en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Грузинские педагоги хотят сотрудничать с российскими коллегами

17.02.2013  |  14:28

Директора и педагоги русских школ Грузии планируют направить письмо на имя министра образования и наук РФ Дмитрия Ливанова с предложением наладить сотрудничество с российскими коллегами. Об этом заявил руководитель НПО "Земля — наш дом" Элгуджа Ходели.

"В ближайшие дни мы подготовим официальное обращение и передадим его российскому консулу в Грузии. Обращение будет написано на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова", — сообщил Ходели. По его словам, организация "Земля — наш дом" с этой целью инициировала создание рабочей группы директоров и педагогов русских школ Грузии и школ с русскими секторами. В письме будет сказано о существующих в школах проблемах и выражена готовность к сотрудничеству.

"Одной из главных проблем является отсутствие учебников на русском языке. Необходимо, чтобы на основе образовательной реформы были напечатаны билингвальные учебники. Создана рабочая группа педагогов, которые выражают желание осуществить обмен опытом с педагогами России. Было бы хорошо наладить сотрудничество между школами Грузии и России, что поможет популяризации русского языка и культуры в Грузии, а также укрепит дружбу между нашими будущими поколениями", — говорится в проекте обращения, процитированном Элгуджей Ходели.

Руководитель НПО "Земля — наш дом" также выразил предположение, что вскоре в Грузии появятся многочисленные российские компании, в которых будут трудоустроены грузинские граждане, и посредством этого в стране будет проходить популяризация русского языка и культуры.

Присутствовавшие на пресс-конференции педагоги и ученики школ сформулировали основные проблемы, стоящие перед русскими школами Грузии: нехватка современных учебников, отсутствие тренингов для учителей, преподающих на русском языке, прекращение обменных программ и конференций для педагогов и т. п, передает агентство "Новости-Грузия".

Педагог школы №81 с русским сектором обучения Карина Малян считает необходимым наладить отношения со специалистами из России.

"У нас большой дефицит с учебниками. Мы были бы рады, если бы нам организовывали тренинги, где была бы возможность обмена мнениями и опытом. Мы в Грузии. Работаем по старинке, по учебникам, которые были напечатаны в 90-х годах. Мы все прекрасно знаем, что время изменилось, менталитет детей изменился, сейчас намного больше возможностей и реалий, чтобы дети лучше занимались. И мы были бы рады, если бы увидели такую помощь от министерства образования России", — сказала Малян.

Директор школы №81 Магда Барамадзе отметила, что никогда не была против изучения русского языка и культуры.

"В моей школе таких "установок" не было. У нас многонациональная школа. И русский язык в нашей школе является связным между представителями разных этносов. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на трудности, в нашей школе уровень обучения русского языка не ослаб. Но, конечно же, хотелось бы преподавать по новым учебникам, обмениваться опытом, проводить тренинги и мастер-классы, и восстановить связь между грузинскими и российскими школами", — заявила Магда Барамадзе.

Когда в Грузии функционировало российское посольство, через него различные организации налаживали контакт с российскими школами, отметила учитель русского языка и литературы школы №96 Инга Габайдулина.

"Эти НПО помогали нам учебниками для школ. На сегодняшний день учителя, которые преподают русский язык и литературу, должны приходить к нашим ученикам с новыми технологиями, поэтому нам приходится искать многое в интернете. Но и это не помогает, так как многие интернет сайты закрытые, платные. Были бы очень полезными поездки педагогов из Грузии в Россию и наоборот, мастер-классы от специалистов. Так как сейчас мы работаем самостоятельно, хотелось бы опытных специалистов послушать, их советы, методы и технологии", — отметила Инга Габайдулина.

Напомним, с начала 2010–2011 учебного года в школах Грузии было введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка проходит в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращено обучение на русском языке.

С 4 февраля в Тбилиси открылись бесплатные курсы русского языка и истории. Количество желающих изучать русский язык в Грузии резко возросло после того, как организаторы курсов перестали испытывать давление со стороны властей, сообщил председатель НПО "Общество Ираклия второго" Арчил Чкоидзе, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100