en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Грузия не рассчитывает на полную отмену виз с РФ - МИД

06.03.2013  |  12:58

Полная отмена визового режима между Россией и Грузией невозможна из-за разорванных дипломатических отношений между странами, заявила глава МИД республики Майя Панджикидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я очень положительно оцениваю то, что определенная часть визового режима будет смягчена со стороны России. Напомню, что Грузия ранее отменила визовый режим с Россией. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что нереально отменить визовый режим, когда между странами нет дипломатических отношений. Этому, конечно же, есть дипломатическое объяснение", — сказала Панджикидзе.

Накануне специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе сообщил, что Россия начала переговоры по смягчению визового режима для граждан Грузии, результаты которых в Тбилиси ожидают уже к лету текущего года.

"Со стороны России начался разговор по вопросу визового режима, надеюсь, что к лету уже будут определенные продвижения. Разговор будет касаться упрощения процедуры выдачи виз разным категориям, а также расширения перечня этих категорий", — сказал Абашидзе.

Вторая встреча замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе прошла в Праге 1 марта. Стороны обсудили вопросы возможного облегчения визового режима и возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией.

"Речь на переговорах шла о визовом режиме. Грузинская сторона заинтересована в смягчении визового режима РФ в отношении граждан Грузии. Мы отметили, что вполне естественно, что визовый режим носит достаточно жесткий характер между странами, у которых нет дипломатических отношений. Но, вместе с тем, в последнее время мы расширили возможности для различных категорий грузинских граждан посещать Российскую Федерацию. Будем думать над тем, чтобы использовать возможности для дальнейшего смягчения этого режима. Это домашняя работа, которую нам предстоит на межведомственном уровне сделать", — сказал Карасин по итогам переговоров.

Первая встреча официальных представителей России и Грузии состоялась 14 декабря в Женеве. Абашидзе тогда отметил, что встреча показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — заявил грузинский дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100