи с "гибелью сотен детей в результате атак и бомбардировок авиации США за отчетный период".

В ООН также выразили озабоченность в связи с тем, что военнослужащие США, ответственные за гибель детей, не всегда привлекались к ответственности, а семьям, потерявшим детей, не был возмещен ущерб.

В ответ представители американского контингента в Афганистане заявили, что обеспокоенность членов комитета "полностью беспочвенна".

"ISAF снизили уровень потерь среди мирного населения на 49% в 2012 году, продемонстрировав, что афганский народ является краеугольным камнем их миссии в Афганистане". "Если подходить более детально, количество детей, которые были убиты и ранены в результате наших воздушных операций, сократилось в 2012 году почти на 40% в сравнении с 2011 годом", — отмечается в заявлении командования ISAF.

ISAF возложили ответственность за 84% случаев гибели мирного афганского населения в 2012 году на мятежников, сообщив, что за этот год боевики убили и ранили около 3,5 тысячи афганцев. Для сокращения потерь среди мирного населения силы ISAF и армия США разработали детальную систему технического и тактического контроля за применением вооружений, а также процедуру проверок, говорится в заявлении контингента, который считает, что "применяет свою силу пропорционально существующим угрозам", передает "Голос России".

Тем не менее, правительство Афганистана подтвердило данные, содержащиеся в докладе правозащитников ООН. Как заявил в интервью радиостанции "Свободная Европа" пресс-секретарь президента Афганистана Аймаль Фаизи, "мы согласны с докладом ООН и подтверждаем, что безвинные афганские дети гибли в результате проведения операций коалиционных сил и особенно операций войск США за последние 10 лет". По словам Фаизи, "война с терроризмом в Афганистане велась неправильно, что приводило к жертвам среди мирного населения, в том числе детей".

Отметим, что Организация объединенных наций также начала расследование законности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в результате бомбардировок которых в ряде стран мира погибают сотни мирных жителей. Об этом пишет пакистанская газета News International со ссылкой на независимого эксперта ООН Бена Эммерсона.

Выступая в Лондоне, Эммерсон, который является специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, сказал, что расследование будет проведено в отношении 25 случаев использования БПЛА в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100