en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Тайное строительство резиденции премьера рассекретили в Тбилиси

23.02.2013  |  10:57

Власти Грузии рассекретили документы о возведении новой резиденции премьер-министра, которую тайно инициировало прежнее правительство.

Согласно документам, правительство Саакашвили втайне утвердило строительство резиденции премьера и выделило на эти цели 26 миллионов лари (16 миллионов долларов). "Сегодняшним решением правительства данное строительство рассекречено и приостановлено, а вся документация будет передана в следственные органы", — рассказала начальник администрации Госканцелярии Грузии Майя Цкитишвили, сообщает "Интерфакс".

Правительство Грузии заседает в двенадцатиэтажном здании Госканцелярии в Тбилиси. Один из этажей в здании выделен президенту, а другой — председателю правительства. Нынешний глава государства Михаил Саакашвили после завершения строительства президентского дворца в 2007 году не работал в здании Госканцелярии.

Нынешним премьер-министром Грузии является лидер партии "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили. Он занял этот пост в октябре 2012 года. С июля по октябрь 2012 года премьером был представитель "Единого национального движения" Вано Мерабишвили, а с февраля 2009 по июль 2012 — беспартийный Николоз Гилаури.

Предполагается, что резиденцию премьер-министра стали возводить в расчете на то, что после окончания президентского срока Саакашвили может стать председателем правительства. Во время президентства Саакашвили были внесены поправки в грузинскую конституцию, которые наделяют премьера дополнительными полномочиями и ослабляют власть президента. Эти поправки вступят в силу осенью 2013 года. После поражения партии Саакашвили на парламентских выборах 2012 года, однако, стало ясно, что нынешнему президенту не удастся в ближайшее время возглавить правительство.

Осенью 2012 года СМИ сообщали, что новый премьер Иванишвили, возможно, даже не станет переезжать в правительственное здание, а будет вести дела в своем бизнес-центре, строительство которого обошлось в 50 миллионов долларов и на территории которого находится гостевой дом, конференц-залы, тренажерный зал, бассейн, теннисный корт и вертолетная площадка, пишет Лента.ру.

Отметим, что ранее новое правительство пообещало сократить расходы на государственный аппарат, в том числе — на содержание президента страны Михаила Саакашвили. Глава грузинского правительства отметил, что ежедневные расходы на президента стране обходятся в 150 тысяч лари (90 тысяч долларов).

Иванишвили обвинил президента, в распоряжении которого несколько больших дворцов и множество резиденций, в приверженности к феодализму. "У Саакашвили только в Кутаиси две резиденции. Одна в новом парламенте и очень большая. Вторая резиденция расположена также в Кутаиси в здании правительства. У него есть еще таких резиденций шесть или семь в Грузии", — перечислил премьер.

По его словам, ему непонятно, зачем президент должен находиться в огромном дворце, когда в правительственной канцелярии есть нормальная резиденция, которая сейчас закрыта и ей никто не пользуется.

В начале ноября Иванишвили призвал Саакашвили покинуть дворец-резиденцию в Авлабарском районе. "Сохранение президентского дворца обходится государству довольно-таки дорого, поэтому пусть будет любезен и перейдет на работу в здание госканцелярии. По статусу первого лица государства в будущем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", — сказал Иванишвили.

Однако президент отказался освободить дворец. Позже стало известно, что внешнее освещение резиденции президента отключили, что было связано с сокращением бюджетных расходов на администрацию главы Грузии, сообщает "Взгляд".

Саакашвили, напомним, пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Он лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100