en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Саакашвили саботирует работу послов - МИД

09.03.2013  |  12:55

Президент Грузии Михаил Саакашвили саботирует начало работы новых послов, заявила глава МИД республики Майя Панджикидзе. Эксперты уверены, что грузинский лидер пытается не потерять последнюю возможность доступа к важной дипломатической информации и рычаги влияния на западную политику в отношении своей страны.

"По представлению президента грузинский парламент назначил девять послов в западных государствах и международных организациях, но президент отказывается подтвердить своей подписью соответствующее решение парламента", — сообщила журналистам министр иностранных дел Грузии перед началом очередного заседания правительства.

Панджикидзе выразила недоумение тем фактом, что президент не подтверждает полномочия послов, несмотря на то что за них проголосовали даже депутаты от президентской партии "Единое национальное движение". "Начинаю подозревать, что Саакашвили хочет до конца сохранить свои позиции в западных столицах, чтобы распространять недостоверную информацию о правительстве и новом лидере нашей страны", — поделилась своими подозрениями глава МИДа.

Отметим, что кандидатуры послов в парламент внес сам Михаил Саакашвили "Он сделал это не от хорошей жизни, а под давлением премьер-министра Иванишвили", — объяснил блогер Global News Давид Авалишвили. По мнению эксперта, "послы — глаза и уши любого правителя и президент всячески тянет с назначением новых глав дипмиссии, не желая терять последний ресурс получения информации о политике западных государств в отношении Грузии".

Наиболее неприемлемыми для Михаила Саакашвили считаются новые послы в США и Великобритании: в Вашингтон едет бывший советник президента Шеварднадзе по внешней политике Арчил Гегешидзе, а в Лондон — экс-советник Бидзины Иванишвили по внешнеполитическим вопросам Тедо Джапаридзе, который до последнего времени занимал пост председателя парламентского комитета по иностранным делам. Для президента неприемлемы также новые послы в ФРГ, на Украине, в ООН и ОБСЕ из-за их лояльности к Бидзине Иванишвили и опыту работы в администрации Эдуарда Шеварднадзе, считают эксперты.

Согласно действующему в Грузии законодательству, президент вносит в парламент кандидатуры послов, но после голосования в законодательно органе должен утвердить их в должности и выдать верительные грамоты. В противном случае послы не смогут приступить к исполнению своих обязанностей., пишет газета "Коммерсантъ"

В середине января Михаил Саакашвили удовлетворил обращение Панджикидзе об отзыве ряда послов Грузии за рубежом. Он представил парламенту кандидатуры новых послов, которые 20 февраля были утверждены.

Новым послом в США стал Арчил Гегешидзе. С 2001 года он был ведущим исследователем Фонда исследований международных отношений и стратегии Грузии (GFSIS).

Послом Грузии в Чехии стал Заала Гогсадзе. Он является одним из основателей общественного движения "Грузинская мечта" в 2012 году.

На пост посла Грузии во Франции и постоянного представителя в ЮНЕСКО была утверждена Екатерина Сирадзе-Делоне, которая до последнего времени преподавала в Школах демократии Института многопартийной демократии Нидерландов в Телави, Кутаиси, Батуми и Гори на темы выборов и адвокации.

На пост посла Грузии в Венгрии была утверждена кандидатура Зазы Канделаки, получившего дипломатический ранг в 2000 году. С 2004 по 2005 год он занимал пост посла в Польше.

На пост посла в Италии и постоянного представителя в международных организация ООН, расположенных в Риме, утвержден Карло Сихарулидзе. С июля 2012 года он был руководителем службы международной информации "Девятого канала".

Послом Грузии в Австрии и ОБСЕ, а также постоянным представителем в международных организациях, расположенных в Вене стал Константин Залдастанишвили. С 17 октября 2005 года он был генеральным секретарем бизнес-совета Евросоюз-Грузия.

Новым послом в Латвии стал Теймураза Джангалия. Он был директором Департамента международных экономических, культурных и гуманитарных отношений.

Наталия Сабанадзе, которая до сегодняшнего дня занимала пост главного советника/руководителя секции Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств, была утверждена на пост посла Грузии в Бельгии и представителя Грузии в ЕС.

Послом Грузии на Украине стал Михаил Уклеба. С 1 августа 2012 года он был послом по особым поручениям грузинского МИД, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100