en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Похищененные сирийскими боевиками миротворцы ООН освобождены

10.03.2013  |  11:56

Миротворцы ООН, которых несколько дней назад захватили боевики сирийской оппозиции, освобождены. Иорданское правительство подтвердило, что они прибыли в страну.

6 марта сирийские повстанцы захватили колонну с 21 наблюдателем ООН в районе Голанских высот. "Миротворцы были остановлены и захвачены группой примерно из 30 вооруженных лиц в зоне разъединения между Сирией и Израилем", — сообщил заместитель официального представителя всемирной организации Эдуардо дель-Буэй. Вооруженная группировкя сирийской оппозиции и удерживала их в поселке Джамла. Миссия ООН направила в район происшествия делегацию для урегулирования ситуации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал освобождение миротворцев и потребовал все стороны конфликта в Сирии соблюдать неприкосновенность персонала всемирной организации. "Генеральный секретарь высоко оценивает усилия всех заинтересованных сторон для обеспечения безопасного освобождения (миротворцев)", — сообщает пресс-служба ООН.

Пан Ги Мун "призывает все стороны соблюдать свободу передвижения и безопасность сотрудников миссии ООН" по разъединению и наблюдению на Голанских высотах. "Он также призывает их уважать и защищать гражданское население", — отмечает пресс-служба, сообщает "Взгляд".

Ранее в заявлении для прессы представители Совета Безопасности СБ ООН "решительно осудили" нападение, происшедшее в среду. "Члены СБ потребовали немедленно освобождения всех задержанных миротворцев ООН без предварительных условий и призвали все стороны добровольно сотрудничать с СООННР, чтобы обеспечить беспрепятственную работу персонала и его безопасность", — отметил постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

А заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов назвал захват миротворцев ООН в Сирии "верхом цинизма". "Такие действия никогда и никем не поддерживались. Боевики явно не гнушаются никакими методами", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Миссия наблюдателей ООН расположена в буферной зоне, которая была создана для разъединения израильских и сирийских войск после арабо-израильской войны 1973 года. Принадлежность высот остается основным предметом конфликта между Израилем и Сирией.

Отметим, что накануне госсекретарь США Джон Керри заявил на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, что считает возможным передачу вооружений "умеренным" оппозиционерам в Сирии. При этом сам Аль-Фейсал потребовал ввести эмбарго на поставки оружия властям Сирии. "Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ", — сказал он. При этом, по его словам, сирийский народ "имеет право на самозащиту".

"Нельзя ограничиваться только медицинской и продовольственной помощью сирийцам", — прозрачно намекнул глава саудовского внешнеполитического ведомства. Керри, в свою очередь, сказал, что необходимо "обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции".

О том же заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие)", — сказал он, передает Trend.

Москва в связи с этим выразила крайнюю озабоченность. "Мы озабочены всей этой ситуацией с учетом публичных заявлений о том, что администрация США и некоторые другие западные партнеры собираются поощрять пока нелетальными способами, вооружениями оппозиционные группировки в Сирии. Это абсолютно не то, что требуется сейчас", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы еще раз, и это было подтверждено в Берлине (на встрече главы МИД РФ с госсекретарем США 26 февраля), рассчитываем, что американская сторона будет последовательно выполнять те договоренности, которые были зафиксированы в Женевском коммюнике от 30 июня прошлого года, которые остаются Библией нынешнего этапа сирийского урегулирования, которое открыло бы дорогу началу сирийского диалога", — подчеркнул он.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100