en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Полицейские Египта вышли на акцию протеста

09.03.2013  |  10:27

Массовые акции протеста полицейских прошли в 10 из 29 провинций Египта. Сотрудники правоохранительных органов потребовали от прекратить насаждать их руками порядки, который не желают принимать граждане. Часть демонстрантов выдвинула требование отправить в отставку министра внутренних дел республики.

В течение недели в городах, находящихся на севере страны в районе дельты Нила, несколько отрядов полиции отказались выполнять распоряжения командиров и заниматься подавлением гражданских акций. Также сообщается, что имел место отказ полицейских сопровождать кортеж президента на пути от официальной резиденции до дома, обеспечивать охрану родственников главы государства, а также столичных отделений и офисов, принадлежащих движению "Братья-мусульмане". В качестве ответной меры исламисты заявили, что их сторонники готовы взять на себя функции по обеспечению правопорядка в южной провинции Асуан, где объявили забастовку местные силы безопасности.

Протесты полиции стали новым витком внутренний напряженности в Египте, который вошел в полосу нестабильности с началом протестов против правительства Хосни Мубарака в январе-феврале 2011 года. Серьезное обострение оппозиции и новой власти началось в преддверии второй годовщины революции. Кроме того, катализатором протестной активности на севере страны стал смертный приговор 21 футбольному болельщику, который они получили за организацию повлекших гибель людей беспорядков на футбольном матче в феврале 2012 года. Жертвами столкновений полиции и демонстрантов за последние два месяца стали около 70 человек, передает РБК.

Так, 3 марта в результате беспорядков в египетском городе Порт-Саид на северо-востоке страны пять человек погибли и около шестисот получили ранения. "За прошедшие сутки во время беспорядков и столкновений с силами безопасности в Порт-Саиде погибли пять египтян, 568 человек получили ранения различной степени тяжести", — говорится в заявлении минздрава.

Уточняется, что среди погибших — офицер и рядовой вооруженных сил Египта. Еще 16 участников акций протеста получили огнестрельные ранения, около 30 человек — ранения дробью. Остальные пострадавшие получили сильные отравления газом, ушибы и ссадины.

Беспорядки в Порт-Саиде начались в воскресенье, когда власти Египта решили перевезти ряд приговоренных к смертной казни в учреждение за пределами города. Местные жители атаковали полицейские участки и пытались штурмовать кордоны у муниципалитета и управления безопасности, передает Trend.

А 15 февраля очередная акция протеста в Египте вновь обернулась столкновениями с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек.

После пятничной молитвы у резиденции главы государства в столичном районе Гелиополис собрались сотни человек. На сей раз местом протестов был избран дворец Эль-Кубба, а не Аль-Иттихадия, как обычно. Дело в том, что президент Мухаммед Мурси в последнее время все чаще стал проводить рабочее время в Эль-Куббе, что, по мнению оппозиционеров, свидетельствует о вынужденной смене им "места дислокации". Они уже пообещали, что будут преследовать президента "от дворца ко дворцу" и не отступят от своих требований, среди которых — отставка правительства, справедливый суд над виновными в гибели демонстрантов и даже проведение досрочных выборов главы республики.

В разгар митинга в сторону дворца полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики ответили слезоточивым газом и водометными пушками. Арестованы десятки молодых людей.

Альтернативный митинг под лозунгом "Вместе против насилия" на площади перед Каирским университетом организовали исламисты во главе с радикальной группировкой "Аль-Гамаа аль-исламия". Она в конце прошлого века развязала в Египте кровавый террор против властей, жертвами которого стали сотни человек, в том числе иностранные туристы.

Всю вину за беспорядки, вновь охватившие Египет после второй годовщины "революции 25 января", и "пролитую кровь" они возложили на либеральные партии и течения. "Нет — насилию, да — шариату! Мурси — наш президент. Коран — наша конституция" — таковы были лозунги собравшихся, которые требуют от светских сил "прекратить акты вандализма и посягательства" на частную и государственную собственность. Они также клянутся всячески отстаивать законность нынешнего президента АРЕ, которого, по и словам, "к власти привели избирательные урны".

В толпе повсеместно можно было увидеть черные полотнища с белым кругом в центре и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его", которые традиционно ассоциируются с "Аль-Каидой", а также флаги сирийской оппозиции. На свои демонстрации "исламисты-пацифисты" пригласили мать убийцы президента Египта Анвара Садата — лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули, казненного в 1982 году. Престарелой женщине, которая передвигается на инвалидной коляске, выделили место на главной трибуне.

Кроме того, участники митинга, многие из которых прибыли в Каир из других провинций, единодушно потребовали освободить приговоренного в США к пожизненному заключению египетского шейха Омара Абдель Рахмана — духовного лидера "Аль-Гамаа аль-исламия". Престарелый слепой проповедник считается вдохновителем теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, его также обвиняют в подготовке покушения на бывшего президента Хосни Мубарака.

Акции протеста против действующих властей прошли и в других городах и провинциях Страны пирамид — Александрии, Бени-Суэйфе, Думьяте, Порт-Саиде, Суэце, Гарбии, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100