en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Силовое решение в Сирии не сработает - Лавров

20.02.2013  |  11:26

Решение сирийского конфликта военным путем невозможно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Trend.

"Можно сделать вывод, что ставка на силовое решение с какой-либо стороны не работает. Все больше пробивает дорогу понимание о необходимости начала диалога", — сказал Лавров, открывая первую сессию Российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне.

Министр подчеркнул, что Москва "не допустит предания забвению решения о созыве конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения". "Будем добиваться, чтобы эти решения выполнялись", — сказал он.

Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза призвали власти Сирии провести переговоры с представителями оппозиции для урегулирования кризиса в стране.

"Все (министры) ободрены недавней инициативой лидера коалиции (национальной сирийской оппозиционной коалиции — ред.) шейха Муаза аль-Хатыба относительно политического диалога. Мы надеемся, что представители сирийского режима не упустят эту возможность, за которой мы видим прекращение насилия", — заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

А спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими призывал сирийских оппозиционеров провести переговоры с представителями президента Башара Асада.

"По нашему мнению, если диалог между оппозицией и делегатами сирийского правительства начнется в штаб-квартире ООН, то это будет хорошим стартом для выхода из темного туннеля", — сказал Брахими. При этом он не уточнил, где именно могут пройти переговоры.

Ранее Брахими призвал Совет безопасности к немедленным действиям и предложил изменить женевское соглашение по урегулированию сирийского конфликта, пишет Лента.ру.

Брахими заявил, что Сирия "распадается на части" и подчеркнул, что ситуация в стране "чрезвычайно тяжелая". Он призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Спецпредставитель считает, что договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". В частности, пересмотр должен коснуться пункта, который предусматривает создание в Сирии переходного правительства. Брахими также заявил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

На это замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что достигнутые в Женеве договоренности по Сирии по-прежнему актуальны и не подлежат пересмотру. Все, что "записано в Женеве", сохраняет актуальность, подчеркнул Гатилов. Он добавил, что Россия готова обсуждать с партнерами, как эти положения должны быть реализованы на практике, но не пересматривать их.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100