en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Саакашвили и Иванишвили встретятся 4 марта

02.03.2013  |  15:26

Встреча президента и премьер-министра Грузии Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили состоится в понедельник, 4 марта. Соответствующие заявления сделали пресс-службы обеих сторон.

Ранее сообщалось, что встреча Иванишвили и Саакашвили должна была состояться в пятницу. Представители правящей команды Грузии — коалиции "Грузинская мечта" обвинили Саакашвили в срыве встречи, но пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе опровергла это.

"Эта встреча была инициативой и идеей президента, поэтому совершенно непонятно и безосновательно, когда в срыве встречи обвиняют президента. Вчера вечером премьер высказал инициативу, чтобы встреча состоялась сегодня, что исходя из графика президента не получилось. Поэтому президент предлагает, чтобы встреча состоялась в понедельник утром. Первое лицо страны публично подтверждает, что он готов встретиться с премьером там, где тот сам пожелает", — заявила Манджгаладзе.

Она также сообщила, что у президента запланированы несколько важных зарубежных визитов, но он всегда готок к конструктивному и активному участию во всех происходящих в стране процессах. "Первое лицо страны сделает все, чтобы состоялись переговоры для разрядки политического кризиса. В интересах президента, чтобы следующая неделя началась конструктивным диалогом и соглашением", — подчеркнула Манджгаладзе.

По ее словам, в стране накопилось множество вопросов, и президент и премьер обязаны сделать все для преодоления недоразумений и сохранения в стране мира и стабильности.

В ответ пресс-служба премьера распространила краткое заявление, в котором еще раз выражалась готовность ко встрече с президентом. "Сегодня администрация президента Грузии сделала заявление о том, что Михаил Саакашвили предлагает Бидзине Иванишвили встречу в понедельник утром. Премьер-министр Грузии по-прежнему выражает согласие и готов встретиться с президентом", — сказано в заявлении.

Тему встречи с премьером президент продолжил на встрече с депутатами парламентского меньшинства. В частности, он сообщил, что на 1 марта никакой встречи с премьер-министром у него назначено не было, и он лишь по телевидению узнал, что она якобы сорвалась по его вине.

"Несколько дней назад премьер-министр в форме ультиматума потребовал от нас зафиксировать позицию в связи с конституционными изменениями. Наш ответ и до этого, и сейчас один: мы желаем разрядить климат в стране, сохранить гражданский мир, выйти из политического кризиса, в котором действительно находится наша страна сейчас, и вернуть страну на путь развития. Поэтому мы готовы к открытому диалогу по всем вопросам. Поэтому наш ответ на их ультиматум был очень конструктивным и очень вежливым: мы готовы встретится в любом месте в ближайший период, чтобы серьезно поговорить обо всем", — заявил Саакашвили.

Он призвал премьера оставить "несерьезные действия" и "непонятные маневры" и встретится, но подчеркнул, что это не должна быть встреча ради встречи. "Это должен быть серьезный, предметный, содержательный и дающий конкретные результаты разговор", — заявил Михаил Саакашвили.

Он также сделал замечание насчет той формы общения с ним, которую избрал премьер, и призвал Иванишвили обращаться к нему не через Facebook, не методом испорченного телефона, без ультиматумов и оскорблений, а просто взять трубку телефона и позвонить. Как известно, Бидзина Иванишвили опубликовал свое открытое письмо к Михаилу Саакашвили на своем официальном сайте в сети Facebook. "Пусть он позвонит прямо ко мне и поговорит со мной на понятном грузинском языке", — призвал премьера президент, передает ИА REGNUM.

Ранее премьер Иванишвили предложил президенту в течение ближайших дней определиться с ответом относительно вносимых в конституцию поправок. Согласно проекту, президент получает право на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией конституции запрещается. Однако он больше не сможет отправить правительство в отставку без согласия парламента и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом. По словам премьера, до конца марта поправки в конституцию поступят в парламент на голосование.

Иванишвили предложил Саакашвили воспринимать свои слова, "хочет как ультиматум, хочет как политическое великодушие".

"Обращаюсь к вам с последним предложением, в течение двух-трех дней четко и однозначно сказать, отказываетесь ли вы от конституционной диктатуры, и поддерживаете или нет запрет смены правительства без согласия парламента. Ваш предварительный четкий ответ нужен для того, чтобы вы постфактум не стали говорили о том, что вы поддерживали это изменение, так же как вы утверждаете, что не хотите пересаживаться в кресло премьера, и не мечтали об этом", — заявил он.

По словам премьер-министра, "тот, кто согласен с осуществлением изменений, тот продолжит служить стране, и ему будет дан шанс на исправление политических ошибок, а тот, кто отказывается — берет на себя всю политическую ответственность за прошедшие девять лет".

При этом он отметил, что "не обращается к президенту как к политическому противнику, поскольку вопрос власти в стране решен". "Я вижу возрастающую пропасть между вашей политической командой и обществом, которая ведет к маргинализации ценных членов этой команды", — сказал Иванишвили. Он добавил, что "полная дискредитация" периода правления прежней власти не будет во благо страны, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100