en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Египетские копты добились переноса выборов в парламент

24.02.2013  |  14:28

Президент Египта Мухаммед Мурси перенес даты выборов в парламент по просьбе общины христиан-коптов. Голосование начнется 22 апреля 2013 года, на неделю раньше ранее объявленного срока.

Минувшим днем глава государства объявил о проведении всеобщих выборов в нижнюю палату египетского парламента — Палату представителей, которые должны были начаться 27 апреля нынешнего года. Всеобщее голосование на парламентских выборах пройдет в четыре этапа. Однако коптская патриархия обратилась в администрацию Мурси с просьбой о переносе некоторых дат выборов, так как они совпали с традиционными христианскими праздниками, связанными с православной Пасхой.

Теперь первый этап голосования пройдет 22-23 апреля, а повторное голосование по нему состоится 29-30 апреля нынешнего года. Ранее датой начала выборов было определено 27 апреля. Остальные три этапа, согласно новому указу Мурси, также несколько сдвинуты по времени: второй этап начнется 11-12 мая, повторное голосование состоится 19-20 мая. Основное голосование на третьем этапе пройдет 28-29 мая, повторное — 5-6 июня. Завершающий, четвертый этап состоится 15-16 июня с повторным голосованием 23-24 июля. Первое заседание избранной Палаты представителей в новом составе состоится 2 июля 2013 года, а не 6 июля, как было объявлено днем ранее.

На первом этапе в выборах примут участие избиратели в пяти провинциях, в том числе в столице, на втором — восьми регионов, включая второй по величине город страны — Александрию, на третьем — также восемь провинций, и на заключительном этапе — шесть провинций.

В пятницу верхняя палата египетского парламента — Консультативный совет — утвердила все поправки в новый закон о выборах, которые потребовал внести Высший конституционный суд, и передала его на подпись президенту. С избранием и началом работы нижней палаты высшего законодательного органа в стране завершится формирование новой государственной структуры постреволюционного Египта, сообщает "Взгляд".

В начале недели Высший конституционный суд передал новый закон о выборах "на доработку" в Консультативный совет, посчитав, что некоторые статьи не соответствуют основному закону страны. Основное противоречие КС усмотрел в положении о разделении страны на "пропорциональные избирательные участки". Согласно комментариям суда, на участках для голосования должно быть зарегистрировано приблизительно одинаковое количество граждан, имеющих право принять участие в выборах.

Статья об избирательных участках, сообщил спикер египетского парламента Ахмед Фахми, переработана, число избирательных участков увеличено на 46 в шести египетских провинциях. Теперь закон должен вновь быть направлен в Конституционный суд, который должен подтвердить соответствие закона конституции и передать его на утверждение президенту Мухаммеду Мурси.

Между тем, лидер египетской оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи призвал граждан Египта бойкотировать выборы в парламент. "Всеобщее бойкотирование народом выборов — самый быстрый способ выявить фальшивую демократию и подтвердить доверие людей к нам", — написал Барадеи в субботу на своей странице в микроблоге Twitter.

Он также заявил. что проведение всеобщих выборов в парламент Египта, о которых объявил президент страны Мухаммед Мурси, без достижения национального согласия приведет к взрывоопасной ситуации и поставит страну на край пропасти.

"Попытка провести выборы в нижнюю палату парламента в условиях, когда в стране не достигнуто национальное согласие, в обстановке социальной напряженности и хрупкости основ государства — решение безответственное, которое усилит взрывоопасность ситуации в Египте", — написал эль-Барадеи в пятницу на своей странице в сети Facebook.

По мнению экс-главы МАГАТЭ, "в условиях продолжающейся поляризации общества, отсутствия авторитета власти и доверия к ней народа, в обстановке репрессий, развала системы безопасности и экономического кризиса проведение выборов в парламент поставит страну на край пропасти".

Фронт национального спасения, одним из лидеров которого является Мухаммед Барадеи, выступает с резкой критикой нынешнего руководства страны, требуя от властей выполнения нескольких требований. Главными условиями оппозиционные силы выдвигают роспуск кабинета министров, формирование нового правительства национального спасения и отставку действующего генпрокурора Египта, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100