en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Жителям Дербента не удалось встретиться с Абдулатиповым

23.02.2013  |  14:25

Жители Дербента попытались встретиться с исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Они надеялись рассказать о проблемах с восстановлением города после наводнения, но Дербент не вошел в программу его поездки по южным районам республики.

"Надежда была у людей на и. о. президента. Во время его визита в южные районы Дагестана, население встретило его у въезда в город. Это был своего рода небольшой пикет, люди с плакатами: "Нам нужен новый мэр", "Долой Яралиева" стояли на улице Гагарина. Но и. о. президента республики проехал мимо этих людей, нигде не остановился и поехал в сторону Дербентского района", — рассказал журналист Магомед Ханмагомедов.

19 февраля чиновники Дербента отчитались о предпринимаемых ими усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия и выплате компенсаций за причиненный ущерб. Видеоотчет заместителя главы города Алавудина Мирзабалаева был размещен на официальном сайте города Дербент.

По словам Мирзабалаева, на сегодняшний день список пострадавших составлен полностью, он прошел полную экспертизу МЧС и находится в Минфине РФ. "В списке 1846 семей, это 8303 человека. Общая сумма ущерба оценивается в 400 миллионов 850 тысяч рублей. Все граждане, кто обратились, в списки включены", — сообщил чиновник.

Кроме этого, оказана поддержка для подготовки исковых заявлений в суд тем гражданам, которые фактически проживали по адресам затопления, но не имели регистрации по соответствующим домам. Суд уже вынес 24 решения в пользу таких граждан, на рассмотрении в судах находятся еще больше 20 заявлений.

"Из тех средств, что поступили на спецсчет Россельхозбанка, деньги за однодневный заработок бюджетных работников республики, принято решение о выделении по 25 тысяч рублей семьям, которые в период раздачи помощи по линии минтруда и соцразвития Дагестана не смогли эти суммы получить. 25 таких семей включены в список, и деньги переведены на их расчетные счета. Семи семьям, чьи дома сильно пострадали, и в которых дальнейшее проживание в тот период было невозможно, было рекомендовано еще в октябре прошлого года найти квартиры для временного проживания. Они представили нотариально заверенные договоры найма квартиры, им перечислены средства для оплаты трехмесячного размера по найму жилья", — рассказал Мирзабалаев.

По его словам, из бюджета Республики Дагестан было выделено 15 миллионов рублей на аварийно-восстановительные работы. "32 миллиона 915 тысяч рублей было выделено пострадавшим по линии минтруда и соцразвития", — сообщил чиновник.

При этом Мирзабалаев отметил, что многие граждане рассчитывают на возмещение имущества в полном объеме. "Постановлением правительства РФ четко определено частичное возмещение ущерба. По полному возмещению речь в законодательстве не идет", — пояснил он, пишет "Кавказский Узел".

В ночь на 10 октября в результате прошедших ливневых дождей, вызвавших сход селевых потоков в Дербенте, были подтоплены более 320 частных жилых домов. Погибли шесть человек. Всего в зону подтопления попали 1,12 тысячи человек. Социально значимые объекты ливневые потоки не затронули. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный инфраструктурам города и района, составил несколько десятков миллионов рублей.

Повреждено 390 домов, но люди не могут начать их восстанавливать, так как на это еще не были выделены средства. "Утратили полностью имущество в 30 домовладениях, там полагается по 100 тысяч на члена семьи, на это потребуется 13,2 миллиона рублей, частично утратили имущество 1,3 тысячи домов, где проживает 4,329 тысячи человек, им нужно 216,5 миллионов рублей. Итого общий ущерб домовладениям, разрушенным домам и утраченному имуществу частично или полностью составляет 390 миллионов рублей", — добавил Мирзабалаев.

Ущерб городской инфраструктуре составил 870 миллионов рублей. "Канализация, водопроводы, газопроводы, общая сумма — 360,8 миллиона рублей, ущерб по дорожной сети составляет 453 миллиона рублей, и ущерб, нанесенный двум насосным станциям, затопленных полностью — 50 миллионов рублей, таким образом, общий ущерб ЖКХ (составил) 870 миллионов рублей", — уточнил замглавы Дербента.

Пострадавшие от наводнения жители Дербента получили пока только 32,5 миллиона рублей. "Единственные реально поступившие деньги — это по 10 тысяч на члена семьи, но не более 25 тысяч на семью из бюджета республики Дагестан, выплаты произведены 1,309 тысячи семьям, это порядка 32,5 миллиона рублей из бюджета республики, семьи погибших получили по миллиону рублей и по 100 тысяч рублей из бюджета города", — отметил Мирзабалаев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100