en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Москва надеется на новые переговоры "шестерки" с Ираном

09.03.2013  |  11:57

Россия рассчитывает, что предстоящие переговоры Ирана с "шестеркой" по ядерной проблеме не окажутся безрезультатными, заявил постпред РФ в СБ ООН Виталий Чуркин.

Очередная встреча "шестерки" и Ирана намечена на 5-6 апреля, чему будут предшествовать консультации на уровне экспертов 17-18 марта в Стамбуле.

"Надеемся, что предстоящее в ближайшие недели новые встречи в рамках переговоров "шестерки" с Ираном окажутся результативными и позволят сблизить позиции сторон", — сказал Чуркин при обсуждении ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В целом, как отметил дипломат, Россия "исходит из безусловного права Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право на обогащение (ядерного топлива), после прояснения всех остающихся вопросов и постановки всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Россия продолжит делать все от нее зависящее для достижения прогресса в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы", — заверил Чуркин. При этом он в очередной раз повторил, что эффективность действий мирового сообщества по решению вопросов, связанных с иранской ядерной программой, подрывается односторонними санкциями отдельных стран.

"В ряде случаев они носят экстерриториальный характер, что категорически неприемлемо с точки зрения международного права. Призываем к продвижению переговорного процесса по линии Иран-"шестерка" и продолжению диалога между Ираном и МАГАТЭ", — подчеркнул Чуркин, передает Trend.

В 2012 году представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров — встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. "Шестерка" совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения, еще с 2003 года.

Последняя встреча прошла в Алма-Ате 26 февраля. "Шестерка" заявила, что представила Ирану обновленные предложения по регулированию его ядерной программы. Тегеран, в свою очередь, сообщил, что привез в Казахстан свои предложения, однако их сути не раскрывает. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "шестерка" предложила Тегерану смягчить санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Иран приостановит обогащение урана до 20% на объекте в городе Форду. Глава иранской делегации секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили заявил, что Иран продолжит работать по своей ядерной программе и что причин закрывать объект по обогащению урана в Форду нет.

Таким образом, встреча не принесла конкретных договоренностей, что не удивило экспертов. По их мнению, можно говорить о некоем успехе только в тактическом, но не в стратегическом плане, так как Иран в любой момент может свернуть переговоры. Ряд из них полагает, что следующий раунд переговоров в апреле в Казахстане пройдет в более неблагоприятной атмосфере из-за президентских выборов в Иране, которые должны состояться в августе 2013 года.

По мнению президента института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгения Сатановского, "стороны разошлись, исполненные глубокого уважения друг другу и ни на шаг не продвинувшись ни к чему".

"На Западе стороны, если ни о чем не договорились, говорят, что они ни о чем не договорились. Когда вы имеете дело с восточными людьми, вам никогда не говорят "нет", это не положено по этикету. Но это означает именно "нет". Все, что было сказано, означает, что Иран продолжает тянуть время, успешно продвигаясь к владению ядерной бомбой, а Запад делает вид, что он на Иран влияет и пытается сам для себя найти какие-нибудь оправдания на эту тему. В том числе и в виде санкций", — считает Сатановский.

Прошедшую встречу "шестерки" в Алма-Ате можно рассматривать как некий успех только в тактическом, но не в стратегическом плане, Иран в любой момент может свернуть переговоры, считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

По его словам, иранскую ядерную программу Ирана комментировать очень сложно, потому что Иран — это государство, которое из любой ситуации пытается извлечь максимальную выгоду для себя.

"Если сейчас пусть эфемерно что-то сдвинулось, то это не значит, что этот диалог получит дальше какое-либо конструктивное продолжение. Надо исходить из того, что Иран никогда не откажется от своего права обогащать уран. Он, возможно, допустит куда-то инспекторов, пойдет на какие-то мелкие уступки. Но тут нужно понимать идеологическую составляющую этого момента, потому что для Ирана вопрос о ядерных технологиях — это вопрос насущнейший, потому что именно это (президента Ирана Махмуд) Ахмадинежад предъявляет как основной результат своего правления на внутриполитической арене. И для внешнеполитического потребления — это тоже очень важно, потому что таким образом подчеркивается статус Ирана как независимого государства, которое прорывается в технологической и экономической области. Поэтому никогда Иран от этого не откажется", — уверен Демиденко.

Во-вторых, отмечает специалист, иранцы — это очень тяжелые переговорщики. "Они всегда этим отличались, и если что-то пойдет вразрез с их основной идеологической установкой, они все переговоры свернут, как это было на протяжении десятилетия, потому что переговоры длятся с 2003 года. Нужно понимать, что Иран не идет на уступки мировому сообществу во многом потому, что таким образом поддерживает свой статус самостоятельного государства. Это очень важный момент, и вся практика переговоров с Ираном по ядерной проблеме последних десяти лет убеждает нас в правильности этого тезиса", — сказал он, сообщает "Взгляд".


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100