en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

"Нацдвижение" предложило компромисс по поправкам

17.02.2013  |  17:28

Лидеры партии "Единое национальное движение" предложили депутатам от правящей коалиции "Грузинская мечта" компромисс по ограничению полномочий президента. Вместо принятия внесенных большинством поправок в конституцию, ЕНД предлагает на несколько месяцев раньше задействовать те изменения в Основном законе страны, которые парламент прежнего созыва утвердил еще в 2010 году, и которые должны вступить в силу после президентских выборов в октябре 2013 года.

"Речь идет о задействовании не всей Конституции, а тех ее основных статей, которые так волнуют правительство и касаются взаимоотношений между президентом и правительством, президентом и парламентом, правительством и парламентом. По всем этим статьям мы готовы к конструктивности и готовы задействовать их уже сегодня", — сообщил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

По его словам, задействование этих статей будет способствовать стабилизации ситуации в обществе, остановит волну арестов и переведет общество на мирный этап развития. Бакрадзе отметил, что со стороны большинства чувствуется позитивная реакция на это предложение, и он надеется, что путем конструктивных переговоров они достигнут соглашения.

"Мы исходили не из того, что важно для какой-либо политической силы, а из того, что важно для страны и народа", — заверил Бакрадзе.

Меньшинство также требует записать в Конституции положение о неизменности внешнеполитического курса Грузии, ориентированного на интеграцию в ЕС и НАТО. Переговоры с большинством ведутся и по вопросу оставления без изменения местонахождения парламента.

Председатель парламента Давид Усупашвили подтвердил, что на консультациях с меньшинством они обсуждают вопрос задействования тех изменений в Конституцию Грузии, которые были приняты в 2010 году и должны вступить в силу после выборов. По словам спикера, парламентское большинство предлагало задействовать эти изменения еще в октябре-ноябре прошлого года, но тогда меньшинство было неготово к урезанию полномочий президента. "В создавшейся сегодня реальности и с учетом определенных факторов сегодня они не только выразили готовность, но и сами выступили инициаторами задействования этих изменений", — пояснил Усупашвили.

По его словам, коалиция "Грузинская мечта" предлагала меньшинству только один вопрос — лишение президента права единоличного назначения правительства, но меньшинство проявило готовность более комплексного решения существующих в отношениях между президентом, правительством и парламентом проблем. "Мы же говорим, что это интересная идея", — отметил Давид Усупашвили.

Согласно изменениям к Конституции от 2010 года, которые должны вступить в силу в октябре нынешнего года, полномочия президента существенно урезаются, а полномочия премьер-министра возрастают. В свое время, когда были приняты эти изменения, многие не исключали, что президент Михаил Саакашвили в определенной мере подготовил почву для занятия должности премьер-министра после истечения его второго президентского срока.

Переговоры между парламентским большинством и меньшинством начались после событий 8 февраля 2013 года, когда у Национальной библиотеки, где должен был выступать с отчетом президент, произошло столкновение между участниками акции протеста и представителями "Единого национального движения", передает ИА REGNUM.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили напомнил, что конституция Грузии содержит "неслыханную" норму, при которой президент имеет возможность назначить правительство, не согласовав его с парламентом и народом.

"Ни в одной демократической стране мира не существует такого прецедента, нигде одному человеку не дается возможность единолично назначить правительство и тем самым лишить народ власти. 9 лет мы живем в стране, в которой Конституцией оформлена диктатура", — заявил Иванишвили на съезде партии "Грузинская мечта" в большом Тбилисском концертном зале Филармонии в субботу. Он пояснил, что именно поэтому необходимо внести в Конституцию изменения. По его словам, это прекрасно понимают и представители парламентского меньшинства.

"А так как они это понимают, поэтому и предложили нам разумное предложение — уже сейчас задействовать некоторые нормы той Конституции, которая вступит в силу в октябре. Я приветствую любое разумное мнение, все шаги, сделанные в интересах государства, и верю, что от этого выиграет только наш народ и наша страна", — обратился к соратникам по партии Бидзина Иванишвили.

Он подчеркнул, что на этом нынешнее правительство Грузии не остановится и обязательно пересмотрит Конституцию, так как она содержит много других недочетов.

"Конституция не может быть подогнана под конкретного человека и конкретную ситуацию. В Конституции не может быть такой абсурдной записи, например, которая дает гражданину Франции право на занятие политической должности, а если этот же гражданин станет гражданином Грузии, это его право ограничивается", — заявил Иванишвили, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100