en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Израиле судят бывшего главу МИД

17.02.2013  |  18:28

Суд по делу бывшего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана начался в Иерусалиме. От приговора зависит, сможет ли самый популярный русскоязычный политик страны вернуться в правительство и сохранить мандат парламентария, сообщают местные телеканалы.

Либерман, которому предъявлены обвинения в злоупотреблении общественным доверием, прибыл в здание суда непосредственно к началу заседания и не стал общаться с собравшимися у входа журналистами. Он в очередной раз заявил о своей невиновности. На первом заседании иерусалимский суд обсуждал процедурные вопросы, назначив слушания дела "по существу" на 25 и 30 апреля, 2 и 7 мая.

Бывшего главу МИД и лидера национально-патриотической партии "Наш дом Израиль" обвиняют в том, что он продвигал по карьерной лестнице бывшего посла Израиля в Белоруссии Зеэва Бен-Арье в обмен на конфиденциальную информацию о ходе следствия по своему делу.

Тем не менее, вскоре после закрытия основного дела, в отношении Либермана было возбуждено новое — о мошенничестве и злоупотреблении доверием. В основе дела лежит расследование отношений между Либерманом и Бен-Арье.

После возбуждения второго дела в декабре 2012-го Либерман ушел в отставку с поста главы МИД. Основной закон Израиля предусматривает определенные санкции в отношении членов правительства, которым предъявляют "серьезные обвинения". В этом случае, согласно предписаниям судов, обвиняемый должен либо сам уйти в отставку, либо его должен уволить премьер-министр страны.

Либерман ушел добровольно, вопреки рекомендациям адвокатов, которые пытались убедить политика в том, что в его отставке нет необходимости. Либерман в свою очередь выразил надежду, что защитит свое имя в суде, после чего сможет вернуться на пост министра иностранных дел. При этом, с учетом того, что решение по делу Либермана вряд ли будет вынесено раньше конца мая, он рискует остаться без места в новом правительстве Биньямина Нетаньху, которое должно быть сформировано в ближайшее время.

Если же Либермана признают виновным, то его ждет исключение из Кнессета и отстранение от участия в управлении страной как минимум на семь лет, пишет Лента.ру.

В случае оправдания Либерман собирается вернуться на пост главы МИД, который был ему обещан премьер-министром Биньямином Нетаньяху еще до январских выборов в парламент. В блоке "Ликуд-Бейтену", победившем на выборах, Либерман занимает второе место после Нетаньяху. На этой неделе политик был утвержден в должности председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, сообщает "Взгляд".

По мнению некоторых юристов, в том случае, если Либерман действительно получал информацию от посла, его действия можно признать неэтичными, но вовсе не незаконными. Сам Либерман все обвинения в свой адрес отрицает.

На данный момент Либерман остается председателем парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Он был назначен на эту должность 13 февраля организационной комиссией Кнессета.

Напомним, первое дело против Либермана было открыто еще в 2004 году, когда он занимал пост министра транспорта. По версии следствия, в 1998 году еще до службы в правительстве он воспользовался связями с русской мафией, чтобы оказать консультативную помощь австрийскому банку Bank Austria Creditanstalt по вопросу преодоления финансового кризиса.

После дефолта 1998 года Bank Austria Creditanstalt оказался в сложном положении с обесценившимися рублевыми фьючерсами на руках. Банку грозили убытки в несколько сот миллионов долларов. Юридический советник банка Ивальд Венингер предложил услуги Либермана, который на тот момент не являлся членом израильского правительства, для спасения от потенциальных финансовых потерь.

По свидетельству сотрудников банка, гонорар Либермана за оказание консультационных услуг составил 3 миллиона долларов за несколько дней работы. Именно в этот период произошел скачок курса рубля, спасший австрийских банкиров, хотя сами они не уверены в причастности к этому Либермана.

Против Либермана было начато расследование по обвинению в мошенничестве, в ходе которого израильские и австрийские полицейские допросили сотрудников австрийского банка. Тем не менее, чиновники из министерства транспорта, возглавляемого Либерманом, отметили, что их шеф никогда не допрашивался полицией и против него не выдвигалось никаких обвинений.

Сам Либерман отметил, что его не удивляет новая активизация следственных действий против него. "Как только я перехожу к активной политической деятельности, так против меня тут же открывают очередное уголовное дело", — заявил он.

В декабре 2012 года дело было закрыто за недостатком улик.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100