en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Здание Минобороны подорвали в Афганистане

09.03.2013  |  11:28

Мощный взрыв прогремел утром 9 марта у здания Министерства обороны в Кабуле, в то время как глава Пентагона Чак Хейгел совершает официальный визит в Афганистан. Представители ведомства сообщают о многочисленных жертвах.

По предварительным данным, смертник на велосипеде подъехал к воротам здания и привел в действие бомбу. В этот момент в Министерстве проходил брифинг для журналистов, корреспондентов незамедлительно эвакуировали на нижний этаж.

При взрыве погибли девять человек, однако это не окончательные сведения. По словам представителя военного ведомства, все погибшие являются гражданскими лицами. Еще 14 человек в результате взрыва получили ранения. Двое из них работали охранниками министерства обороны.

В ведомстве предположили, что теракт стал ответом на внезапный визит главы Пентагона США Чака Хейгела. Поездка руководителя американского Министерства обороны не анонсировалась и стала неожиданностью для местных чиновников.

Афганские власти заверили, что в настоящий момент глава Пентагона находится в безопасности, его жизни ничто не угрожает. Хейгел посещал Афганистан четырежды, однако тогда он занимал пост сенатора, передает РБК.

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан". Как заявил по телефону агентству France-Presse представитель боевиков, теракт не был напрямую направлен против Хейгела; этим взрывом талибы намеревались продемонстрировать ему, что способны атаковать Кабул даже во время нахождения там высокопоставленных американских чиновников, пишет Лента.ру.

Накануне, в пятницу, 8 марта, глава администрации уезда Кухестан западной афганской провинции Герат погиб при нападении талибов.

По словам замначальника провинциального управления полиции генерала Абдула Хамида Хамиди, глава уездной администрации Фархан Мобарез в сопровождении охраны вечером в четверг выехал из города Герат в уезд Кухестан. По пути автомобиль чиновника попал в устроенную талибами засаду и в результате обстрела перевернулся. Чиновник и водитель автомобиля погибли, двое телохранителей получили ранения.

В тот же день группа сотрудников афганских сил безопасности на территории американской военной базы в восточной провинции Каписа открыла огонь по американским солдатам. Афганские военные стреляли из броневика Humvee.

Источники в МВД сообщили, что столкновению, в результате которого с обеих сторон имеются жертвы, предшествовала словесная перепалка, возникшая между афганскими и американскими солдатами. Как минимум один военнослужащий США и один афганский военный убиты.

Вместе с тем, как информировала пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), на территории военной базы на востоке Афганистана трое людей, одетых в форму сотрудников афганских сил безопасности, открыли огонь по иностранным военным. В результате нападения один гражданский сотрудник НАТО, работавший на базе по контракту, погиб. Ответным огнем нападавшие были уничтожены.

Это было уже второе с начала года нападение сотрудников сил безопасности Афганистана на военнослужащих ISAF. Всего в подобных инцидентах в Афганистане погибли уже 73 солдата и офицера иностранного воинского контингента, передает Trend.

Отметим, что накануне НАТО приняла решение отказаться от практики публикации данных об атаках, совершенных талибами в Афганистане

Ранее американские военные признали, что вопреки заявлению Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) о снижении на 7% в период с 2011 по 2012 годы количества атак со стороны афганских талибов, их частота не изменилась. В ISAF эту "нестыковку" объяснили тем, что импоступают неточные сведения от афганских сил безопасности, чьи подразделения заменили войска международного контингента в ряде зон в Афганистане.

"Поскольку афганские силы безопасности проводят все больше военных операций, которые зачастую не попадают в поле зрения ISAF, мы решили, что наши базы данных становятся все более неточными", — заявил в этой связи представитель ISAF Джеми Грейбил.

В Афганистане на сегодняшний день остаются порядка 100 тысяч военных из состава контингента ISAF. Большая часть из них будет выведена из страны к концу 2014 года, когда контроль за обеспечением безопасности будет полностью возложен на афганские силы безопасности, уже насчитывающие 350 тысяч человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100