en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Запад блокирует законные поставки вооружений из РФ в Сирию - ФСВТС

02.03.2013  |  15:55

Западные страны незаконно блокируют легальные поставки российских вооружений правительству Сирии, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Нам объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется… то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз", — заявил Фомин. Глава ФСВТС добавил, что западные страны блокируют не только поставки техники, но и перевод денег. В блокировке платежей за поставленную Россией технику Фомин обвинил американский Bank of New York.

В качестве примера глава ФСВТС привел задержание гражданского авиарейса в Турции: в октябре сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, был перехвачен турецкими истребителями. Спустя девять часов экипажу дали разрешение на продолжение полета, однако груз деталей РЛС для системы ПВО был задержан.

По словам Фомина, "Россия ни разу не нарушила каких-либо международных обязательств, ни разу не поставляла оружия в неправительственные руки, а только существующим легитимным правительствам и только в случае отсутствия международных санкций".

Фомин заключил, что подобные действия стран Запада являются проявлением политической и конкурентной борьбы и "создают для нас очень жесткие условия выживания".

В сирийском конфликте правительство России поддерживает официальное правительство в Дамаске, оказывая ему техническую и дипломатическую поддержку. США и страны Евросоюза, между тем, признают законной властью в стране оппозиционную коалицию.

Западные страны и сирийская оппозиция не раз обвиняли Россию в поддержке режима Башара Асада. Однако российские власти официально опровергают эти обвинения.

Так, в феврале 2013 года сообщалось, что таможенники Финляндии расследуют предполагаемую попытку контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки. По данным агентства Bloomberg, на борту грузового судна "Финнсан" (Finnsun), задержанного на финской границе 8 января, находились детали для танков.

По предварительной информации финских властей, груз был отправлен из России. Эти сведения подтвердил руководитель следственной группы финской таможни Петри Лоунатмаа, уточнив, что судно прибыло в Хельсинки из Санкт-Петербурга.

Формально "Финнсан" принадлежит финской судоходной компании Finnlines, которая занимается перевозками в Северной Европе. Поскольку Евросоюз запрещает входящим в его состав странам поставлять оружие в Сирию, данное оборудование было конфисковано. Отмечается, что необходимых документов, разрешающих транзит груза через финские порты у компании не было. Власти уже провели допрос капитана "Финнсан" и его подчиненных (все они граждане Финляндии).

Финская таможенная служба также заявила, что обратилась за помощью в прояснении этого дела к другим странам. Петри Лоунатмаа отметил в частности, что российские власти поставлены в известность о расследовании. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что правительство РФ не имеет никакого отношения к этому грузу, пишет Лента.ру.

Накануне глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что Сирия занимает 13-14 место в объеме экспорта российского оружия. Глава "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что у компании остались еще не выполненные контракты с Сирией, однако информацию о них раскрывать не стал, сославшись на конфиденциальность этих соглашений.

Отметим, что ранее иностранные государства несколько раз задерживали грузы для Сирии, отправлявшиеся из России. Так, 18 июня 2012 года у берегов Шотландии был остановлен сухогруз "Алаид" из-за аннулирования страховки компании-владельца. На нем перевозили вертолеты Ми-25, которые ранее российские власти продали Дамаску. В РФ их привозили только на время для планового ремонта, а сухогруз должен был доставить их обратно. В итоге "Алаид" пришлось развернуть в Россию, откуда он снова отправился в Сирию, оформив все необходимые документы.

А последний громкий случай произошел 11 октября 2012 года в аэропорту Анкары. Тогда военно-воздушные силы Турции заставили сирийский пассажирский самолет Аirbus А320, следовавший из аэропорта Внуково в Дамаск, приземлиться в Анкаре. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, на борту воздушного судна якобы находился груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что никакого оружия на борту перехваченного Турцией самолета не было.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100