en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

От мэра Тбилиси потребуют залог в 1 млн лари

25.02.2013  |  12:26

Главная прокуратура Грузии потребует приостановить на период следствия полномочия мэра Тбилиси Гиги Угулавы и будет настаивать на залоге в 1 миллион лари (около 600 тысяч долларов) в качестве меры пресечения. Об этом сообщил глава ведомства Арчил Кбилашвили.

"В целом речь идет о растрате и отмывании более 20 миллионов лари, отсюда такая высокая сумма залога", — сказал главный прокурор Грузии в эфире телекомпании Рустави-2. Он добавил, что прокуратура также потребует запрета на выезд Угулавы из страны на период следствия, поскольку опасается, что, исходя из грозящего большого срока лишения свободы, Угулава может попытаться скрыться.

По словам Кбилашвили, приостановление должностных полномочий предусмотрено УК Грузии. Это ограничение действует вне зависимости от того, назначено лицо на должность или избрано в результате выборов.

Накануне Следственная служба Минфина Грузии предъявила Угулаве обвинения по двум статьям, наказание по которым предполагает до 23 лет тюрьмы.

"Обвинения предъявлены по второй и третьей части 182 статьи УК Грузии, присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения, и 193 статья, третья часть — отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения", — сообщил адвокат Угулавы Гогита Габаидзе.

По словам адвоката, защите было передано около 50 томов дела для ознакомления. В ходе допроса Угулава использовал предоставленное ему по закону право молчания, после предъявления обвинений мэр был отпущен.

В совокупности, в случае признания вины, мэру Тбилиси грозит от 16 до 23 лет лишения свободы. В случае, если парламент примет уже представленные поправки в процессуальный кодекс, согласно которым упраздняется наказание по совокупности, срок заключения будет определятся по той статье, которая предусматривает максимальное наказание. В данном случае это до 12 лет лишения свободы.

Сам Угулава поблагодарил за поддержку активистов Нацдвижения, собравшихся у здания Следственной службы на акцию "Не отдадим Тбилиси Иванишвили" и вновь заявил, что считает выдвинутые обвинения абсурдными. "Я хочу поблагодарить всех вас за поддержку, держитесь бодро, я надеюсь, что все обвинения будут сняты после справедливого суда", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

Следственная служба распространила детали дел, по которым Угулаве предъявлены обвинения.

Первый эпизод связан с конфискацией телекомпании "Имеди" у семьи покойного Бадри Патаркацишвили. Следствие установило, что в 2008 году, когда владельцем контрольного пакета этой телекомпании был Джозеф Кей, бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили под угрозой вынудил его уступить "Имеди", и, по указанию Гиги Угулавы, Кей отдал телекомпанию контролируемой Кезерашвили и зарегистрированной в Панаме компании "Бордех Лимитед".

Угулава же вернул Кею 10 миллионов долларов, которые тот успел инвестировать в "Имеди". И сделал это за счет продажи, а затем выкупа площади Рике в Тбилиси. "Угулава договорился с владельцем компании ООО "Новое Рике", чтобы они вернули городу территорию Рике, приобретенную за 7 миллионов долларов в 2006 году — но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов было предназначено Джозефу Кею", — утверждает Следственная служба.

Сумма в размере 17 миллионов долларов была выплачена мэрией Тбилиси 29 декабря 2008 года, после чего между компанией "Новое Рике" и компанией Джозефа Кея Lakebots Limited была оформлена фиктивная сделка, на основе которой последней было перечислено 8,8 миллиона долларов.

Второй эпизод касается фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения".

"По заданию Угулава 31 декабря 2009 года в ООО Tbilservis Group, для раздачи средств активистам "Единого национального движения", был создан "Отдел по связям с общественностью", где фиктивно были оформлены 764 активиста — партийных координатора, большинство из которых не работали на этой работе и занимались партийной деятельностью, однако из столичного бюджета на выплату им заработной платы было перечилено 4 130 728 лари (около 2,5 миллиона долларов)", — говорится в заявлении.

Соратники Угулавы по партии "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, заявили о приостановке законодательной деятельности и возвращении из Кутаиси в Тбилиси. Решение следственной службы Минфина они расценили как еще одну попытку давления на оппозицию и обвинили премьер-министра Бидзину Иванишвили в стремлении уничтожить "Единое национальное движение" и подчинить себе Тбилиси.

Сам Угулава считает, что нынешнее правительство Грузии стремится отстранить его от власти в Тбилиси. На специальной пресс-конференции он заявил, что Иванишвили и его команда проводят обработку членов Тбилисского сакребуло, терроризируют представителей большинства с тем, чтобы "Единое национальное движение", которому принадлежит большинство в сакребуло, оказалось в меньшинстве.

Обвинения, которые выдвинула ему следственная служба Минфина, Угулава считает безосновательными и подчеркивает, что обвинение ему будет предъявлено впервые в его жизни. По его словам, против него развязана разнузданная кампания, в ходе которой запугивают членов его семьи, но на этом фоне следствие смогло откопать лишь два обвинения. И одно из них — это обвинение в трудоустройстве людей и выплате им зарплаты.

"Я уже говорил и хочу повторить, да, мы трудоустроили этих людей, и считаю, что поступили правильно. Нас ведь обвиняют не в том, что мы унесли деньги домой, а в том, что мы выдали деньги людям", — заявил Угулава и выразил надежду, что те женщины, которые под давлением следствия дали ложные показания, на суде в свободной обстановке скажут правду.

Мэр Тбилиси также считает, что все решения мэрии относительно площади Рике были правильными, и он, по его заявлению, вернул Рике народу, который сейчас свободно гуляет по этой площади. По информации Угулавы, нынешний премьер давно хотел завладеть Рике и стремился к этому еще с 2005 года, но тогда у него ничего не вышло.

В преддверии предъявления обвинения мэр Тбилиси произвел кадровые изменения. В частности, он назначил генсека "Единого национального движения" и бывшего премьера Вано Мерабишвили своим заместителем, а члена сакребуло от ЕНД Севдию Угрехелидзе — первым вице-мэром. По заявлению Угулавы, его заместители имеют богатый политический опыт и продолжат все те проекты, которые осуществляет мэрия и справятся со всеми вызовами, которые стоят перед столичными властями. Мэр подчеркнул, что готов к любым следственным действиям, но при этом предупредил Иванишвили, что завладеть Тбилиси тот не сможет, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100