en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

КСИР покажет боевую мощь Ирана на учениях

23.02.2013  |  16:25

Военные иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) начали трехдневные учения на востоке страны. В ходе учений будет испытано новейшее вооружение. Государственное телевидение Ирана показало, как танки и артиллерия ведут обстрел предполагаемой позиции противника.

Командующий сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур заявил, что учения будут называться "Великий пророк 8" и пройдут на территории вокруг городов Керман и Сирджан. Их целью будут испытания новейшего снаряжения КСИР, поддержание боеготовности сил и отработка асимметричных боевых действий.

Учения "Великий пророк" проводятся ежегодно. В июле 2012 года в их рамках в провинции Семнан провели ракетные стрельбы.

Корпус стражей исламской революции, созданный в апреле 1979 года из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни, подчиняется Верховному лидеру Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. В его состав входят силы специального назначения "Кодс" и силы народного ополчения "Басидж", передает Trend.

Накануне стало известно, что власти Ирана построят новую военно-морскую базу в портовом городе Пасабандар на побережье Оманского залива. Об этом сообщил командующий ВМС Исламской республики контр-адмирал Хабиболла Сайяри, передает "Интерфакс".

По словам Сайяри, база будет располагаться в 30 километрах к западу от пакистанского портового города Гвадар. Ее строительство является частью плана Ирана по расширению военного присутствия за пределы Персидского залива. Военачальники ИРИ планируют в будущем отправлять боевые корабли в Атлантический океан и в Средиземное море.

А в конце декабря военно-морской флот Ирана провел учения "Велаят-91", в рамках которых отработал операцию по перекрытию Ормузского пролива.

В маневрах принимали участие иранские боевые корабли, подлодки, минные тральщики, катера на воздушной подушке, а также авиация. Территория учений охватывала около миллиона квадратных километров, включая Ормузский пролив и Оманский залив.

Отметим, что инженеры из иранского министерства обороны и военно-морского университета имени имама Хомейни разработали новую пусковую установку, увеличивающую точность и дальность полета противокорабельных ракет.

Командующий ВМФ иранской армии Хабиболла Сайяри сообщил, что новые пусковые системы могут быть установлены на все иранские корабли. По его словам, в ближайшее время эти установки будут приведены в боевую готовность.

В настоящий момент все корабли иранского флота оборудованы крылатыми ракетами класса "земля-земля" малой и средней дальности, поэтому введение в строй пусковых установок новой модификации позволит существенно повысить эффективность поражения целей ракетами.

Напомним, с 2010 года Иран проводит получение урана со степенью обогащения 20 процентов в ядерном центре Натанз. Ряд европейских стран, США, Израиль, Россия и Китай выражают опасения, что эта программа нужна для создания ядерного оружия, и требуют от Ирана прекратить обогащение урана. В Иране утверждают, что ядерная программа нужна для научных и медицинских целей, ссылаясь на то, что для производства атомного оружия требуется более высокая степень обогащения урана — 80 процентов и выше.

Ранее США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.

Наибольшие опасения ядерная программа Ирана вызывает у властей Израиля. Так, Израиль не раз угрожал нанесением воздушных ударов по ядерным объектам Ирана в том случае, если власти страны не согласятся прекратить работы по обогащению урана, пишет Лента.ру.

К примеру, недавно премьер-министр Израиля призвал США нанести превентивный удар по Ирану. "Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза. И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь", — сказал Нетаньяху, обращаясь к США.

"Необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы", — считает израильский премьер. Он подчеркнул, что атака должна быть произведена до того, как Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", пояснил он.

Нетаньяху пообещал сделать иранскую ядерную угрозу основной темой своих переговоров с президентом США Бараком Обамой. "Я считаю, что остановить Иран — это задача номер один для каждого, кто стремится к миру и безопасности на планете. Это, безусловно, тема номер один, которую я и президент Обама будем обсуждать на предстоящей здесь встрече", — подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100