en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Около сотни палестинцев ранены в столкновениях с армией Израиля

24.02.2013  |  14:57

В результате столкновений палестинцев с израильскими войсками на Западном берегу реки Иордан в ходе акций солидарности с палестинскими заключенными, объявившими голодовку в тюрьмах Израиля, около сотни демонстрантов получили ранения.

Представитель палестинского "Красного полумесяца" Мухаммед Аяз оценил состояние двух из 94 пострадавших как тяжелое. Больше всего пострадавших, 49 человек, поступило из окрестностей тюрьмы "Офер", расположенной у въезда в Рамаллах — административный центр палестинских территорий. В "Офере" содержат Самера аль-Исауи, чья голодовка продолжается более 200 дней.

Интернет-ресурс "Newsru.co.il" сообщил, что у "Офера" ранен журналист русскоязычного телеканала RTVi Сергей Гранкин, которому в голову попала газовая граната. С подозрением на сотрясение мозга его доставили в одну из больниц Рамаллаха, говорится в сообщении новостного сайта.

Палестинские СМИ оценили численность участников пятничных протестов в несколько тысяч человек. Самые массовые демонстрации, переросшие в стычки с военными и полицейскими, прошли, помимо Рамаллаха в Наблусе и Хевроне. Волнения возникли и на Храмовой горе в Иерусалиме, но были быстро пресечены полицией, стянутой к комплексу мечетей.

Накануне суд приговорил аль-Исауи, самого известного из голодающих, к восьми месяцам тюрьмы за нарушение условий досрочного освобождения. Вместе с тем дело палестинца было передано в военный трибунал, который будет решать, есть ли основания для возобновления предыдущего 26-летнего срока, прерванного амнистией за 16 лет до его истечения.

СМИ цитируют сестру заключенного, которая сказала, что сохраняющаяся неопределенность вынуждает брата продолжать голодовку. В ноябре 2011 года аль-Исауи был в числе тысячи земляков освобожден в обмен на израильского танкиста Гилада Шалита, но менее года спустя его вновь арестовали за то, что он выехал из родного Восточного Иерусалима на Западный берег, передает Trend.

Напомним, во вторник около 800 палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, провоели однодневную голодовку солидарности с четырьмя земляками-заключенными, которые на протяжении месяцев отказываются принимать пищу, протестуя против содержания под стражей без суда и предъявления обвинений.

Неурегулированность палестино-израильского конфликта одновременно с ухудшающимся здоровьем заключенных, один из которых голодает больше 200 дней, накануне спровоцировали массовые демонстрации на Западном берегу реки Иордан, которые переросли в стычки с израильскими войсками. Палестинские власти считают, что ситуация может выйти из-под контроля, и обратились к международному сообществу, в том числе в ООН и ЕС, с просьбой повлиять на позицию Израиля.

"Заключенные, принадлежащие к четырем палестинским фракциям, проводят в трех тюрьмах однодневную акцию солидарности с бастующими товарищами", — говорится в сообщении Общества палестинских заключенных. Численность голодающих палестинцы оценивают в 800 человек — активистов движений ХАМАС, "Исламский джихад", Народного и Демократического фронтов освобождения Палестины.

Выступая в эфире радиостанции "Голос Палестины", министр по делам заключенных Исса Каракэ заявил, что голодовка может стать бессрочной и всеобщей, если израильские власти не выполнят палестинских требований. Главное из них — отказ от практики "административных арестов", позволяющей неограниченное время держать людей за решеткой без суда и предъявления обвинений.

По подсчетам правозащитников, в израильских тюрьмах содержатся около 4,8 тысячи палестинцев, из них 250 были задержаны в "административном порядке", сообщает "Взгляд".

Тем временем, власти Палестины потребовали международного расследования причин смерти соотечественника, который скончался в израильской тюрьме.

Смерть Арафата Джарадата может стать катализатором новых волнений на Западном берегу реки Иордан, где только накануне тысячи палестинцев участвовали в акциях солидарности с заключенными, не раз вступая в стычки с израильскими военными и полицейскими.

Пресс-секретарь Управления тюрем Израиля Сиван Вайцман сообщила, что кончина палестинца носила естественный характер. "Мы предполагаем, что причиной стал сердечный приступ", — сказала она.

Официальное палестинское агентство ВАФА цитирует министра в правительстве ПНА по делам заключенных Иссу Каракэ, который утверждает, что 30-летний Джарадат подвергался допросам все несколько дней содержания под стражей. Он потребовал создать для расследования международную комиссию и подчеркнул, что Израиль несет полную ответственность за жизни 4,5 тысячи палестинских заключенных, в первую очередь, тех, кто объявил голодовку протеста.

Израильский новостной ресурс "Уай-нет" сообщил, что власти страны связались с палестинскими коллегами и пригласили их принять участие во вскрытии тела покойного.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100