en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Венесуэла простилась с Уго Чавесом

09.03.2013  |  13:55

Официальная церемония прощания с покойным лидером Венесуэлы Уго Чавесом с участием лидеров стран и высокопоставленных гостей состоялась в Каракасе восьмого марта.

Церемония прошла в присутствии вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро и остальных членов правительства страны. В ней приняли участие главы Кубы, Ирана, Бразилии, Эквадора, Колумбии, Боливии, Уругвая, Перу, Мексики, Гаити и ряд других глав государств.

Временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро призвал все "боливарианские силы" Венесуэлы объединиться на основе Конституции страны и "политического наследия" Чавеса, которым, по мнению Мадуро, стал план социалистического развития страны на ближайшие годы.

"Мы будем вместе с народом, вместе с Вооруженными силами, (соблюдая) Конституцию, и будем следовать его (Чавеса) политическому наследию. Мы будем продолжать защищать обездоленных, давать пищу нуждающимся и создавать Великую Родину. Миссия выполнена, команданте президент Чавес. Борьба продолжается!", — заявил Мадуро.

По словам Мадуро, свое политическое наследие Чавес составил в 2012 году, когда утвердил "Второй социалистический план развития нации на 2013 — 2019 годы. "Именно здесь Чавес поставил нам задачи, основанные на мировоззрении Боливара (героя освободительной борьбы Латинской Америки)", — сказал Мадуро.

Мадуро также обещал, что враги Венесуэлы никогда не смогут одержать победы.

"Они никогда не смогут нас победить, команданте, никогда. Ты здесь, с нами, непобедимый Чавес, ты останешься живым навечно, на все времена!", — заявил взволнованный Мадуро со слезами на глазах. "Бой продолжается! До встречи в вечности, команданте!", — сказал он.

Перед официальным закрытием церемонии Мадуро передал копию знаменитой шпаги Симона Боливара членам семьи Чавеса. Вручение копии шпаги приравнивается к самой высокой награде страны. Ранее Мадуро и глава оборонного ведомства Венесуэлы провели акт посмертного вручения реплики шпаги Уго Чавесу, сообщает "Взгляд".

В пятницу Верховный суд страны фактически признал Мадуро врио президента, заявив, что это временное исполнение обязанностей президента наступило сразу же после смерти Чавеса. Второе постановление суда разрешило Мадуро участвовать в предстоящих выборах, не оставляя временное исполнение обязанностей президента.

Николас Мадуро заявил, что новые президентские выборы в стране должны пройти незамедлительно, а дата будет определена избирательными властями. По его словам, победить на этих выборах должен достойнейший из кандидатов. Он также призвал представителей оппозиции как можно скорее определиться со своими кандидатами на предстоящих выборах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник (в ночь на среду по московскому времени) в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Мадуро и народу страны в связи с кончиной Чавеса, которого глава российского государства назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России. "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в телеграмме соболезнования.

Президент РФ высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера, благодаря которым был заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнерства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты, а также выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая отношения между Россией и Венесуэлой. Господин Путин подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла.

Трагедией назвал кончину Уго Чавеса постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, президент Венесуэлы сделал многое для развития отношений с Россией и оставил след в мировой политике. "Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, так что мы очень скорбим о его утрате", — сказал Чуркин, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100