en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

На Саакашвили готовят покушение - СМИ

02.03.2013  |  11:57

Против президента Грузии Михаила Саакашвили готовится теракт. Об этом заявил лидер Национально-освободительного движения республики Ираклий Церетели, пишет газета "Версия". Церетели утверждает, что нападение якобы готовят "криминальные элементы по заданию российских спецслужб". "У операции есть и название — "Гадюка", — уверяет он, — осуществление планируется до 26 мая".

По словам лидера Национально-освободительного движения, эту информацию он получил от двух своих друзей, живущих за пределами Грузии. "Не исключаю, что эти сведения являются блефом, но считаю необходимым огласить их", — добавил он.

Зачем могло бы понадобиться устраивать теракт против нынешнего президента Грузии, который практически утратил власть (в конце 2012 года к власти в Грузии пришла оппозиционная по отношению к Саакашвили коалиция "Грузинская мечта", его собственное влияние к настоящему времени существенно сократилось), осталось неясным.

Реакция самого Саакашвили на то, что ему якобы угрожает теракт, пока неизвестна.

Напомним, что грузинский президент недавно отказался от государственной охраны (он сделал это после того, как служба охраны была переподчинена правительству) и заявил, что больше не будет пользоваться бронированными автомобилями, пишет Лента.ру.

Данное решение президент принял после того, как от должности руководителя службы был отстранен Темур Джанашия. На этот пост 25 февраля был назначен Анзор Чубинидзе, который является главой охраны премьер-министра страны Бидзины Иванишвили.

"После того, как премьер-министр единолично освободил с должности начальника Специальной службы государственной охраны Темура Джанашия, сейчас взамен предоставления охраны он ставит условие президенту — изменение Конституции", — заявила Манджгаладзе.

При этом она отметила, что "это не помешает первому лицу государства в передвижении, и, соответственно, проводить встречи с народом, что систематически происходило в последние недели".

В начале февраля полностью вступили в силу поправки в закон "О Специальной службе государственной охраны", согласно которым данная служба перешла в подчинение премьер-министра Грузии. Глава правительства получил право назначать и увольнять руководителя службы. Программу действий службы, согласно закону, утверждает правительство. Кроме того, поправки предусматривают создание в рамках Специальной службы госохраны Специальной службы охраны президента, которая будет подчиняться президенту Грузии.

"После принятия закона, они (правительство) отказались от выполнения закона и начали торговаться о том, какие ресурсы должны были быть у службы охраны. Уже после принятия закона, взамен службы охраны, они требовали голосования за конституционные изменения. Президент не считает, что изменения в Конституцию каким-то образом должны быть связаны с его личным вопросом", — отметила Манджгаладзе.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал решение Саакашвили об отказе от услуг Специальной службы государственной охраны "супербезответственным".

"Если в создавшейся ситуации президент пойдет на такую спекуляцию, и будет ходить без охраны, это будет называться немного иначе. Президенты не принадлежат себе, и их охрана обязательна, поэтому заявления такого типа являются супербезответственными. Думаю, он сказал это на горячую голову, и его безопасность будет обеспечена", — заявил Усупашвили журналистам.

При этом он отметил, что вопрос государственной охраны не рассматривался в ходе обсуждения поправок в Конституцию. "Ни на одном этапе переговоров вопрос охраны не был связан с конституционной тематикой. В ходе переговоров тема государственной охраны была связана с назначением послов Грузии за рубежом, каким бы парадоксальным это ни казалось", — сказал Усупашвили.

По его словам, Специальная служба госохраны была разделена, и подразделение, занимающееся охраной президента и его семьи, подчинялось самому Саакашвили, а разногласие заключалось в том, сколько человек должно быть в составе его охраны — 400 или 1800.

"Была создана специальная комиссия, в которую вошли эксперты по охране, а также юристы и политологи. После недельной работы согласие не было достигнуто, так как предложение со стороны правительства было неожиданным для Саакашвили. Он посчитал, что 400 человек — недостаточно", — заявил Усупашвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100