en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Египте пересмотрят дело Мубарака

03.03.2013  |  14:58

Суд в Египте назначил дату повторного процесса над бывшим президентом страны Хосни Мубараком. Его обвиняют в том, что он не предотвратил гибель сотен участников акций протеста, которые привели к падению его режима два года назад. Об этом сообщил глава технического комитета апелляционного суда Каира Усам Фарид.

"Повторное рассмотрение дела по обвинению бывшего президента Египта Мубарака, а также экс-министра внутренних дел страны Хабиба Адли состоится 13 апреля 2013 года под председательством главы апелляционного суда египетской столицы Самира Абу Муаты", — сказал Фарид.

Бывший президент, который находится сейчас на лечении в военном госпитале, добился успеха в апелляции против предыдущего приговора к пожизненному заключению, который был вынесен в июне прошлого года, передает BBC.

Второго июня 2012 года Мубарак и экс-глава МВД Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в причастности к гибели мирных демонстрантов во время революционных событий в январе 2011 года. Защита осужденных имела право в течение шести месяцев подать апелляцию. Рассмотрение апелляции первоначально было назначено на 2 декабря, но затем его перенесли на начало 2013 года. В середине января кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента Египта на вынесенный ему ранее приговор о пожизненном заключении и постановил назначить новое слушание дела.

После решения о пересмотре дела Мубарака и аль-Адли генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла заявил, что приговор по результатам нового рассмотрения, может быть более суровым, чем тот, что был вынесен прошлым летом, если суд примет во внимание новые факты, появившиеся в последние несколько месяцев, сообщает ПРАЙМ.

Между тем, за первый месяц 2013 года власти Египта израсходовали около 2,6 млн долларов на закупку слезоточивого газа, несмотря на тяжелейшее экономическое положение в стране. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Оппозиция поставила под вопрос целесообразность таких расходов, учитывая то, что резервы страны в иностранной валюте "сократились более чем вдвое с 2011 года", пишет газета "Аль-Масри аль-Яум".

"Режим Мубурака использовал аналогичную тактику — тратил деньги налогоплательщиков на убийство их сыновей", — заявил представитель оппозиционной коалиции "Фронт национального спасения" Хусейн Абдель Гани. "Одновременно они сокращают субсидии на закупку бензина и повышают акцизы на табачные изделия, в ущерб интересам людей", — добавил он.

Параллельно Египет стремится возобновить переговоры с Международным валютным фондом о выделении кредита в 4,8 млрд долларов на основе усовершенствованной программы экономического развития страны. По словам министра планирования и международного сотрудничества АРЕ Ашраф аль-Араби, доработанная и сбалансированная экономическая программа правительства строится на семи основных принципах — привлечение иностранных инвестиций, социальная справедливость и увеличение занятости населения, борьба с коррупцией, восстановление фискальной и монетарной стабильности и преодоление сокращения золотовалютных резервов страны, урегулирование энергетического кризиса, развитие туризма, а также привлечение молодежи и предоставление условий для их вовлечения в предпринимательскую и творческую деятельность.

В ноябре прошлого года МВФ и правительство Египта договорились в принципе по стабилизационной программе, но в последний момент Каир не решился пойти на содержавшиеся в ней реформы, которые предусматривают отмену госдотаций на хлеб и повышение налогов с населения. В результате последующий очередной раунд переговоров был отложен на неопределенное время.

Как признал министр Ашраф аль-Араби, объем иностранных инвестиций в египетскую экономику к концу минувшего года сократились практически до нуля. Золотовалютные резервы за два года сократились с 36 до 13 млрд долларов, в то время как для покрытия трехмесячного импорта требуется не менее 15 млрд долларов. "Стране нужны мощные капиталовложения с тем, чтобы довести прирост ВВС до 7 проц против нынешних 2,2 проц, — указал он. — Только с помощью стабильного экономического роста можно будет решать проблему безработицы и создавать новые рабочие места".

В попытке вывести страну из тяжелого экономического кризиса Каир намерен привлечь к сотрудничеству экспертов из Всемирного банка, Евросоюза, Исламского банка развития, Африканского банка развития, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100