en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Башар Асад обвинил Лондон в разжигании конфликта в Сирии

03.03.2013  |  11:29

Политика Великобритании в отношении Сирии настроена на усугубление конфликта. Об этом сирийский президент Башар Асад заявил в интервью еженедельнику "Санди таймс", видеозапись которого показал телеканал "Скай ньюс".

"Между Сирией и Великобританией нет контакта на протяжении длительного времени", — указал Асад. По словам сирийского лидера, многие на Ближнем Востоке не доверяют Лондону. "Говоря откровенно, Великобритания играла в нашем регионе, это известно, неконструктивную роль по разным вопросам на протяжении десятилетий, некоторые скажут — столетий", — отметил Асад, добавив, что правительство этой западноевропейской страны, по его мнению, "поверхностное".

"Как можно просить их (власти Великобритании) сыграть роль в улучшении ситуации, стабилизации ее, — задался вопросом Асад, — как можем мы ожидать, что они добьются сокращения насилия, когда они хотят снабжать террористов?".

"Думаю, они работают против нас, и они работают против интересов самого Соединенного Королевства", — сказал сирийский лидер. "Это (британское) правительство действует в наивной, бестолковой и нереалистичной манере. Если они хотят сыграть роль (в улучшении ситуации), они должны изменить поведение, они должны действовать более разумным и ответственным способом", — подчеркнул он.

"Мы не ожидаем, что поджигатель станет пожарным", — резюмировал Асад.

Он в очередной раз сказал, что не собирается покидать пост президента, и добавил, что его отставка не может быть условием для начала мирных переговоров с повстанцами. Глупо полагать, что разрешение конфликта в стране сводится исключительно к отставке президента, отметил он: "Если бы это было так, тогда бы мой уход остановил столкновения. Ясно, что это абсурд, и недавние события в Ливии, Йемене и Египте это доказывают", передает BBC.

Ранее на этой неделе правительство Сирии выразило готовность провести переговоры с вооруженной оппозицией, отметил телеканал. Несмотря на это, лидер сирийских боевиков Селим Идрис (глава штаба так называемой Сирийской свободной армии) заявил, что переговоры не начнутся, пока Асад не покинет свой пост, а руководство армии и сил безопасности страны не предстанет перед судом.

Идрис выступил 25 февраля в прямом эфире телеканала "Аль-Арабия" после заявления, сделанного в Москве министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Глава сирийского МИД в тот день подтвердил, что его правительство "готово к диалогу со всеми, кто согласен примириться и идти по пути политического урегулирования, включая членов вооруженных группировок", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Британия, США и другие страны Запада открыто поддерживают сирийскую оппозицию, однако военную помощь ей не оказывают. Тем не менее, на недавней международной конференции "Друзей Сирии" в Риме министр иностранных дел Британии Уильям Хейг не исключил такой возможности в будущем.

Более того, Евросоюз 28 февраля снял запрет на поставку сирийской оппозиции оружия нелетального воздействия, небоевого транспорта и технического оборудования при условии, что оказанная помощь будет использоваться для защиты мирных жителей.

Поправки в закон о поставках оружия в Сирию были одобрены властями стран Евросоюза. Согласно принятым мерам, до 1 июня в Евросоюз снимает эмбарго на поставки сирийским повстанцам оружия нелетального воздействия, то есть оружия, применение которого не приводит к гибели или серьезным травмам. О каких именно видах вооружения идет речь, не поясняется. Кроме того, принятое соглашение подразумевает поставки средств баллистической защиты и предоставление Сирийской национальной коалиции неких "других услуг".

Решение было принято после недельных переговоров, в ходе которых некоторые страны ЕС выражали опасения, что поставки оружия и техсредств в Сирию только обострят конфликт в стране.

Ранее 28 февраля США пообещали предоставить сирийской оппозиции "нелетальную помощь" на сумму в 60 миллионов долларов. Помощь будет включать поставки в Сирию продовольствия и медикаментов, а также содействие в восстановлении инфраструктуры на подконтрольных повстанцам территориях. Представители сирийской оппозиции, комментируя решение американских властей, заявили, что одобряют этот шаг, но считают, что кардинально изменить ситуацию в Сирии могут только поставки оружия.

В конце января в Кувейте прошла международная гуманитарная конференция по сбору средств для Сирии (International Humanitarian Pledging Conference for Syria). В общей сложности ООН планировала собрать на помощь сирийским жителям и беженцам около 1,5 миллиарда долларов. Этой суммы, по оценкам ООН, хватило бы примерно на полгода. Средства обещали выделить Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн, а также Великобритания и Германия. Между тем, как сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос (Valerie Amos), из обещанных 1,5 миллиарда долларов удалось собрать всего 200 миллионов. Валери Амос также заметила, что оценки размера необходимой помощи, сделанные в конце января, сейчас уже устарели, поскольку число беженцев растет и ситуация в Сирии только ухудшается.

Противостояние противников и сторонников президента Башара Асада продолжается в Сирии с весны 2011 года. Летом 2012 года ООН признала конфликт гражданской войной. По последним данным, за годы конфликта в Сирии погибло около 70 тысяч человек, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100