en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Саакашвили: я не такой дурак, чтобы распускать парламент

23.02.2013  |  14:55

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен использовать свое конституционное право на роспуск правительства, поскольку не хочет делать из его членов "героев".

"Как вы считаете, я настолько неопытный, чтобы сделать героями этих людей (правительство), чтобы они потом сказали, что хотели что-то сделать для народа, а мы не дали им такой возможности?", — поинтересовался Саакашвили в эфире программы "Акценты" на Первом канале Общественного телевидения Грузии.

"С прагматической точки зрения, с новым правительством страны связаны большие надежды населения Грузии", — сказал Саакашвили, отметив, что "они (правительство) сами знают, что ни одно из их обещаний не выполнено".

Саакашвили отметил, что к вопросу отставки правительства не имеет отношения митинг, запланированный Нацдвижением на 19 апреля.

Митинг планируется на проспекте Руставели, перед старым зданием парламента, с целью зафиксировать значение европейского пути Грузии. После объявления даты митинга некоторые эксперты и политики высказали мнения, что для масштабного митинга апрель был выбран именно потому, что в этот период, через шесть месяцев после выборов и за шесть месяцев до следующих, президент Грузии, согласно Конституции страны, может отправить в отставку и правительство и парламент. Эксперты предположили, что большое число людей на митинге может стать для Саакашвили поводом для отставки правительства.

"Я не думаю, что много народа на улице само по себе может стать началом или тормозом конституционных процессов", — сказал Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне Саакашвили потребовал дать ему возможность выступить в парламенте страны с ежегодным докладом.

"Конституция Грузии — высший закон страны, защита которого является обязанностью каждого гражданина Грузии, и, в первую очередь, руководства страны. Поэтому, мы требуем защиты Конституции, которая, с одной стороной, обязывает первое лицо страны обратиться с трибуны парламента к депутатам и обществу, а с другой — выслушать президента Грузии", — говорится в открытом письме Саакашвили парламенту.

"В случае защиты данной нормы Конституции можно было бы избежать созданных недавно осложнений", — добавил президент.

В ответ спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что Саакашвили сможет выступить в парламенте лишь после того, как будут приняты поправки в Конституцию.

"Я хочу еще раз подтвердить наши слова и заявить, что у вас (Михаила Саакашвили) будет возможность выступить с трибуны парламента Грузии скорее всего в конце марта, когда будут решены все важные вопросы. Выступление в парламенте — это ваше конституционное право, и сейчас я говорю именно о Конституции. От ответа на вопрос, готовы ли вы вернуть парламенту его полномочия, зависит не то, выступите ли вы или в парламенте нет, а то будет или нет готов парламент выслушать вас", — сказал Усупашвили.

"Парламент Грузии действовал и будет действовать в рамках Конституции. Решение, принятое 7 февраля, было обусловлено заботой о престиже президента страны. Мы отложили ваше выступление, чтобы избежать вашего выступления в пустом зале, мы этого не хотели и не хотим сейчас", — добавил он.

Саакашвили оценил заявление Усупашвили как отказ от диалога. "Диалог — это разговор между сторонами. Президент желает и сам поговорить, и выслушать мнение членов парламента. Именно поэтому нам непонятно, каким образом состоится диалог, если президенту не дают возможности выступить, если парламент не хочет разговаривать. За словами спикера парламента, к сожалению, можно усмотреть лишь одно — отказ от диалога", — заявила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе, передает Trend.

Между тем, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на съезде правящей коалиции "Грузинская мечта" заявил, что конституция Грузии содержит "неслыханную" норму, при которой президент имеет возможность назначить правительство, не согласовав его с парламентом и народом.

"Ни в одной демократической стране мира не существует такого прецедента, нигде одному человеку не дается возможность единолично назначить правительство и тем самым лишить народ власти. 9 лет мы живем в стране, в которой Конституцией оформлена диктатура", — заявил Иванишвили и пояснил, что именно поэтому необходимо внести в Конституцию изменения. По его словам, это прекрасно понимают и представители парламентского меньшинства.

"А так как они это понимают, поэтому и предложили нам разумное предложение — уже сейчас задействовать некоторые нормы той Конституции, которая вступит в силу в октябре. Я приветствую любое разумное мнение, все шаги, сделанные в интересах государства, и верю, что от этого выиграет только наш народ и наша страна", — обратился к соратникам по партии Бидзина Иванишвили.

Он подчеркнул, что на этом нынешнее правительство Грузии не остановится и обязательно пересмотрит Конституцию, так как она содержит много других недочетов.

"Конституция не может быть подогнана под конкретного человека и конкретную ситуацию. В Конституции не может быть такой абсурдной записи, например, которая дает гражданину Франции право на занятие политической должности, а если этот же гражданин станет гражданином Грузии, это его право ограничивается", — заявил Иванишвили, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100