en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Генсек ООН раскритиковал Эрдогана за высказывания о сионизме

02.03.2013  |  14:58

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг резкой критике высказывания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поставившего сионизм в один ряд с антисемитизмом и фашизмом. Генсек, лично присутствовавший на выступлении главы правительства Турции на форуме "Альянса цивилизаций" в Вене, заявил, что раздосадован "подобными обидными и сеющими распри высказываниями".

Выступая в четверг на форуме "Альянса цивилизаций" ООН в Вене, Эрдоган заявил, что "исламофобия должна восприниматься как преступление против человечества также, как сионизм, антисемитизм и фашизм". Эти слова уже получили негативные отклики из Тель-Авива и еврейских общин в Европе.

В ООН поспешили подстраховаться, отметив, что административный глава организации слушал речь турецкого премьера через переводчика. "Если высказывание насчет сионизма было истолковано должным образом, то оно не только ошибочно, но и противоречит самим принципам, на которых основан "Альянс цивилизаций", — отметил официальный представитель генсекретаря Мартин Несирке.

"Религиозная нетерпимость — антисемитизм, исламофобия и другие формы дискриминации — слишком явственно ощущаются во многих частях света. Мы должны объединиться в борьбе с этой роковой угрозой, нависшей над общественным строем", — подчеркнул он.

Скандальное заявление было сделано Эрдоганом в четверг. Выступая с трибуны форума, он высказал мнение, что "исламофобия должна восприниматься как преступление против человечества также, как сионизм, антисемитизм и фашизм". Слова турецкого премьера были встречены резкой критикой в Тель-Авиве и среди еврейских общин в Европе, а госсекретарь США Джон Керри назвал их "крайне оскорбительными". По словам главы американского внешнеполитического ведомства, высказывание Эрдогана наносит ущерб двусторонним отношениям, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним также, что в 1975 году Генассамблея ООН по инициативе СССР осудила сионизм как форму расизма и расовой дискриминации, приняв резолюцию № 3379. Основаниями для принятия была репрессивная практика Израиля на оккупированной палестинской территории. Тогда ООН определила сионизм как угрозу всему человечеству и призывала противостоять этой идеологии. Резолюция ставила Израиль в один ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная Африка и Родезия, и постановляла, что сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации. Аналогичные резолюции были приняты различными специализированными учреждениями ООН.

Резолюция была отменена 16 декабря 1991 года резолюцией 4686 Генеральной Ассамблеи ООН. За принятие резолюции проголосовали 111 государств (в том числе почти 30 из числа голосовавших за оригинальную резолюцию, включая СССР), против — 25, воздержались — 13. По мнению аналитиков, резолюция была отменена — без всяких объяснений со стороны Генеральной Ассамблеи ООН — в связи с переменами в международной обстановке, а в частности — с давлением США. Газета Jerusalem Post сообщала тогда, что послам США в других странах были даны инструкции: предупредить, что отказ голосовать за отмену резолюции 3379 может сказаться на отношениях этих стран с США.

Напомним, что обычно под сионизмом называют политическое движение, главной целью которого является переезд всех евреев мира в Израиль (к горе Сион).

В то же время в исламском мире сионизм часто воспринимается как синоним политики изгнания всех арабов из Палестины для построения там моноэтнического еврейского государства. Например, в странах, не признающих Израиль, эта страна официально именуется "сионистским образованием".

Турция ранее высказывала свое недовольство тем, что США не демонстрируют четкой позиции по сирийскому вопросу.

"С турецкой стороны всегда происходят провокации, обычно словесного порядка, — сказал израильский политолог, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. — Но были и не только словесные, когда корабли заплывали из Турции с турецкими активистами, которые пытались прорвать, как потом было проверено по международному праву, абсолютно законную морскую блокаду Газы, для того чтобы оружие и боеприпасы туда не доставляли".

Напомним, стороны до сих пор не уладили конфликт, начавшийся в 2010 году после убийства израильтянами девятерых турок, пытавшихся тогда проникнуть в сектор Газа. Тель-Авив отказывается извиняться за эти убийства, а Анкара настаивает именно на этом.

При этом Брискин отмечает, что товарооборот, экспорт-импорт, деловые отношения между странами абсолютно не пострадали, наоборот, даже наблюдается рост. "Проблема заключается в том, что турецкое правительство во главе с Эрдоганом намного более исламистское, чем все те правительства, которые были раньше в Турции", — добавил он.

Турецкий премьер считается исламистом, а его израильский коллега Биньямин Нетаньяху — правым сионистом, из-за чего их взгляды на многие ближневосточные проблемы диаметрально противоположны.

"На международной арене у Турции нет никаких достижений, а часто есть множество провалов. Цель, которую себе поставил Эрдоган, — возродить Османскую империю и ее влияние в регионе — ему не удается, поэтому самый простой популистский шаг любого популиста, политика — атаковать еврея. В данном случае это непрезентабельно, поэтому для такого наскока выбран Израиль, потому что Эрдогану кажется, что на международной арене это сойдет ему с рук", — возмутился Брискин.

Так, по мнению Брискина, Эрдоган отвлекает общественное мнение от неудач внешней политики и привлекает к себе "избирателей самого низменного уровня". "Он позиционирует себя в исламском мире как часть этого мира, таким образом как-то сглаживая все противоречия, например, с Ираном", — заключил он, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100