en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили могут допросить по делу "Имеди"

24.02.2013  |  15:28

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ближайшее время может быть вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о присвоении представителями прежних властей телекомпании "Имеди".

Как сообщил главный прокурор Арчил Кбилашвили, основанием для допроса президента могут стать показания бывшего владельца телекомпании, родственника покойного Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея. По информации Кбилашвили, Кей рассказал, что уступить свою долю в "Имеди" его вынудил президент Саакашвили, который говорил с ним об этом по телефону.

"Исходя из показаний Джозефа Кея, он подтверждает, что все действия, которые осуществляли представители прежних властей с целью присвоения телекомпании, были согласованы с президентом Грузии. Возможно, для разъяснения этих вопросов президент будет вызван на допрос в качестве свидетеля", — заявил Кбилашвили, сообщает "Взгляд.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе назвала заявление Кбилашвили "грязной клеветой". "Трудно говорить о коабитации, когда вторая сторона борется такими методами. Ответственность за эти процессы целиком возлагается на премьер-министра", — заявила Манджгаладзе и подчеркнула, что аналогичные грязные фабрикации нынешнее правительство устраивает не только против президента, но и против 25 тысяч сотрудников различных государственных структур.

Следственная служба минфина, чтобы подтвердить сказанное Арчилом Кбилашвили, распространила показания Джозефа Кея о том, как его заставили уступить свою долю в "Имеди". Согласно этим показаниям, 15-16 декабря 2008 года, когда Кей находился в Тбилиси, ему позвонил бывший министр обороны Давид Кезерашвили и вызвал к себе в офис. В 3 часа ночи к нему приехали на машине и забрали его в офис, где его встретили 20 вооруженных людей. Они завели его в кабинет Кезерашвили, и тот категорически сообщил, что Кей должен уступить "Имеди", так как решение по этому вопросу уже принято. Для доказательства сказанного Кезерашвили передал Кею мобильный телефон, по которому с ним поговорил уже лично Михаил Саакашвили.

Президент, как сказано в показаниях, заявил Кею, что тот должен отдать телевидение ему лично, и пообещал, что если Кей будет вести себя разумно, то дружба между ними продолжится. Потом Кезерашвили, вертя в руках кинжал, сказал Кею, что если он умный еврей, то телекомпанию уступит, а если откажется, то из кабинета не выйдет. Он также пообещал, что Кею возместят все расходы, которые он сделал в этой телекомпании.

На следующий день с Джозефом Кеем встретился уже мэр Тбилиси Гиги Угулава, который сказал, что все документы по переоформлению "Имеди" они подготовят сами, а Кею нужно будет только подписать эти документы. На вопрос, какие он произвел расходы за время владения этой телекомпанией, тот назвал 11 миллионов долларов, на что Угулава ответил, что он информирован лучше, и затраты составили 10 миллионов долларов. Эту сумму должны были перечислить на счет открытой компании Кея в Великобритании Lakebrow Limited, но вместо 10 миллионов долларов перечислили только до 8,8 миллиона долларов. А так как семья Патаркацишвили, не зная об этой сделке, продолжала судиться с Джозефом Кеем из-за телекомпании "Имеди", ему устроили пресс-конференцию, на которой он вместе с неким арабом заявил, что продал свою долю в телекомпании крупнейшей арабской компании "Ракиин", которая в тот период осуществляла инвестиции в Грузии.

Дело о присвоении "Имеди" было одним из эпизодов, по которому 23 февраля мэру Тбилиси Гиги Угулава было предъявлено обвинение. На допросе в следственной службе минфина Угулава воспользовался правом молчания, а его соратники по партии и сотрудники мэрии проводили акцию протеста у здания службы.

По информации адвоката Угулава Гогиты Габаидзе, мэру предъявлены обвинения по статьям 182, части 2 и 3, и 194, часть 3 УК — о противоправном присвоении чужого имущества и легализации незаконных доходов. После допроса Угулава был отпущен, но прокуратура собирается обратиться с ходатайством в суд о вынесении ему меры пресечения, передает ИА REGNUM.

Второй эпизод, по которому Угулаве также предъявили обвинения, касается фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения".

"По заданию Угулава 31 декабря 2009 года в ООО Tbilservis Group, для раздачи средств активистам "Единого национального движения", был создан "Отдел по связям с общественностью", где фиктивно были оформлены 764 активиста — партийных координатора, большинство из которых не работали на этой работе и занимались партийной деятельностью, однако из столичного бюджета на выплату им заработной платы было перечилено 4 130 728 лари (около 2,5 миллиона долларов)", — говорится в заявлении Следственной службы Минфина Грузии.

В совокупности, в случае признания вины, мэру Тбилиси грозит от 16 до 23 лет лишения свободы. В случае, если парламент примет уже представленные поправки в процессуальный кодекс, согласно которым упраздняется наказание по совокупности, срок заключения будет определятся по той статье, которая предусматривает максимальное наказание. В данном случае это до 12 лет лишения свободы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100