en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

РФ обсудит поставки сельхозпродукции из Грузии

02.03.2013  |  17:56

Россельхознадзор планирует провести переговоры по поставам сельхозпродуктов с грузинскими службами в области ветеринарного и санитарного надзора. "Переговоры пройдут после 18 марта и будут посвящены вопросам обеспечения безопасности при взаимных поставках пищевой продукции животного и растительного происхождения", — говорится в сообщении ведомства.

Как уточнил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, переговоры состоятся по просьбе грузинской стороны. "Речь идет о вопросе возобновления поставок продукции на территорию России", — добавил он.

С сентября 2004 года в России действуют ограничения на ввоз из Грузии мясного сырья в связи с риском занесения ящура, а с июня 2007 года — ограничения на ввоз всех видов поднадзорных ветнадзору грузов из-за рисков по африканской чуме свиней (АЧС). По этой же причине с июля того же года запрещен ввоз растительной продукции в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. По данным Россельхознадзора, вирус АЧС был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа с территории Грузии, где вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 2007 году. В то же время более 120 российских компаний экспортируют свою продукцию в Грузию.

В пятницу 1 марта завершилась проверка экспертами Роспотребнадзора грузинских производителей вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки своей продукции на рынок РФ.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета были названы претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Однако затем Роспотребнадзор заявил, что грузинская сторона срывает сроки по возобновлению поставок вин в Россию. "Вынуждены констатировать, что достигнутые договоренности по срокам не выполняются грузинской стороной. При этом Роспотребнадзором уже сформированы три бригады экспертов, которые готовы выехать на грузинские предприятия в течение двух-трех дней после получения от предприятий (компаний) информации", — заявили в ведомстве.

11 февраля Роспотребнадзор наконец получил из Грузии перечень из 79 предприятий, которые готовы принять российскую инспекцию, но ее выезд был отложен. Геннадий Онищенко пояснил, что ведомству потребуется несколько дней, чтобы изучить список, который с опозданием передала грузинская сторона.

Эксперты Роспотребнадзора приехали в Грузию 25 февраля. Они выполняли свою работу, не делая при этом никаких комментариев журналистам. Даже представители министерства сельского хозяйства Грузии и Давиташвили, которые сопровождали российских экспертов на протяжении всего визита, затруднялись оценить, довольны специалисты или нет. В целом проверка прошла по плану, сообщил в пресс-службе министерства сельского хозяйства Грузии. Всего было проверено 40 винодельных компаний и четыре минеральных. В министерстве надеются, что оценка будет положительной и поставки грузинской продукции возобновятся в ближайшее время, передает агентство "Новости-Грузия".

"После того, как уедет первая делегация, примерно через неделю — через дней десять приедет вторая", — сказал министр сельского хозяйства республики Давид Кирвалидзе.

Он напомнил, что на российский рынок намерены вернуться около 80 грузинских компаний по производству вина и минеральной воды. "Первая делегация проинспектировала 40 винзаводов и 4 минеральных, остальные компании будут проверены второй группой", — отметил он.

"Подчеркиваю, что эти компаний хотят расширить ареал экспорта. За этим процессом в ближайшем будущем должно последовать возвращение овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции Грузии в Россию", — сказал министр.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что предварительные итоги инспекции грузинских предприятий-производителей вина и минеральной воды, которые желают поставлять свою продукцию в Россию, будут подведены в субботу.

"Сегодня (в пятницу) завершили проверку трех предприятий. Это "Грузинская компания вин и алкогольных напитков" (GWS), "Хареба" и "Вайнмен". Тем самым вся программа выполнена. Сегодня они прилетают. Завтра я выслушаю доклад. Предварительные итоги этой экспедиции будут понятны, чтобы определиться с дальнейшим движением вперед", — рассказал Онищенко.

Визит российских экспертов отмечается в Грузии как один из шагов, которые помогут наладить и возобновить отношения между двумя странами.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100