Новости психологии

МГ ОБСЕ исчерпала свои возможности по Карабаху - эксперт

Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности в решении нагорно-карабахского конфликта, считает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

"Евросоюзу и так есть, чем заниматься, во вторых он не обладает тем авторитетом в регионе, который способствовал бы решению конфликта", — сказал Пискорски на "круглом столе", посвященном 25-й годовщине движения за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией. "Единственным способом урегулирования является признание независимости Нагорного Карабаха. Никаких прорывов до признания независимости я не жду", — добавил онг.

Член Общественной палаты РФ Денис Дворников отметил, что нерешенные проблемы Нагорного Карабаха влияют на позиции России в мире. "Проблемы одного из несущих элементов христианской оси неизбежно сказываются на судьбе всей России: если что-то произойдет в Нагорном Карабахе, мы не узнаем свою страну, веру, свои фундаментальные ценности", — сказал Дворников.

Историк и политический обозреватель Станислав Тарасов не видит возможности урегулирования карабахского конфликта в ближайшее время. "Перспектива урегулирования конфликта и дальнейшего развития событий для меня, честно говоря, загадка", — отметил Тарасов, добавив, что ряд действий руководства Турции и Азербайджана "отсекает все возможности договориться с народом, с которым они жили веками".

Тарасов считает, что главная задача политологов и дипломатов заключается не в том, чтобы искать моменты, разъединяющие два народа, сеющие вражду и ненависть, а искать ответ на главный вопрос: на какой основе они могут сосуществовать. "В противном случае мы получим в будущем войну", — сказал он.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров считает, что сегодня мир в регионе стоит на пороге большой катастрофы. Речь идет о возможном военном конфликте с участием Ирана, в орбиту которого будет втянут и Нагорный Карабах.

"Ситуация очень острая, — считает Захаров. — Армении необходимо срочно признать Нагорный Карабах как самостоятельное государство, в противном случае он останется беззащитным".

Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что в регионе усиливается напряженность в связи с возможным наращиваем военного присутствия Америки и России. Американцы уходят из Афганистана, и большая часть этих войск будет находиться либо на аэродромах подскока Азербайджана, либо на аэродромах подскока Грузии. В этой связи министерство обороны России делает все, чтобы усилить свою группировку на Кавказе. Цыганок считает целесообразным признание независимости Нагорного Карабаха в контексте текущих событий, пишет "Кавказский Узел".

Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян полагает, что затянувшийся переговорный процесс вокруг нагорно-карабахского конфликта нельзя считать провальным, поскольку он сдерживает военное разрешение этого противостояния. "Главный смысл переговорного процесса — это сам переговорный процесс, ибо очевидно, что даже бесконечно ведущийся переговорный процесс намного лучше, чем один день войны", — сказал эксперт.