en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Грузия и РЮО договорились по обеспечению безопасности сельхозработ

23.02.2013  |  13:57

Представители Грузии и Южной Осетии обсудили в ходе встречи в приграничном селе Эргнети девять вопросов, но пришли соглашение лишь по одному. Стороны договорились об обеспечении безопасности весенних сельскохозяйственных работ на разделительной полосе.

"Это единственный вопрос, по которому стороны договорились, хотя сегодня во время встречи они обсуждали девять тем", — рассказал корреспондент радио "Тависуплеба" Георгий Апциаури.

Тем не менее, по мнению участников встречи, очередной раунд переговоров в Эргнети можно считать результативным, поскольку безопасность населения во время сельскохоз работ — это сейчас первоочередная задача.

"Действительно, это очень важно, потому что люди уже начали вспахивать поля, обрабатывать садовые участки. От урожая у многих зависит вся жизнь, так что если будут дополнительные трудности при обработке: если их будут забирать, арестовывать, держать в местах заключения во время пахотой поры, то многие потеряют и время, и деньги", — отметил Апциаури.

Тем не менее, жители сел не получили разрешений на пересечение границы, не было оговорено и то, чтобы люди могли обработать свои участки, расположенные за разделительной полосой. Однако, как заявили представители грузинской делегации, был оговорен механизм оперативного оповещения по "горячей линии" между официальными властями Грузии и Южной Осетии.

Участники встречи также обсудили случаи незаконного пересечения границы. За последний месяц, по данным югоосетинской стороны, было зафиксировано 17 таких случаев. По словам Гаглойты часть нарушителей была выдворена. "Сейчас ведется разбирательство по пяти нарушителям. Остальные были оштрафованы и выдворены", — уточнил он.

Касаясь ситуации в грузинском приграничном селе Зардианткари, глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты отметил, что здесь пока изменений нет.

Напомним, что в июле прошлого года, когда пост грузинского МВД был перемещен с окраины села Зардианткари, где проживает смешанное грузино-осетинское население в самый центр села, девять семей этнических осетин, опасаясь провокаций были вынуждены покинуть свои дома и обратиться за помощью к властям Южной Осетии.

"Никаких подвижек в решении вопроса по ситуации в Зардианткари пока нет. Подход к этому вопросу не меняется. Те осетинские семьи, которые покинули свои дома еще в прошлом году, до сих пор туда не вернулись", — сообщил Гаглойты. Он обратил внимание на то, что село Зардианткари является зоной патрулирования наблюдателей миссии Евросоюза.

Грузинская сторона в ходе переговоров выразила протест против действий южноосетинских военных, которые ведут укрепление разделительной линии между Грузией и Южной Осетией. В частности, по словам главы грузинской делегации Кахи Кемоклидзе, осетинские военные провели колючую проволоку в непосредственной близи от средней общественной школы в селе Диди Хурвалети.

"Местное население начало испытывать проблемы из-за неспокойной жизни и ограничений свободы передвижения. Честно говоря, я не слышал ни одного разумного объяснения этого процесса ни от российской, ни от осетинской стороны", — заявил Кемоклидзе, пишет "Кавказский Узел".

Между тем, накануне докладчица ПАСЕ по гуманитарным последствиям "войны России и Грузии 2008 года" Тина Акетофт заявила, что ситуация в Южной Осетии вызывает опасения и требует присутствия миротворцев и наблюдателей.

"Для восстановления безопасности и доверия на длительную перспективу необходимо не противостояние вооруженных сил вдоль административных границ, а сильное, беспристрастное международное присутствие миротворцев и наблюдателей по обеим сторонам границы", — заявила докладчица.

В ответ югоосетинский эксперт Юрий Бетеев заявил, xnk Южной Осетии не нужны "международные миротворцы" на ее территории. "Южная Осетия — независимое государство, у неё заключён договор о пребывании здесь войск РФ и охране границ, нравится это кому-то или нет. Таким образом, не может быть и речи о заинтересованных псевдо-миротворческих войсках третьих стран на нашей территории", — сказал Бетеев.

"Странам, входящим в Совет Европы, надо не поддерживать государства, устроившие геноцид осетинскому народу, а признать Южную Осетию, это станет торжеством исторической справедливости", — считает эксперт.

"Почти все страны ПАСЕ в феврале 2008 года признали независимость Косова под нажимом США, зная, что эта страна главный распространитель наркотиков в Европе. Какой объективной и незаинтересованный оценки мы можем ожидать от данной организации?" — возмутился Бетеев, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100