en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Европейская система образования не во всем подходит Армении - министр

03.03.2013  |  15:55

Армения не намерена слепо копировать европейскую образовательную систему, она намерена совмещать собственные наработки с опытом Запада, рассказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

"В Армении действительно одно время доминировало представление о том, что подходы Болонского процесса являются определяющими и для нашего национального образования. Однако в последние годы мы поменяли эту установку. Оказывается, то, что полезно для Европейского сообщества, не всегда эффективно работает в странах, подобных Армении. Хотя на ближайшие три года Армения избрана секретарем Болонского процесса, будет координатором реформ на территории европейского высшего образовательного пространства. А в 2015 году у нас пройдет саммит министров стран-участниц Болонского процесса" — рассказал министр.

"Но мы активны не только с европейскими партнерами. В прошлом году в Армении был проведен второй съезд учителей СНГ и заседание Комитета министров образования и науки стран Содружества. Там были вынуждены констатировать, что мы реже встречаемся друг с другом в таком формате, нежели в Брюсселе, Страсбурге, или Париже. Мы, конечно, за любые интеграционные проекты. В том числе за взаимодействие в образовательной сфере — глупо отказываться от того фундамента, который скреплял нас с советских времен", — отметил он.

"Правда, что такое евразийское образовательное пространство, мало кто сегодня представляет. Хуже того, очень опасно, если образовательное пространство будет восприниматься лишь как производное от политической компоненты Евразийского союза. Делать "теги" словом "евразийский" на любые сферы деятельности — медвежья услуга раскрутке евразийского проекта. Надо начинать с конкретной повестки дня. Тем более что единые образовательные принципы как никогда актуальны. Вызовом стали общие экономические нужды, трудовая миграция. Признание дипломов, совместимость образовательных стандартов, вне всяких сомнений, облегчает перемещение потоков людей и капитала на территории СНГ", — добавил Ашотян.

Министр подчеркнул, что образование — это очень важный политический инструмент. Он рассказал, что в Армении русский язык преподается как обязательный со второго класса, "но невозможно надеяться, что так будет всегда".

"Сегодняшним молодым необходима мотивация для изучения чего бы то ни было. Если они будут уверены, что владение таким инструментом, как русский язык, приведет их к успешной карьере, росту личного благосостояния, к тому, что они всегда будут востребованы на рынке труда, создавать искусственных административно-политических императивов не нужно, — пояснил он.

"Россия — наш основной партнер в экономической сфере. В Армении огромное количество российских компаний, большой российский капитал. Россия лидирует на нашем рынке труда по сравнению с другими странами — у нас самая большая трудовая миграция в Россию", — отметил Ашотян.

"Думаю, у России очевидные преимущества, чтобы мотивировать армянскую молодежь к изучению русского языка. Одновременно есть политическое желание со стороны армянского руководства содействовать тому, чтобы население республики в полной мере владело русским. Правительство создает российским коллегам определенные условия, в том числе оказывая помощь в деятельности российских образовательных центров на территории Армении. Но, согласитесь, армянское государство не должно инвестировать в школы с иностранным языком обучения", — рассказал министр.

"Давно задумано открытие русской гимназии в Армении, мы усиленно работаем над тем, чтобы это произошло как можно раньше. Армянская сторона готова предоставить здание, территорию. Проект соглашения направлен в Москву. Мы с надеждой ждем ответа российской стороны", — уточнил он.

"Ни для кого не секрет, что идет сильнейшая конкуренция между так называемыми центрами влияния, особенно на молодежь. Нельзя сбрасывать со счетов наличие в большинстве наших стран так называемого западного сектора, с крупными деньгами и вполне определенными геополитическими интересами. Прямо на наших глазах идет неприкрытая цивилизационная агрессия, когда транслируются чужеродные идеи, намеренно стираются старые привязанности", — посетовал Ашотян.

"Без конкретного содержания, без долгосрочного стратегического планирования проекта, а лишь с одним названием "евразийский", выходить на большие национальные аудитории очень опасно. Всем понятно, что сегодня заставить людей что-то просто полюбить, невозможно. Это то же самое, что проводить предвыборную политическую компанию — требуются особые технологии и серьезные вливания", — подчеркнул он.

"В армянском обществе, к примеру, часть интеллектуальной и экономической элиты ориентирована на евразийскую интеграцию. Но чтобы большинство "дозрело" до этой идеи, нужно показать армянам их собственные интересы. Где они? В первую очередь, это экономика и безопасность. Армения ориентируется на Россию не только из-за экономических или цивилизационных соображений, у нас общая повестка дня в региональной политике, у нас военно-политический союз в рамках ОДКБ. А это аксиома: никакой проект не предполагает более тесного партнерства, чем сотрудничество в области безопасности. Подтверждением тому является договор о нахождении российской военной базы в Армении до 2046 года. То есть, мы за интеграцию в самом широком смысле", — говорит министр.

"Но будем откровенны: процессы интеграции требуют серьезного финансирования. Ведь всем очевидна разница в уровне жизни в России и Армении или в России и Таджикистане. Если же только артикулировать евразийство как идею, которую можно обсудить за чашкой чая или за круглым столом, рассчитывать на динамичное продвижение проекта не стоит", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100