en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Угулаву обвиняют в отмывании денег и растрате

23.02.2013  |  12:28

Следственная служба министерства финансов Грузии обвинила мэра Тбилиси Гиги Угулаву в легализации незаконных доходов и растрате бюджетных средств.

Обвинение охватывает два не зависящих друг от друга эпизода. Первый эпизод связан с конфискацией телекомпании "Имеди" у семьи покойного Бадри Патаркацишвили. "Фактически раскрыта преступная схема завладения телекомпанией "Имеди", и неопровержимо подтверждено, что одним из тех, кто ее осуществлял, был Гиги Угулава", — говорится в заявлении Следственной службы Минфина.

В частности, владельцем контрольного пакета телекомпании "Имеди" по состоянию на 2008 год, был Джозеф Кей, который к тому времени потратил на функционировании компании 10 миллионов долларов. "От имени властей с Джозефом Кеем связался бывший министр обороны Давид Кезерашвили и прямыми угрозами заставил уступить телекомпанию "Имеди", при том, что Гиги Угулава возместит потраченные им 10 миллионов долларов", — отмечается в заявлении.

По указанию Гиги Угулавы, Кей отдал телекомпанию контролируемой Кезерашвили и зарегистрированной в Панаме компании "Бордех Лимитед". Угулава же вернул Кею 10 миллионов долларов, которые тот успел инвестировать в "Имеди". И сделал это за счет продажи, а затем выкупа площади Рике в Тбилиси. "Угулава договорился с владельцем компании ООО "Новое Рике", чтобы они вернули городу территорию Рике, приобретенную за 7 миллионов долларов в 2006 году — но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов было предназначено Джозефу Кею", — утверждает Следственная служба.

Сумма в размере 17 миллионов долларов была выплачена мэрией Тбилиси 29 декабря 2008 года, после чего между компанией "Новое Рике" и компанией Джозефа Кея Lakebots Limited была оформлена фиктивная сделка, на основе которой последней было перечилено 8,8 миллиона долларов.

"Телекомпания "Имеди" поменяла владельца путем присвоения бюджетных средств и их отмыванием впоследствии", — отмечается в заявлении.

Второй эпизод, по которым Угулаве будут предъявлены обвинения, касается фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения".

"По заданию Угулава 31 декабря 2009 года в ООО Tbilservis Group, для раздачи средств активистам "Единого национального движения", был создан "Отдел по связям с общественностью", где фиктивно были оформлены 764 активиста — партийных координатора, большинство из которых не работали на этой работе и занимались партийной деятельностью, однако из столичного бюджета на выплату им заработной платы было перечилено 4 130 728 лари (около 2,5 миллиона долларов)", — говорится в заявлении, передает агентство "Новости-Грузия".

В связи с предстоящим предъявлением обвинений мэру Тбилиси, его соратники по партии "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили заявили о приостановке законодательной деятельности и возвращении из Кутаиси в Тбилиси. Решение следственной службы минфина они расценили как еще одну попытку давления на оппозицию и обвинили премьер-министра Бидзину Иванишвили в стремлении уничтожить "Единое национальное движение" и подчинить себе Тбилиси.

Чтобы воспрепятствовать этим планам Иванишвили, ЕНД решило 23 февраля устроить в столице Грузии акцию под лозунгом "Не уступим Тбилиси Бидзине Иванишвили". Акция должна начаться в 13:30, за полчаса до явки Угулавы в следственную службу минфина.

Сам Угулава считает, что нынешнее правительство Грузии стремится отстранить его от власти в Тбилиси. На специальной пресс-конференции он заявил, что Иванишвили и его команда проводят обработку членов Тбилисского сакребуло, терроризируют представителей большинства с тем, чтобы "Единое национальное движение", которому принадлежит большинство в сакребуло, оказалось в меньшинстве.

Обвинения, которые выдвинула ему следственная служба минфина, Угулава считает безосновательными и подчеркивает, что обвинение ему будет предъявлено впервые в его жизни. По его словам, против него развязана разнузданная кампания, в ходе которой запугивают членов его семьи, но на этом фоне следствие смогло откопать лишь два обвинения. И одно из них — это обвинение в трудоустройстве людей и выплате им зарплаты.

"Я уже говорил и хочу повторить, да, мы трудоустроили этих людей, и считаю, что поступили правильно. Нас ведь обвиняют не в том, что мы унесли деньги домой, а в том, что мы выдали деньги людям", — заявил Угулава и выразил надежду, что те женщины, которые под давлением следствия дали ложные показания, на суде в свободной обстановке скажут правду.

Мэр Тбилиси также считает, что все решения мэрии относительно площади Рике были правильными, и он, по его заявлению, вернул Рике народу, который сейчас свободно гуляет по этой площади. По информации Угулавы, нынешний премьер давно хотел завладеть Рике и стремился к этому еще с 2005 года, но тогда у него ничего не вышло.

В преддверии предъявления обвинения, мэр Тбилиси произвел кадровые изменения. В частности, он назначил генсека "Единого национального движения" и бывшего премьера Вано Мерабишвили своим заместителем, а члена сакребуло от ЕНД Севдию Угрехелидзе - первым вице-мэром. По заявлению Угулавы, его заместители имеют богатый политический опыт и продолжат все те проекты, которые осуществляет мэрия и справятся со всеми вызовами, которые стоят перед столичными властями. Мэр подчеркнул, что готов к любым следственным действиям, но при этом предупредил Иванишвили, что завладеть Тбилиси тот не сможет, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100