en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Эксперт: задача Саакашвили - сохранить ЕНД

03.03.2013  |  17:29

Президент Грузии Михаил Саакашвили не будет распускать парламент, поскольку хочет сохранить свою партию, считает главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

"Сегодня основная задача Саакашвили — не удержать власть, а сохранить "Единое национальное движение" как партию, что достаточно затруднительно при досрочном роспуске парламента", — заявил Васадзе. Он сослался на исследования Национального демократического института, которые были проведены в ноябре 2012 года и показали, что 63 процента населения считает "Грузинскую мечту" наиболее близкой к себе партией, тогда как "Единое национальное движение" было популярно только у 10 процентов населения.

"Логично предположить, что на внеочередных выборах в случае роспуска парламента партия Бидзины Иванишвили наберет конституционное большинство. Тогда ЕНД просто сойдет с политической арены", — считает Васдзе.

Если Саакашвили распустит парламент, но при этом оставит правительство Иванишвили, то премьер-министр сможет провести выборы по своему сценарию. При этом может получиться так, что ни одна партия, кроме коалиции "Грузинская мечта", в парламент не войдет, пояснил Васадзе.

Руководитель Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили также считает, что партия Саакашвили может исчезнуть с политической арены. "Единственная партия в Грузии, которая хорошо понимает, что как минимум в течение 10 лет она не сможет взять власть в Грузии — это "Единое национальное движение". Поэтому они и цепляются за места", — заявил он.

Политолог отметил, что новые парламентские выборы Грузии необходимы, "поскольку выборы в октябре 2012 года прошли в нездоровой обстановке".

"Тогда все голоса разделились по одному признаку: кто хочет сместить монопольную власть ЕНД, а кто — против этого. Поэтому и результаты выборов оказались настолько контрастными, и в парламент не прошли такие крупные партии, как "Христианско-демократическое движение" и "Новые правые". Таким образом, этот парламент можно считать непредставительным. Поэтому нужны новые выборы", — считает Ираклий Менагаришвили.

Политолог Ника Читадзе категорически не согласен с тем, что сегодня в Грузии существует угроза роспуска парламента и назначения кабинета министров из числа сторонников "Единого национального движения". По его мнению, правящая коалиция "Грузинская мечта" не может выполнить свои предвыборные обещания.

"Оказалось, что они не могут понизить тарифы на газ, электроэнергию и воду, поскольку прежнее правительство, вопреки слухам, не имело доли в энергокомпаниях. Они не могут повысить пенсии, поскольку в казне нет денег на это, они не приняли закон о всеобщем страховании, не отправили в заключение бывших министров, поскольку не могут найти доказательства их вины. Они не смогли создать дополнительные рабочие места. Все это снижает их рейтинг, и избиратель может задуматься: почему "Грузинская мечта" набрала так много голосов?" — сказал политолог.

По его мнению, в сложившейся ситуации "Грузинская мечта" вынуждена говорить о том, что ей якобы мешает работать президент Саакашвили. "Чтобы окончательно не потерять рейтинг, "Грузинская мечта" пытается сделать все, чтобы отвлечь внимание от своего провала, и перенести взгляд общественности на искусственно созданный конфликт по поводу чрезмерных, на их взгляд, полномочий президента", — заявил Ника Читадзе, пишет "Кавказский Узел".

Ранее премьер Иванишвили предложил президенту в течение ближайших дней определиться с ответом относительно вносимых в конституцию поправок. Согласно проекту, президент получает право на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией конституции запрещается. Однако он больше не сможет отправить правительство в отставку без согласия парламента и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом. По словам премьера, до конца марта поправки в конституцию поступят в парламент на голосование.

Иванишвили предложил Саакашвили воспринимать свои слова, "хочет как ультиматум, хочет как политическое великодушие".

"Обращаюсь к вам с последним предложением, в течение двух-трех дней четко и однозначно сказать, отказываетесь ли вы от конституционной диктатуры, и поддерживаете или нет запрет смены правительства без согласия парламента. Ваш предварительный четкий ответ нужен для того, чтобы вы постфактум не стали говорили о том, что вы поддерживали это изменение, так же как вы утверждаете, что не хотите пересаживаться в кресло премьера, и не мечтали об этом", — заявил он.

По словам премьер-министра, "тот, кто согласен с осуществлением изменений, тот продолжит служить стране, и ему будет дан шанс на исправление политических ошибок, а тот, кто отказывается — берет на себя всю политическую ответственность за прошедшие девять лет".

При этом он отметил, что "не обращается к президенту как к политическому противнику, поскольку вопрос власти в стране решен". "Я вижу возрастающую пропасть между вашей политической командой и обществом, которая ведет к маргинализации ценных членов этой команды", — сказал Иванишвили. Он добавил, что "полная дискредитация" периода правления прежней власти не будет во благо страны, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100