en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Обама и Путин встретятся дважды

02.03.2013  |  14:29

Президент США Барак Обама встретится с президентом РФ Владимиром Путиным не менее двух раз за текущий год, во время саммитов "восьмерки" и "двадцатки". Они состоятся в Северной Ирландии и России соответственно. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора между лидерами двух стран.

"Президенты согласились провести двустороннюю встречу, приуроченную к июньскому саммиту Группы восьми в Северной Ирландии, и президент Обама заявил, что с нетерпением ожидает визита в Санкт-Петербург в сентябре для участия во встрече Группы двадцати", — говорится в сообщении пресс- службы Белого дома.

В нем также отмечается, что беседа состоялась по инициативе американской стороны. "Президент Обама позвонил президенту России Путину, чтобы обсудить дальнейшие шаги в двусторонних отношениях и скоординировать действия по региональным и глобальным проблемам", — отметил Белый дом, уточнив, что разговор был конструктивным и затрагивал "широкий круг вопросов".

"Президент Обама приветствовал широкое американо- российское сотрудничество в группе "пять плюс один" по ядерной проблеме Ирана, — говорится далее в сообщении. — Президенты приветствовали существенные и конструктивные консультации, проведенные госсекретарем Керри и министром иностранных дел Лавровым ранее на этой неделе в Берлине, по вопросу выполнения плана Женевской группы действий, который должен обеспечить политический переход в Сирии. Президенты двух стран согласились с необходимостью достижения политического перехода в целях скорейшего прекращения насилия, а также с важностью продолжения госсекретарем Керри и министром иностранных дел Лавровым взаимодействия по Сирии".

Кроме того, "президенты обсудили международную экономическую ситуацию и пути к более существенным отношениям в области торговли и инвестиций между Соединенными Штатами и Россией".

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и Барак Обама обстоятельно обсудили "вопросы двустороннего сотрудничества, а также целый ряд актуальных международных проблем". "Беседа носила конструктивный характер. Подчеркнута принципиальная значимость взаимодействия России и США для обеспечения стабильности в мире. Выражена готовность активно работать по развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во всех областях", — говорится в сообщении. Отмечается также, что глава российского государства обратил особое внимание своего американского коллеги "на важность наращивания торгово-экономических связей, уровень которых не соответствует потенциалу обеих стран".

Собеседники договорились "плотно взаимодействовать по "горячим" международным темам", в том числе конфликту в Сирии, ближневосточному мирному урегулированию, ядерным программам Ирана и КНДР, а также американским планам размещения системы ПРО в Европе. "В контексте сирийского кризиса Владимир Путин отметил необходимость скорейшего прекращения боевых действий. Президенты поручили главе МИД РФ Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри продолжить активные контакты, ориентируясь на выработку возможных новых инициатив, направленных на политическое урегулирование кризиса, — указывается в сообщении пресс- службы Кремля. — Лидеры были едины в стремлении избегать тех или иных шагов, способных негативно отразиться на двусторонних отношениях".

Владимир Путин подтвердил приглашение Бараку Обаме посетить Россию с официальным визитом. Главы государств договорились также провести двустороннюю встречу в привязке к саммиту "восьмерки" в Северной Ирландии, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что времени для того, чтобы Россия и США смогли договориться по проблеме противоракетной обороны, остается все меньше и меньше.

"Несмотря на все наши попытки объяснить американцам, что мы рассматриваем европейскую ПРО в том виде, в котором она предложена — как по сути направленную против РФ и ее ядерного потенциала, тем не менее, наши аргументы не слышат ни на американском уровне, ни в формате Североатлантического альянса", — сказал премьер. По его словам, Россию пытаются успокаивать, однако эти рассуждения не представляются Москве убедительными. "Все аргументы свои мы сообщали, но ситуация не меняется, увы, с каждым месяцем времени для договоренности остается все меньше и меньше", — заявил Медведев в интервью кубинским СМИ.

Медведев отметил, что горизонт для принятия такого решения заканчивается чуть раньше, чем конец этого десятилетия. "Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные, потому что нам придется принимать ответные меры, и эти ответные меры вынуждено будет принимать любое российское правительство, любой руководитель российского государства, просто потому, что таковы наши стратегические интересы", — заявил Медведев.

Тем не менее, указал российский премьер-министр, "надо признаться, что в целом за последние годы наши отношения развивались скорее не плохо, потому что нам удалось подготовить и подписать очень важные документы, американские коллеги способствовали нашему вступлению в ВТО". "Не скрою, и мне, и, уверен, моему коллеге Владимиру Путину достаточно комфортно общаться с администрацией США, но есть темы, по которым наши позиции очень серьезно расходятся", — сказал российский премьер-министр.

В частности, еще одним осложняющим отношения фактором он назвал принятие закона Магнитского. "Нам пришлось принять ответные меры, включая закон об ответственности лиц, нарушающих права человека и интересы российских граждан. Хороший ли это путь? Плохой. И чем меньше таких поводов будет, тем лучше — и для российско-американских отношений и для международных отношений в целом", — заметил премьер-министр РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100