en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Иран допускает улучшение отношений с США

02.03.2013  |  13:55

Тегеран видит шансы на улучшение отношений с Вашингтоном, несмотря на расхождения по вопросу ядерной программы. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, передает Reuters.

Как отмечает издание, Тегеран уже начал сокращать запасы ядерного материала, который теоретически может быть использован для создания оружия (речь идет об уране, обогащенном до 20%).

Салехи признался, что состоявшиеся в Казахстане переговоры можно рассматривать как некий сдвиг ситуации с мертвой точки. При этом он не привел каких-либо дополнительных комментариев относительно переговоров в Алма-Ате, но сообщил, что Иран уже снижает запасы обогащенного до 20% урана.

Напомним, вопрос об обогащении урана до 20% является "камнем преткновения" в переговорах между странами Запада и Тегераном, так как такой материал может быть использован для создания ядерного оружия. Иран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, в чем сомневается Запад.

По словам Салехи, почти 100 кг обогащенного до 20% урана (из имеющихся 250 кг) было использовано для производства топлива для исследовательского реактора в Тегеране.

В феврале 2012 года Иран объявил, что начал самостоятельно производить топливо для исследовательского реактора в Тегеране из части обогащенного до 20% урана. В минувшем году Иран преобразовал около 100 кг обогащенного до 20% урана в ядерное топливо, однако затем его производство было приостановлено.

Накануне Иран по итогам завершившихся сегодня в Алма-Ате переговоров с международной "шестеркой" заявил о положительных сдвигах в урегулированию своей ядерной проблемы. "Мы считаем переговоры позитивным шагом, который может привести к положительному итогу путем конструктивного диалога и взаимных шагов навстречу", — говорится в официальном заявлении Тегерана.

Обсуждение вопросов иранской ядерной программы продолжится на уровне экспертных групп 18 марта в Стамбуле, а 5-6 апреля состоится новый раунд переговоров в Алма-Ате на уровне так называемых "политических директоров" (заместителей министров иностранных дел).

Как отметил глава иранской делегации Саид Джалили, США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай на переговорах продемонстрировали желание "приблизиться к точке зрения Ирана", что может быть воспринято как положительный сигнал.

По неофициальным сообщениям, "шестерка" государств-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы предложила Тегерану приостановить обогащение урана и закрыть обогатительный подземный завод в Фордо в обмен на смягчение международных санкций.

Иран с 2010 года производит уран, обогащенный до степени 20%, что является важным технологическим этапом на пути к возможному производству оружейного урана. Однако официальный Тегеран отвергает подозрения в наличии военной компоненты своей ядерной программы, заявляя, что всего лишь хочет самостоятельно производить топливо для своих будущих атомных электростанций, передает РБК.

Ранее США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.

Наибольшие опасения ядерная программа Ирана вызывает у властей Израиля. Так, Израиль не раз угрожал нанесением воздушных ударов по ядерным объектам Ирана в том случае, если власти страны не согласятся прекратить работы по обогащению урана, пишет Лента.ру.

К примеру, недавно премьер-министр Израиля призвал США нанести превентивный удар по Ирану. "Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза. И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь", — сказал Нетаньяху, обращаясь к США.

"Необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы", — считает израильский премьер. Он подчеркнул, что атака должна быть произведена до того, как Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", пояснил он.

Нетаньяху пообещал сделать иранскую ядерную угрозу основной темой своих переговоров с президентом США Бараком Обамой. "Я считаю, что остановить Иран — это задача номер один для каждого, кто стремится к миру и безопасности на планете. Это, безусловно, тема номер один, которую я и президент Обама будем обсуждать на предстоящей здесь встрече", — подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100