en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

После "революции роз" Иванишвили платил зарплаты властям Грузии

09.03.2013  |  13:26

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили рассказал, что после так называемой "революции роз" лично оплачивал зарплаты властей Грузии. "Я платил зарплату и членам парламента, и членам правительства. Такой вот была моя незрелость", — сказал Иванишвили в интервью телекомпании "Имеди".

По его словам, в то время "все были в эйфории и кутили по случаю прихода такой власти". "Больше всего, вероятно, виноват я. До тех пор, пока мы за девять лет (правления президента Грузии Михаила Саакашвили) не поняли, что получили", — с сожалением сообщил Иванишвили.

Сказав, что реально Грузия получила концентрацию власти в руках одного человека — президента М. Саакашвили, он отметил, что конституция страны уже в марте будет изменена так, что президент больше не сможет единолично распускать и назначать новое правительство.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что, хотя его коалиция "Грузинская мечта", победившая на парламентских выборах в октябре 2012 года, не набрала конституционного большинства в парламенте, указанные поправки в конституцию будут приняты, так как у многих членов парламентского меньшинства (партии "Единое национальное движение", возглавляемой Саакашвили), есть понимание необходимости возвращения народу прав, присвоенных президентом страны. Соответственно, они проголосуют за изменение конституции, считает Иванишвили.

Напомним, год назад Forbes оценил капитал Иванишвили в 6,4 миллиарда долларов, однако недавно это издание распространило информацию, в соответствии с которой его капитал сократился сейчас до 5,3 миллиарда долларов. Отметим также, что хотя основные активы грузинского миллиардера были размещены в России, однако в прошлом году, по его словам, они были полностью проданы, передает РБК.

Отметим, что Бидзина Иванишвили был избран почетным председателем партии "Грузинская мечта" на съезде в большом Тбилисском концертном зале Филармонии в субботу, 16 февраля.

Иванишвили напомнил, что партия была основана в очень трудный для Грузии период, когда людей за вступление в эту партию преследовали, шантажировали и арестовывали. Но партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" сумела за короткий срок настолько завоевать доверие граждан, что получила самое большое представительство в парламенте Грузии, отметил Иванишвили.

Он заверил своих соратников, что его партия никогда не встанет в ряд тех правительственных партий, которые объединяют люде й, охваченных желанием обогащения и власти.

"Такие партии всегда разделяют одну судьбу — распадаются сразу же после ухода из власти, и об их существовании никто не вспоминает. "Грузинская мечта" должна утвердить другую практику — продолжить существование и активную политическую деятельность и после ухода из власти", — заявил лидер партии. Он подчеркнул, что "Грузинская мечта" должна стать таким единством граждан, которое будет жизнеспособно и в оппозиции. Таким образом он намеревается перевести Грузию на цивилизованный путь развития.

Как заявил Иванишвили, он бы стал председателем партии, если бы не недостатки конституции. "Эта конституция дает мне право быть как гражданину Франции премьер-министром, но не дает гражданство Грузии, и поэтому сегодня я избран только почетным председателем созданной мной партии", — сказал премьер в своем выступлении.

Иванишвили также напомнил, что конституция Грузии содержит "неслыханную" норму, при которой президент имеет возможность назначить правительство, не согласовав его с парламентом и народом.

"Ни в одной демократической стране мира не существует такого прецедента, нигде одному человеку не дается возможность единолично назначить правительство и тем самым лишить народ власти. 9 лет мы живем в стране, в которой Конституцией оформлена диктатура", — заявил Иванишвили и пояснил, что именно поэтому необходимо внести в Конституцию изменения. По его словам, это прекрасно понимают и представители парламентского меньшинства.

"А так как они это понимают, поэтому и предложили нам разумное предложение — уже сейчас задействовать некоторые нормы той Конституции, которая вступит в силу в октябре. Я приветствую любое разумное мнение, все шаги, сделанные в интересах государства, и верю, что от этого выиграет только наш народ и наша страна", — обратился к соратникам по партии Бидзина Иванишвили.

Он подчеркнул, что на этом нынешнее правительство Грузии не остановится и обязательно пересмотрит Конституцию, так как она содержит много других недочетов.

"Конституция не может быть подогнана под конкретного человека и конкретную ситуацию. В Конституции не может быть такой абсурдной записи, например, которая дает гражданину Франции право на занятие политической должности, а если этот же гражданин станет гражданином Грузии, это его право ограничивается", — заявил Иванишвили, передает ИА REGNUM.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100