en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун и Брахими разочарованы действиями по Сирии

03.03.2013  |  18:54

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпредставитель Лахдар Брахими выразили "глубокое разочарование неспособностью международного сообщества положить конец конфликту" в Сирии, который за два года унес жизни более 70 тысяч человек.

"Объединенные Нации будут приветствовать и готовы способствовать диалогу между сильной и представительной делегацией от оппозиции и заслуживающей доверия и полномочной делегацией сирийского правительства, который должен вестись в соответствии с оговоренным графиком", — подчеркивается в сообщении пресс-службы ООН, распространенной по итогам встречи Брахими и генсека ООН в Мон Пелерине (Швейцария).

Генсек Объединенных Наций и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) выразили озабоченность растущей безрассудностью действий правительства и сил оппозиции, из-за которых страдает мирное население Сирии. В этой связи на встрече была отдельно подчеркнута "важность привлечения к ответственности за военные преступления и преступления против человечности", совершенные за два года столкновений в этой арабской стране.

Пан Ги Мун и Лахдар Брахими в очередной раз указали на недопустимость дальнейшего разрастания конфликта и призвали страны-члены организации бросить все силы на борьбу с таким сценарием. "Международное сообщество должно сфокусироваться на поиске политического решения конфликта, которое дарит наибольшие надежды на превращение Сирии в демократическую страну, где защищены права всех общин", — подчеркивается в сообщении пресс-службы ООН.

На этой неделе всемирная организация рекомендовала странам воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии, поскольку это может лишь осложнить выход страны из затяжного кризиса. Призыв стал ответом на планы США и Евросоюза выделить дополнительную помощь сирийской оппозиции. При этом объединенная Европа намерена поддержать мятежников, предоставив им бронированные автомобили и другую военную технику, не оснащенную оружием.

Подобные меры, уверены в ООН, не будут способствовать налаживанию диалога между конфликтующими сторонами, которые уже изъявили готовность сесть за стол переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза призвали власти Сирии провести переговоры с представителями оппозиции для урегулирования кризиса в стране. "Все (министры) ободрены недавней инициативой лидера коалиции (национальной сирийской оппозиционной коалиции — ред.) шейха Муаза аль-Хатыба относительно политического диалога. Мы надеемся, что представители сирийского режима не упустят эту возможность, за которой мы видим прекращение насилия", — заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

А Лахдар Брахими призывал сирийских оппозиционеров провести переговоры с представителями президента Башара Асада. "По нашему мнению, если диалог между оппозицией и делегатами сирийского правительства начнется в штаб-квартире ООН, то это будет хорошим стартом для выхода из темного туннеля", — сказал Брахими. При этом он не уточнил, где именно могут пройти переговоры.

Ранее Брахими призвал Совет безопасности к немедленным действиям и предложил изменить женевское соглашение по урегулированию сирийского конфликта.

Брахими заявил, что Сирия "распадается на части" и подчеркнул, что ситуация в стране "чрезвычайно тяжелая". Он призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта, пишет Лента.ру.

Спецпредставитель считает, что договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". В частности, пересмотр должен коснуться пункта, который предусматривает создание в Сирии переходного правительства. Брахими также заявил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

На это замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что достигнутые в Женеве договоренности по Сирии по-прежнему актуальны и не подлежат пересмотру. Все, что "записано в Женеве", сохраняет актуальность, подчеркнул Гатилов. Он добавил, что Россия готова обсуждать с партнерами, как эти положения должны быть реализованы на практике, но не пересматривать их.

Увеличение конфликта между властями и оппозицией Сирии может спровоцировать распад государства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "По нашей оценке, ситуация в Сирии находится на перепутье. Есть, кто взял курс на дальнейшее кровопролитие и разрастание конфликта. Это все чревато распадом сирийского государства и общества", - сказал Лавров на переговорах с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100