en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун обсудит сирийский кризис с Брахими

02.03.2013  |  17:28

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудит со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдаром Брахими ситуацию в Сирии.

Генсек ООН крайне озабочен ухудшением ситуации в Сирии и считает, что существует "очень малое окно для возможности" проведения переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Пан Ги Мун в ходе пресс-конференции, которая состоялась в пятницу в Женеве, в очередной раз призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров и воспользоваться "последней возможностью" для диалога.

В середине февраля стало известно, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Брахими согласился продлить свою миссию еще на полгода. Шестимесячный мандат Брахими в качестве эмиссара ООН и ЛАГ закончился в пятницу, 22 февраля.

Как сообщало интернет-издание "Нахарнет", в последнее время Брахими сделал ряд заявлений, касающихся возможных путей решения сирийского кризиса. В частности, он призывал оказать давление на сирийское руководство и "усадить противоборствующие стороны за стол переговоров". На прошлой неделе информационное агентство САНА со ссылкой на правительственный источник сообщило, что в Сирии считают, что Брахими оказался "не в состоянии понять логику сирийцев, которые ставят суверенитет своей страны выше всех понятий и концепций", сообщает "Взгляд".

Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза призвали власти Сирии провести переговоры с представителями оппозиции для урегулирования кризиса в стране. "Все (министры) ободрены недавней инициативой лидера коалиции (национальной сирийской оппозиционной коалиции — ред.) шейха Муаза аль-Хатыба относительно политического диалога. Мы надеемся, что представители сирийского режима не упустят эту возможность, за которой мы видим прекращение насилия", — заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

А спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими призывал сирийских оппозиционеров провести переговоры с представителями президента Башара Асада. "По нашему мнению, если диалог между оппозицией и делегатами сирийского правительства начнется в штаб-квартире ООН, то это будет хорошим стартом для выхода из темного туннеля", — сказал Брахими. При этом он не уточнил, где именно могут пройти переговоры.

Ранее Брахими призвал Совет безопасности к немедленным действиям и предложил изменить женевское соглашение по урегулированию сирийского конфликта, пишет Лента.ру.

Брахими заявил, что Сирия "распадается на части" и подчеркнул, что ситуация в стране "чрезвычайно тяжелая". Он призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Спецпредставитель считает, что договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". В частности, пересмотр должен коснуться пункта, который предусматривает создание в Сирии переходного правительства. Брахими также заявил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

На это замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что достигнутые в Женеве договоренности по Сирии по-прежнему актуальны и не подлежат пересмотру. Все, что "записано в Женеве", сохраняет актуальность, подчеркнул Гатилов. Он добавил, что Россия готова обсуждать с партнерами, как эти положения должны быть реализованы на практике, но не пересматривать их.

Увеличение конфликта между властями и оппозицией Сирии может спровоцировать распад государства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "По нашей оценке, ситуация в Сирии находится на перепутье. Есть, кто взял курс на дальнейшее кровопролитие и разрастание конфликта. Это все чревато распадом сирийского государства и общества", — сказал Лавров на переговорах с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

При этом глава МИД РФ заявил, что число сторонников политического урегулирования в Сирии возрастает.

"Есть здравомыслящие силы, которые все острее понимают необходимость скорейшего начала переговоров и политического урегулирования. Число сторонников такой реалистичной линии возрастает. Это чувствуют те, кто хотел бы продолжать войну до победного конца. Они пытаются задушить позитивные тенденции в рядах оппозиции и не дать состояться шагам к началу диалога", — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в этих условиях многократно возрастает необходимость для сирийского руководства продолжать последовательно выступать за начало диалога. "По нашему убеждению, никакой приемлемой альтернативы политического урегулирования через согласование всех вопросов в рамках диалога между правительством Сирии и оппозиции не существует", — отметил министр.

Зато глава Евросоюза, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что единственным решением сирийского кризиса является отставка Асада, передает РБК.

"Отставка нынешнего президента Сирии Башара Асада является решением внутрисирийского кризиса", — сказал ван Ромпей на пресс-конференции после переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

Глава Евросоюза напомнил, что, по данным ООН, вооруженные столкновения в Сирии привели к гибели более 60 тысяч человек. Он подчеркнул, что Евросоюз оказывает полную поддержку спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими "в его стремлении найти политическое решение сирийского конфликта".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100