en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Мурси обсудил экономическую ситуацию в Египте с госсекретарем США

03.03.2013  |  18:26

Президент Египта Мухаммед Мурси провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, центральной темой которых стала экономическая ситуация в Стране пирамид.

Перед встречей с египетским президентом Керри, который прибыл накануне в Каир с двухдневным визитом, заявил, что в ходе переговоров он стремится лучше понять, чем Америка может помочь Египту. Стороны обсудили возможные варианты американской поддержки Каиру.

"Египетской экономике необходимо самым срочным образом восстанавливаться, чтобы страна могла приступить к решению более перспективных задач", — пояснил Керри.

Ранее в воскресенье Керри провел встречу с министром обороны Египта Абдельфаттахом ас-Сиси. Пресс-служба ведомства сообщила, что темой обсуждения были "исключительно вопросы военного сотрудничества, не касаясь политической ситуации в стране".

В Минобороны утверждают, что вопрос финансовой поддержки египетской армии со стороны США, которая ежегодно составляет около полутора миллиардов долларов и на сокращении которой настаивает американский конгресс, не затрагивался, так как "Египет не получал никакой информации от официального Вашингтона о возможном сокращении помощи по линии военных ведомств".

Обозреватели в Каире называют первый визит Керри в должности госсекретаря в Египет "ознакомительным". Глава госдепа мало общается с прессой и делает самые общие заявления. В этой связи египетская общественно-политическая организация "Ад-Дамир" потребовала от администрации президента и правительства "дать четкие разъяснения египетскому народу, к каким же конкретным результатам привели встречи американского высокопоставленного гостя, которые он провел за минувшие два дня в столице Египта", сообщает "Взгляд".

Параллельно Египет стремится возобновить переговоры с Международным валютным фондом о выделении кредита в 4,8 млрд долларов на основе усовершенствованной программы экономического развития страны. По словам министра планирования и международного сотрудничества АРЕ Ашраф аль-Араби, доработанная и сбалансированная экономическая программа правительства строится на семи основных принципах — привлечение иностранных инвестиций, социальная справедливость и увеличение занятости населения, борьба с коррупцией, восстановление фискальной и монетарной стабильности и преодоление сокращения золотовалютных резервов страны, урегулирование энергетического кризиса, развитие туризма, а также привлечение молодежи и предоставление условий для их вовлечения в предпринимательскую и творческую деятельность.

В ноябре прошлого года МВФ и правительство Египта договорились в принципе по стабилизационной программе, но в последний момент Каир не решился пойти на содержавшиеся в ней реформы, которые предусматривают отмену госдотаций на хлеб и повышение налогов с населения. В результате последующий очередной раунд переговоров был отложен на неопределенное время.

Как признал министр Ашраф аль-Араби, объем иностранных инвестиций в египетскую экономику к концу минувшего года сократились практически до нуля. Золотовалютные резервы за два года сократились с 36 до 13 млрд долларов, в то время как для покрытия трехмесячного импорта требуется не менее 15 млрд долларов. "Стране нужны мощные капиталовложения с тем, чтобы довести прирост ВВС до 7 проц против нынешних 2,2 проц, — указал он. — Только с помощью стабильного экономического роста можно будет решать проблему безработицы и создавать новые рабочие места".

В попытке вывести страну из тяжелого экономического кризиса Каир намерен привлечь к сотрудничеству экспертов из Всемирного банка, Евросоюза, Исламского банка развития, Африканского банка развития, передает ИТАР-ТАСС.

Недавно Минифин Египта предложил передать в аренду пирамиды Гизы, сфинкс, архитектурные комплексы в Луксоре и Карнаке, храм фараона Рамсеса Второго в Абу-Сибеле для быстрого восстановления экономики. Об этом сообщает Egypt Independent.

В министерстве финансов полагают, что передача в аренду монументов туристическим компаниям могла бы принести стране около 200 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Адель Абдель Саттар подтвердил, что в январе 2013 Минфин направил ему письмо некоего Абдаллы Мафуза. Он предлагал передать пирамиды в аренду сроком от трех до пяти лет. Будущего арендатора предлагалось выбирать по итогам тендера, а в основу окончательного решения закладывалась бы финансовая составляющая предложения туристических компаний.

Саттар был недоволен предложением, однако решил передать письмо в министерство по сохранению культурных ценностей. Ведомство ответило отказом.

"Все архитектурные и исторические памятники на египетской земле являются неотъемлемой частью собственности Египта и невозможно допустить их использование для получения прибыли представителями зарубежных государств", — заявил госминистр по делам древностей Мухаммед Ибрагим, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100