en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Анкара потратит на "Пэтриоты" более $8 млн в год

24.02.2013  |  17:25

Зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", которые власти Турции запросили у НАТО, обойдутся стране в 15 миллионов турецких лир (около 8,5 миллионов долларов) в год. Об этом заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

"Пэтриот" обошелся нам в 15 миллионов лир. Но даже одна жизнь важнее, чем все затраты. В Акчакале от сирийских снарядов погибли пятеро наших граждан. Поэтому даже если возможность попадания снаряда равна один к миллиону, мы предприняли эти защитные меры", — сказал министр на консультативном совете провинций Турции, который прошел в Сивасе. Он напомнил, что Турция, будучи членом НАТО с 1952 года, с подобным запросом обратилась к альянсу впервые.

Анкара во второй половине ноября прошлого года обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял положительное решение. Предоставить Турции свои ЗРК согласились США, Нидерланды и Германия — по два от каждой страны. ЗРК, поставленные Нидерландами, заступили на дежурство в районе города Адана, немецкие — в районе города Кахраманмараш, американские — в районе города Газиантеп.

Йылмаз рассказал, что осмотрел размещенные комплекты в Адане и Кахраманмараше вместе с министрами обороны Германии и Голландии.

"Мой голландский коллега спросил, во сколько нам обходится ЗРК. Я ответил, что мы рассчитываем на 15 миллионов лир в год. Этот же вопрос задали и ему. Он сказал: "Нам он обойдется в 40 миллионов евро". А немецкий министр ответил: "Безопасность бесценна", и это очень правильный ответ", — подчеркнул турецкий министр, передает Trend.

Отметим, что в России размещение комплексов "Пэтриот" на турецко-сирийской границе расценивают как свидетельство вовлечения НАТО во внутрисирийский конфликт — соответствующее заявление ранее сделал постоянный представитель РФ в Альянсе Александр Грушко.

"Эта система ("Пэтриот") предназначена для борьбы с боевыми самолетами и имеет противоракетный потенциал. Но исходя из реальных сценариев трудно предположить, чтобы Сирия была заинтересована в нагнетании напряженности в этом регионе", — сказал он.

Грушко подчеркнул, что размещение "Пэтриот" — "это первый шаг, который свидетельствует о том, что все-таки НАТО вовлекается в конфликт и мы не исключаем, что в результате какого-то инцидента, либо какой-то провокации эта вовлеченность будет только нарастать".

Постпред РФ в альянсе добавил, что на сегодняшний день для решения конфликта в Сирии необходима не демонстрация военных мускулов, а объединение усилий на основе Женевских договоренностей, чтобы добиться политического урегулирования.

А официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что размещение ЗРК "Пэтриот" на турецко-сирийской границе не способствует политическому урегулированию проблемы, а наоборот вносит элемент напряженности.

"Мы выразили озабоченность таким развитием событий, понимая, что накопления дополнительных, особенно таких видов вооружения на границе и на территории Турции, не способствует поиску путей политического урегулирования, а наоборот, вносит дополнительный элемент напряженности между соседними государствами", — сказал он.

Лукашевич напомнил об инициативе РФ о налаживании прямой связи между Турцией и Сирией на случай чрезвычайной ситуации, особенно в связи с ситуацией на границе. Он сообщил, что сирийская сторона дала на это согласие, а турецкая — отказалась. "Поэтому, к сожалению, отсутствие таких мер доверия усложняет ситуацию не только на границе", — отметил официальный представитель МИД РФ, сообщает "Взгляд".

В свою очередь, МИД Турции заверил, что решение о размещении на турецко-сирийской границе зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" носит оборонительный характер и направлено на усиление воздушной обороны Турции.

"Принимаемые меры ни в коем случае не имеют наступательных целей", — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. В нем также подчеркивается, что этот шаг не направлен на создание бесполетной зоны, а места размещения комплексов "Пэтриот" определяются исходя из "необходимых военно-технических анализов".

"Все союзники (по НАТО) выразили глубокую озабоченность ситуацией на юго-восточной границе альянса, решимость к сдерживанию всех угроз нашей стране приверженность и ее защите, подтвердили обязательства по обеспечению безопасности альянса и заявили о полной солидарности и решительности по защите народов НАТО и его территорий", — говорится в заявлении МИД Турции.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100