en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Карасин и Абашидзе обсудили авиасообщение и визовый режим

02.03.2013  |  12:56

Вторая встреча замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе прошла в Праге в пятницу. Стороны обсудили вопросы возможного облегчения визового режима и возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией.

"Речь на переговорах шла о визовом режиме. Грузинская сторона заинтересована в смягчении визового режима РФ в отношении граждан Грузии. Мы отметили, что вполне естественно, что визовый режим носит достаточно жесткий характер между странами, у которых нет дипломатических отношений. Но, вместе с тем, в последнее время мы расширили возможности для различных категорий грузинских граждан посещать Российскую Федерацию. Будем думать над тем, чтобы использовать возможности для дальнейшего смягчения этого режима. Это домашняя работа, которую нам предстоит на межведомственном уровне сделать", — сказал Карасин в Праге по итогам переговоров с Абашидзе.

Визовый режим между двумя странами введен в 2000 году. В отличие от россиян, для которых в соответствии с указом президента Грузии Михаила Саакашвили с февраля 2012 года визы для пребывания до 90 дней отменены, для граждан Грузии, желающих въехать в РФ, виза требуется.

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлено в 2008 году и затем снова прервано после событий августа 2008 года.

"Мы коснулись вопросов возобновления регулярного авиасообщения между двумя странами, затронули и тематику наземного транспорта. Дело в том, что принято решение о возобновлении интенсивного режима работы КПП "Верхний Ларс-Казбеги", с 1 июня по 30 сентября он будет работать в круглосуточном режиме", — сообщил замглавы МИД РФ.

Напомним, Верхний Ларс — контрольно-пропускной пункт в районе российско-грузинской границы. В течение зимнего периода пункт пропуска работал с 7.00 до 19.00. Весенне-летний режим работы пункта пропуска установлен с 06.00 до 22.00.

Кроме того, Абашидзе и Карасин обсудили возможность участия грузинских спортсменов в Олимпиаде в Сочи. "Если будет нужно, то представители стран подключатся к переговорам по этому вопросу", — сказал Абашидзе. Он охарактеризовал переговоры с Карасиным как конструктивные и успешные.

В свою очередь, Карасин отметил, что встреча в Праге прошла конструктивно и позволила продвинуться в ряде практических вопросов. В частности, в ходе переговоров дипломаты подвели итог того, что удалось сделать в последнее время в возможных сферах сотрудничества РФ и Грузии.

"Мы отметили, что в последние месяцы состоялся ряд контактов на довольно высоком уровне — в Москву приезжал Патриарх Грузии Илия Второй, он был принят президентом РФ Владимиром Путиным. Состоялась короткая встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с господином (премьер-министром Грузии) Иванишвили во время форума в Давосе, на сессии ПАСЕ в Страсбурге общались наши парламентарии", — сказал Карасин.

Он заверил, что работа по возвращению грузинского вина и минеральной воды в РФ будет продолжена, передает Trend.

Напомним, эксперты Роспотребнадзора прибыли в Грузию 25 февраля и пробыли до 1 марта. Они проверили первую группу предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок на российский рынок.

"Все это происходило на фоне всплесков гнева со стороны президента (Грузии) Саакашвили, но, тем не менее, они не помешали продуктивно завершить эту поездку и продвинуться вперед в деле возвращения вина и минеральной воды на российский рынок. Эта работа будет продолжена", — подчеркнул он.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Григорий Карасин сообщил, что его очередная встреча с Абашидзе пройдет в конце мая. "Обе стороны удовлетворены ее (встречи) результатами, считают, что у наших неофициальных контактов есть будущее. Мы условились провести следующую встречу ориентировочно в конце мая. Место мы обсудим позже, может быть, и в Праге", — сказал Карасин.

Первая встреча спецпредставителей России и Грузии прошла в Женеве 14 декабря прошлого года. Стороны условились проводить встречи раз в два месяца.

Между Россией и Грузией сейчас нет дипломатических отношений. Они были разорваны Тбилиси после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, напоминает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100