Главная | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив |
-
Последние новости
- Черекская трагедия 1942 года 2017-12-27 16:45
- Азия считала аварцев непобедимыми и недоступными для наказания 2017-12-24 12:28
- Не понимаю мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги 2017-12-23 14:10
-
-
- Героическая оборона даргинцами крепости Кала-Курейш 2017-12-20 19:39
- Единственная женщина, дважды покорившая Эверест 2017-12-20 19:37
Молодые грузинские специалисты едут в Москву
24.02.2013 | 16:27Группа из девяти грузинских специалистов посетит Москву в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", который пройдет с 24 февраля по 2 марта.
Как рассказали представители инициатора проекта — Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Шаишмелашвили и Тато Хундадзе, с российской стороны организатором выступил "Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова". В нем примут участие по девять специалистов с грузинской и российской сторон.
По словам координатора проекта Гиоргия Шаишмелашвили, более семидесяти человек выявили желание участвовать в этой программе.
"Хочу подчеркнуть, что проект не был начат после парламентских выборов 1 октября 2012 года, после чего новое правительство Грузии назвало одним из главных приоритетов налаживание отношений с Россией. Мы реализовывали эту программу и раньше. "Кавказский дом" больше года осуществляет этот проект, его финансирует британское правительство", — сообщил Шаишмелашвили.
В рамках поездки в Москву, будут проведены ряд встреч, в частности со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, представителями НПО, с независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами.
"После визита все участники проекта будут обязаны написать статьи, которые опубликуются на нашем сайте regional-dialogue.com. Сайт был создан с целью углубления российско-грузинского сотрудничества. Также российские и грузинские специалисты будут совместно работать над рекомендациями и проектами для дальнейшего сотрудничества", — подчеркнул Тато Хундадзе.
Как рассказал Гиоргий Шаишмелашвили, негативных отзывов об их программе и о том, что молодые грузинские специалисты едут в Москву, не было. По его словам, когда они полтора года назад начинали этот проект, то думали о том, как сгладить негативные моменты между Тбилиси и Москвой.
"Не надо ждать деоккупации, надо работать по тем темам, которые могут быть полезны и интересны обеим сторонам. Из-за политических проблем нельзя игнорировать гуманитарные и экономические темы", — подытожил Шаишмелашвили.
Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" ставит целью повысить уровень осведомленности о российско-грузинских отношениях для молодых специалистов обеих стран и налаживание двусторонних связей. В ходе проекта на протяжении полутора лет в Грузии уже побывали несколько групп из России.
Помимо этой программы, "Кавказский дом" в апреле 2013 года готовит реализацию проекта для улучшения отношений с республиками Северного Кавказа и Юга России. Как сообщил Шаишмелашвили, этот проект будет финансировать посольство Швейцарии в Грузии, пишет "Кавказский Узел".
Отметим, чтов середине января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси надеется как можно скорее восстановить отношения с Москвой. "Мы очень надеемся и стараемся, чтобы как можно быстрее восстановить и отрегулировать отношения с Россией", — сказал грузинский премьер по завершении переговоров в правительстве Армении.
"Вы знаете, что у нас очень большие проблемы в отношениях с Россией — были очень большие и остаются, к сожалению, до сих пор", — признал Иванишвили. Он выразил уверенность, что "эти вопросы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон". "Грузинская сторона, со своей стороны, готовность изъявляет", — подчеркнул премьер, передает ИТАР-ТАСС.
14 декабря в Женеве прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.
Абашидзе отметил, что встреча представителей России и Грузии показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — отметил грузинский дипломат.
"Мы рассмотрели вопросы торгово-экономических связей, сфер культурного и гуманитарного сотрудничества", — добавил Абашидзе. "Вести с Россией диалог - это требование населения Грузии, это настрой жителей страны. Нормализацию отношений с Россией также поддерживают наши западные партнеры. Грузинская сторона осознает, что диалог не скоро принесет результаты, но он должен начаться", — отметил спецпредставитель.
"Мы знаем, что есть очень много вопросов между Грузией и Россией, которые можно назвать тупиковыми темами. Это касается признания Абхазии и Южной Осетии, что связано с территориальной целостностью Грузии. Но, находясь постоянно в тупиковой ситуации, лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика", — добавил Абашидзе.
"Грузия и Россия должны жить вместе"
Главная | Новости | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив | О нас |
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.
info@georgiatimes.info


