en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Серия терактов произошла в Афганистане, трое силовиков погибли

24.02.2013  |  12:55

Два сотрудника госбезопасности и полицейский погибли в результате двойного теракта в Афганистане в воскресенье, 24 февраля.

Как сообщает Agence France-Presse, в обоих случаях действовали террористы-смертники, находившиеся за рулем начиненных взрывчаткой автомобилей. Первый взрыв произошел около здания службы безопасности в городе Джалалабад в 150 километрах от столицы Афганистана Кабула. Два сотрудника службы безопасности погибли, трое получили ранения.

Вскоре после этого в действие было приведено взрывное устройство около отделения полиции в столице провинции Логар Пули-Алам в 70 километрах от Кабула. Один полицейский погиб, еще двое получили ранения.

Исламистское движение "Талибан" взяло на себя ответственность за взрыв в провинции Логар. Кто стоит за терактом в Джалалабаде, пока неизвестно.

Позже в тот же день сотрудники афганских сил безопасности предотвратили теракт в Кабуле. По сообщениям полиции, двое террористов-смертников намеревались устроить взрывы в районе столицы, где расположены здания посольств разных стран. Предполагаемых террористов застрелили, пишет Лента.ру.

Накануне миссия ООН по оказанию содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA) сообщила о сокращении числа жертв и пострадавших среди мирного населения Афганистана во время боевых действий в 2012 году. Доклад был составлен совместно МООНСА и Верховным комиссариатом ООН по правам человека.

Согласно документу, всего за последние шесть лет в Афганистане было убито 14,728 тысячи мирных жителей. В 2012 году МООНСА зафиксировала 7,559 тысячи случаев гибели и ранения мирных жителей. При этом было убито 2,754 тысячи человека, ранено 4,805 тысячи. В докладе отмечается существенное уменьшение числа терактов, совершенных смертниками, случаев бомбардировок иностранной авиацией, а также других инцидентов, связанных с противоборством враждующих сторон в Афганистане.

Вместе с этим МООНСА отметила в 2012 году увеличение угроз в отношении мирных жителей, связанных с перегруппировкой сил мятежников, в основном в северных и северо-восточных провинциях Исламской Республики.

Презентовавший доклад глава МООНСА Ян Кубиш заявил, что "цена, которую платит гражданское население в этом конфликте по-прежнему остается неприемлемой". По его словам, основной причиной гибели мирного населения в Афганистане остаются самодельные взрывные устройства, производимые противниками властей. По словам Кубиша, в 81% случаев ответственность за убийство мирных жителей в Афганистане лежит на мятежниках, сообщает "Взгляд".

В ответ афганские талибы направили в адрес ООН открытое письмо, в котором опровергли данные доклада. Пресс-секретарь движения "Талибан" Забиулла Моджахед заявил, что "доклад является предвзятым и односторонним". По данным Моджахеда, ООН при составлении своих докладов никогда не называет прямых фактов инцидентов и районов, где они произошли. Это, по его мнению, вызывает сильные сомнения в правдивости изысканий правозащитников.

Талибы относят львиную долю потерь среди мирного населения к бомбардировкам авиации НАТО. В письме приводятся данные о недавних бомбардировках авиации НАТО в провинциях Кунар и Вардак, в результате которых погибло большое количество мирных жителей.

Коснувшись вопроса самодельных взрывных устройств, которыми якобы пользуются только мятежники, Моджахед заявил, что мины и СВУ активно используют и афганские силы безопасности, охотясь на талибов. В качестве примера он привел случай, произошедший в уезде Чапархар восточной провинции Нангархар, когда сотрудники местных сил безопасности привели в действие дистанционное взрывное устройство, в результате чего вместо талибов погибли 11 девочек, передает Trend.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что Афганистан остается источником распространения идей исламского фундаментализма, и никаких перспектив улучшения там ситуации, в том числе в свете вывода международных войск в 2014 году, нет.

"Ситуацию в Афганистане сегодня можно характеризовать исключительно как негативную, и каких-либо тенденций к ее улучшению мы пока не отмечаем. Есть несколько вариантов развития ситуации в Афганистане. Есть вариант прихода к власти талибов, есть вариант переходного правительства, есть еще несколько вариантов, но факт остается фактом: улучшения там в ближайшее время мы не ожидаем", — сказал Бордюжа, выступая с лекцией о безопасности в Центральной Азии в посольстве РФ в Лондоне.

Он добавил, что страны-члены ОДКБ осознают, что после вывода международного воинского контингента из Афганистана к концу 2014 году ситуация на границе обострится, и это создаст дополнительные угрозы обстановке в самих членах организации. Поэтому, сообщил Бордюжа, на уровне президентов стран ОДКБ одобрен комплекс мер, который позволит избежать негативного развития событий в странах с учетом фактора Афганистана, включая укрепление границ, повышение потенциала пограничных ведомств, усиление координации деятельности спецслужб.

ОДКБ же по-прежнему считает, что эффективное решение афганской ситуации возможно путем совместных усилий стран-участников договора. На фоне решения о создании войск ОДКБ, организации по-прежнему ключевую роль отводит политическому сотрудничеству, считая усиление силового потенциала мерой для "крайнего случая".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100