en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Более 80 человек погибли при теракте в Пакистане

17.02.2013  |  13:27

Не менее 81 человека погибли в результате крупного теракта на рынке в пригороде города Кветта на юго-западе Пакистана. Взрыв, произошедший в субботу, сровнял с землей более 60 торговых точек.

Под завалами оказались десятки людей. По словам заместителя главы городской полиции Вазира Хана, взрывное устройство находилось в мотоцикле, его привели в действие дистанционно.

Между тем, как передает Agence France-Presse, взрывчатка была заложена в автоцистерну для воды, припаркованную у несущей колонны двухэтажного здания. Всего, по оценкам взрывотехников, взорвалось около 800 килограммов взрывчатых веществ. Здание обрушилось, и многие погибли под его обломками.

Аварийные службы продолжают разбирать завалы. В полиции не исключают, что число погибших, среди которых женщины и дети, может увеличиться — многие раненые находятся в критическом состоянии, передает Trend.

Высокопоставленный местный полицейский рассказал агентству, что теракт был направлен против шиитской общины. Ответственность на себя взяла суннитская экстремистская группировка Лашкар-е-Джхангви (Lashkar-e-Jhangvi),

Шииты составляют около одной пятой части населения Пакистана, насчитывающего 180 миллионов человек. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в 2012 году в результате религиозных противоречий погибли более 400 шиитов.

Отметим, пока ни одна из действующих в Пакистане экстремистских группировок пока не взяла ответственность за взрыв. В начале января в Кветте произошел двойной теракт. Смертник взорвался внутри бильярдного клуба, что привело к обрушению здания и большому количеству жертв. Когда на месте теракта собрались полицейские, медики, журналисты и прохожие, рядом взорвалась припаркованная машина, что стало причиной еще большего числа смертей. Всего жертвами терактов стали как минимум 125 человек, сотни получили ранения. Среди погибших оказались девять сотрудников полиции, несколько спасателей, а также оператор местного телевидения.

Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная суннитская группировка "Лашкар-и-Тайба". Ее активисты считают жертв двойного взрыва — шиитов-хазарейцев — еретиками, которых необходимо изгнать из Пакистана обратно в Афганистан, в котором проживает большинство представителей этой народности.

Также 10 января в результате еще одного теракта в Кветте погибли 12 человек, более 40 пострадали. Теракт произошел в оживленной части города неподалеку от военного КПП. В этом случае ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка "Объединенная армия белуджей".

Власти провинции Белуджистан 11 января объявили трехдневный траур по жертвам серии терактов. Одновременно с этим многие частные торговые центры, магазины и предприятия сферы обслуживания объявили однодневную забастовку в знак протеста против террора. Большинство местных политических партий и религиозных объединений пообещали провести митинги в поддержку мира. Для поддержания спокойствия на улицы Кветты были выведены дополнительные армейские и полицейские патрули, пишет Лента.ру.

После этого местные шииты вытащили на проезжую часть в центре города гробы с телами погибших и устроили трехдневную акцию протеста, требуя от властей защиты от террористов. В воскресенье представители шиитской общины заявили, что намерены повторить акцию протеста, которая прошла в январе в Кветте.

По словам шиитов, местные гражданские и военные власти совершенно ничего не делают для борьбы с терроризмом, поэтому трагедия, в которой погибли свыше ста человек, стала возможной.

Лидеры общины шиитов-хазарейцев (выходцев из Афганистана) потребовали немедленно предпринять решительные действия для борьбы с местными террористическими группировками, а также существенно усилить меры безопасности в провинции.

Одновременно с этим в городах Кветта и Карачи прошли многотысячные митинги протеста против террора, участники которых потребовали от руководства страны большей безопасности для себя и своих близких.

Провинция Белуджистан расположена на границе с Ираном и Афганистаном. Там действуют многочисленные террористические группировки, выбирающие себе цели на основе религиозной и национальной принадлежности, а также сепаратисты, борющиеся за отделение провинции от Пакистана. В частности, в этой провинции сильное влияние имеет сепаратистская организация "Освободительная армия Белуджистана" Кроме того, острой проблемой для Белуджистана является этнический конфликт шиитов и суннитов. Именно поэтому теракты в регионе не являются редкостью, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100