en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Молодые грузинские специалисты едут в Москву

24.02.2013  |  16:27

Группа из девяти грузинских специалистов посетит Москву в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", который пройдет с 24 февраля по 2 марта.

Как рассказали представители инициатора проекта — Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Шаишмелашвили и Тато Хундадзе, с российской стороны организатором выступил "Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова". В нем примут участие по девять специалистов с грузинской и российской сторон.

По словам координатора проекта Гиоргия Шаишмелашвили, более семидесяти человек выявили желание участвовать в этой программе.

"Хочу подчеркнуть, что проект не был начат после парламентских выборов 1 октября 2012 года, после чего новое правительство Грузии назвало одним из главных приоритетов налаживание отношений с Россией. Мы реализовывали эту программу и раньше. "Кавказский дом" больше года осуществляет этот проект, его финансирует британское правительство", — сообщил Шаишмелашвили.

В рамках поездки в Москву, будут проведены ряд встреч, в частности со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, представителями НПО, с независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами.

"После визита все участники проекта будут обязаны написать статьи, которые опубликуются на нашем сайте regional-dialogue.com. Сайт был создан с целью углубления российско-грузинского сотрудничества. Также российские и грузинские специалисты будут совместно работать над рекомендациями и проектами для дальнейшего сотрудничества", — подчеркнул Тато Хундадзе.

Как рассказал Гиоргий Шаишмелашвили, негативных отзывов об их программе и о том, что молодые грузинские специалисты едут в Москву, не было. По его словам, когда они полтора года назад начинали этот проект, то думали о том, как сгладить негативные моменты между Тбилиси и Москвой.

"Не надо ждать деоккупации, надо работать по тем темам, которые могут быть полезны и интересны обеим сторонам. Из-за политических проблем нельзя игнорировать гуманитарные и экономические темы", — подытожил Шаишмелашвили.

Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" ставит целью повысить уровень осведомленности о российско-грузинских отношениях для молодых специалистов обеих стран и налаживание двусторонних связей. В ходе проекта на протяжении полутора лет в Грузии уже побывали несколько групп из России.

Помимо этой программы, "Кавказский дом" в апреле 2013 года готовит реализацию проекта для улучшения отношений с республиками Северного Кавказа и Юга России. Как сообщил Шаишмелашвили, этот проект будет финансировать посольство Швейцарии в Грузии, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, чтов середине января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси надеется как можно скорее восстановить отношения с Москвой. "Мы очень надеемся и стараемся, чтобы как можно быстрее восстановить и отрегулировать отношения с Россией", — сказал грузинский премьер по завершении переговоров в правительстве Армении.

"Вы знаете, что у нас очень большие проблемы в отношениях с Россией — были очень большие и остаются, к сожалению, до сих пор", — признал Иванишвили. Он выразил уверенность, что "эти вопросы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон". "Грузинская сторона, со своей стороны, готовность изъявляет", — подчеркнул премьер, передает ИТАР-ТАСС.

14 декабря в Женеве прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Абашидзе отметил, что встреча представителей России и Грузии показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — отметил грузинский дипломат.

"Мы рассмотрели вопросы торгово-экономических связей, сфер культурного и гуманитарного сотрудничества", — добавил Абашидзе. "Вести с Россией диалог - это требование населения Грузии, это настрой жителей страны. Нормализацию отношений с Россией также поддерживают наши западные партнеры. Грузинская сторона осознает, что диалог не скоро принесет результаты, но он должен начаться", — отметил спецпредставитель.

"Мы знаем, что есть очень много вопросов между Грузией и Россией, которые можно назвать тупиковыми темами. Это касается признания Абхазии и Южной Осетии, что связано с территориальной целостностью Грузии. Но, находясь постоянно в тупиковой ситуации, лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика", — добавил Абашидзе.


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100