en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Тегеран выбрал места для строительства 16 новых АЭС

24.02.2013  |  13:27

Эксперты Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) отобрали 16 площадок для строительства атомных электростанций.

Строительство новых АЭС является частью плана по генерации общей мощности электричества в 20 тысяч мегаватт. Власти Ирана намерены осуществить этот план в ближайшие 15 лет. Иранские эксперты полагают, что для этих целей стране, энергопотребление которой быстро растет, потребуется 20 АЭС. В связи с ростом населения и индустриализацией потребление электроэнергии в Иране увеличивается в среднем на 8% в год.

В 2011 году Иран осуществил запуск первой на Ближнем Востоке коммерческой АЭС в городе Бушер мощностью 1 гигаватт. Из-за технических проблем эксплуатация АЭС "Бушер" неоднократно приостанавливалась, передает Trend.

Тем временем, в Иране обнаружены крупные залежи урана. "Иран обнаружил еще больше залежей урана, которые укрепят позиции среди стран, обладающих ядерной технологией", — говорится в сообщении иранского телеканала Press TV, транслировавшего заявление ОАЭИ.

Согласно сообщению, новые залежи предоставляют Ирану урановый резерв в размере 4,4 тысяч тонн. Почти 30 лет урановые богатства страны оценивались в 1,5 тысяч тонн.

Уран необходим Ирану для работы АЭС, которые исламская республика намерена построить в ближайшие 15 лет в рамках объявленного плана по генерации мощности электричества до 20 тысяч мегаватт, чтобы обеспечить быстрорастущее энергопотребление.

Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого "иранского ядерного досье". Обогащённый до 20% уран, как отмечают эксперты, можно превратить в высокообогащённый до 90%, который применяется для создания ядерного оружия. США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, сообщает "Взгляд".

Отметим, что накануне Иран установил 180 центрифуг нового поколения для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана. Кроме того, как сообщили в МАГАТЭ, иранские специалисты подготовили участки на ядерном объекте, на которых в будущем будут установлены дополнительные центрифуги.

Как говорится в докладе МАГАТЭ, по данным на февраль 2013 года Иран располагает 167 килограммами урана со степенью обогащения 20 процентов. При этом теоретически для изготовления атомной бомбы Ирану потребуется еще 250 килограммов обогащенного урана. Специалисты Международного агентства по атомной энергии подтвердили, что в декабре 2012 года Иран начал использовать обогащенный уран для производства ядерного топлива. По оценкам экспертов, для этого было потрачено около 28 килограммов урана со степенью обогащения 20 процентов, пишет Лента.ру.

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон расценивает намерение Ирана использовать более эффективные центрифуги для обогащения урана на объекте в Натанзе как очередную провокацию, которая будет способствовать лишь обострению ситуации вокруг его ядерной программы. Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы видели сообщения о том, что Иран объявил о намерении установить центрифуги нового поколения на ядерном объекте в Натанзе. Если честно, нас это не удивляет, учитывая доклады МАГАТЭ о создании в Иране новых центрифуг. Но факт остается фактом: установка новых центрифуг приведет к дальнейшему обострению и станет продолжающимся нарушением Ираном соответствующих резолюций СБ ООН и резолюций МАГАТЭ. Так что это будет очередным провокационным шагом", — сказала Нуланд.

В то же время, подчеркнула она, "есть другой путь", по которому мог бы пойти Тегеран. "Это путь дипломатических переговоров", — уточнила представитель госдепартамента, напомнив, что очередной раунд таких дискуссий международной "шестерки" с Ираном состоится 26 февраля в Казахстане. "У иранцев есть возможность серьезно подойти к этим переговорам, чтобы развеять обеспокоенность международного сообщества, и мы надеемся, что они будут придерживаться именно такого подхода", — сказала Нуланд, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100